Распечатать: Иссык–Куль бархатный и... колючий РаспечататьОставить комментарий: Иссык–Куль бархатный и... колючий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иссык–Куль бархатный и... колючий Посмотреть комментарии

14 августа 2009

ПРИРОДА

Иссык–Куль бархатный и... колючий

Кыргызстан уникален своей природой. Чистейшие вода и воздух - это то, чего нет во многих государствах мира. Но все же основная масса туристических маршрутов пролегает даже не через реликтовые ореховые леса и высокогорные озера юга, а неразрывно связана с северной жемчужиной - Иссык-Кулем. 

Надежды маленький оркестрик

    Сегодня много говорят о том, что из-за влияния мирового финансового кризиса, позднего открытия летнего сезона (непогода) приток отдыхающих на озере в текущем году значительно снизился. Точные данные Нацстатком и Пограничная служба приведут позже. Но совершенно очевидно, что прошедшие июнь, да, собственно, и июль явно не оправдали ожиданий владельцев и администраций пансионатов.

    Два вышеназванных фактора, а также давление на владельцев здравниц чиновников от туризма сыграли в нынешнем сезоне определенную роль в снижении цен. В сравнении с прошлым годом в пансионатах среднего уровня они упали почти на 20 процентов. А администраторам дорогих санаториев пришлось делать скидки куда большие, поскольку эти здравницы перестали пользоваться прежним спросом из-за желания иностранцев сэкономть на отдыхе.

    Но тем не менее именно им продолжают отдавать предпочтение россияне и казахстанцы. Да, к сожалению, основными туристами на Иссык-Куле пока являются лишь они. Кстати, чтобы более массово посещали побережье и узбекистанцы, в этом году был пущен туристический поезд по маршруту Ташкент - Бишкек - Балыкчы.

    По сути, граждане этих трех соседних государств и составляют почти 90 процентов от общего числа иностранцев. Малый поток туристов из стран дальнего зарубежья, по мнению специалистов, связан не столько с сервисом и неразвитой инфраструктурой, сколько с тем, что сегодня Кыргызстан не имеет прямых авиарейсов с европейскими и азиатскими странами. Жителям этих государств просто неудобно ехать к нам, так как лететь приходится с пересадками.

    Безрадостен и тот факт, что в текущем сезоне значительно меньше приехало на Иссык-Куль и самих кыргызстанцев. Для большинства из них даже снизившийся порог цен остается высоким. Поэтому из-за дороговизны они все больше внимания стали обращать на частный сектор. Кстати, последний уже начинает успешно конкурировать с пансионатами, предоставляя полный комплекс удобств и различных услуг.

    Но, несмотря на унылые июнь и июль, первая половина бархатного августа уже начинает бить все предыдущие рекорды. Например, в минувшие выходные на северном побережье от Балыкчы до Григорьевки туристам с большим трудом приходилось искать свободные места не только в самих здравницах, но и у частников. А что творится сегодня на южном берегу?

    "На мой турбизнес погода и кризис не влияют..."

    Принято считать, что юг Иссык-Куля не так хорошо освоен, как север, и там предпочитают отдыхать лишь "дикари". Со всей ответственностью заявляем, что в августе и на южном побережье все действующие здравницы практически заполнены на 100 процентов.

    Есть уже на юге и специализирующиеся на обслуживании отдыхающих частники. Да еще какие!

    - Особого спада туристов лично я не наблюдаю, - говорит Кубанычбек Оморов, с которым корреспонденту "МСН" довелось познакомиться у соленого озера в горах. На своем автомобиле он привез туда семью россиян. Поставил им палатку, установил рядом мангал, развел огонь. А затем отошел к машине, чтобы не докучать присутствием. Там за сигаретой и разговорился.

    - Вчера возил своих гостей в Джети-Огуз к скале "Расколотое сердце", а сегодня пусть поплавают в озере, где нельзя утонуть. Пригласил бы и вас к себе, но нет свободных мест - все расписано до конца сентября.

    Не так давно в качестве туриста мне удалось побывать в Словении. По сути, там, как и у нас, нет высокоразвитой промышленности. Все необходимое импортируется, а бюджетообразующей отраслью является туризм. Самые распространенные в стране профессии - это гид-экскурсовод, переводчик и ремесленник, специализирующийся исключительно на сувенирах.

    Туризму в Словении подчинены малый и средний бизнес, все госпредприятия и даже фермерство. Теперь по этой же схеме работает и вся моя большая семья - родители, братья, сестры и даже дети. На утопающих в зелени и абрикосах родительских пятнадцати сотках мы привели в идеальный порядок большой дом и все пристройки.

    Да-да, сделали, как говорят у вас в столице, евроремонт (внутренние удобства, горячая вода, новая мебель и спутниковое телевидение). А в саду еще установили и три юрты, так сказать, для любителей экзотики и национального колорита. Все это у нас не пустует практически с апреля по октябрь, поскольку желающих полюбоваться лесами, водопадами, живописными альпийскими лугами южного побережья и самим озером более чем достаточно.

    За все время работы с туристами я пришел к выводу, что увеличение или уменьшение обслуживаемого моей семьей потока отдыхающих зависит только от инициатив, стратегических мер нашей мини-компании, рекламы и других маркетинговых основ, а вовсе не от непогоды, политической стабильности, кризиса и прочих мировых явлений. Мне не пришлось нынче даже снижать цены на продукты и жилье, хотя, конечно, для постоянных клиентов существует очень гибкая система скидок.

    Если сидеть и ждать у моря, верней, у Иссык-Куля погоды, - смеясь, уточняет Кубанычбек, - как это делает большинство моих односельчан, то и на доходы можно не рассчитывать. А так я уже приобрел дом в одной из новостроек Бишкека и приспособил его под перевалочную базу для туристов, которые приезжают ко мне из России. Кроме того, наша семейная фирма прикупила и особнячок в Караколе на трассе, которая ведет на горнолыжную базу. Кстати, выхлоп за зимний сезон, например, в этом году превзошел даже прошлогодний летний - благо последние три года Каракол полон горнолыжников. Всем мест на базе не хватает, поскольку номера еще с осени забронированы на всю зиму и начало весны. Вот мы и обеспечиваем им в самом Караколе ночлег после дневного катания в горах и максимум удобств...

    Конечно, подобных Кубанычбеку мелких, но уверенно встающих на ноги частников в Прииссыккулье пока лишь десятки. Однако туристический сектор в Кыргызстане продолжает успешно развиваться не только благодаря их стараниям, но и за счет средств, которые вкладывают в строительство суперсовременных с полной инфраструктурой здравниц солидные бизнесмены.

    О существующей тенденции роста говорят следующие цифры. Если в 2005 году доход от туризма составлял лишь 70 миллионов долларов, то в 2006 году - свыше 160. И так дальше, по возрастающей: 2007 год - свыше 340 миллионов, 2008 - свыше 500 миллионов долларов.

    А это ни много ни мало, а четыре процента от ВВП. Кстати, этот показатель значительно превышает аналогичные во всех странах Центрально-Азиатского региона. Но все-таки об идеале пока приходится лишь мечтать - в Австрии, например, доля туризма в ВВП составляет 52 процента.

    Умолчать - не значит сработать на имидж

    Нельзя сказать, что развитию туриндустрии правительство уделяет мало внимания. Уже разработаны краткосрочная и долгосрочная концепции. Но камнем преткновения в их реализации являются большие деньги, которые можно получить только путем привлечения зарубежных инвесторов.

    Но вместо того чтобы работать, как тот же частник-гид с южного побережья, налаживать связи, убеждать толстосумов вкладывать в развитие туризма на Иссык-Куле деньги, чиновники от туризма, причем самого высокого ранга, знай твердят одно: мол, чтобы инвесторы повернулись к нам лицом, все кыргызстанцы должны работать над созданием положительного имиджа республики.

    При этом в роли стрелочников они пытаются выставить журналистов, отмечая, что, если мы постоянно будем говорить о криминале и о том, как все плохо, то ничего не получится. Следует прекратить печатать негатив и перейти на позитив.

    Конечно, о негативе можно и умолчать, но кражи в здравницах, грабежи, избиения россиян, казахстанцев, других иностранных туристов на побережье ведь от этого не прекратятся. А в минувшее воскресенье произошло и вовсе вымазавшее грязью наш светлый туримидж вопиющее событие.

    Несколько тысяч кыргызстанцев и казахстанцев не смогли вовремя попасть домой из-за того, что трасса, соединяющая Чуйскую долину с Иссык-

    Кульской котловиной, оказалась полностью заблокированной. Почти на восемь часов в Боомском ущелье в многокилометровой пробке застряли тысячи машин.

    Формально причиной происшедшего стала дорожная трагедия, в результате которой 8 августа погиб 24-летний бишкекчанин. На 123-м километре автотрассы Бишкек - Торугарт за селом Кыз-Куйо он не справился с управлением своего джипа, и "Лексус LX 570" опрокинулся с обрыва в реку Чу. Тело парня было найдено в ходе поисковых работ только 11 августа в час дня у поселка Кемин на казахстанском берегу. А искореженный автомобиль из реки чрезвычайщики подняли во второй половине дня минувшего воскресенья. Из-за сложности эвакуационных работ пришлось использовать большегрузный автокран и перекрывать автотрассу.

    Следует отметить, что сотрудники МЧС попытались вытащить джип еще в субботу, но не удалось. В связи с наступлением ночи служба спасения прекратила работу. С рассветом следовало бы возобновить попытки. Но перекрыта трасса была с 16 до 18 часов, то есть в то время, когда по Боому в Бишкек двигался нескончаемый автопоток. В итоге вереница застрявших в пробке автомобилей растянулась на несколько десятков километров.

    Туристы винят в происшедшем гаишников, которые якобы не смогли организовать на въезде в ущелье своевременное оповещение о ситуации в Бооме и разрулить потоки. А последние, в свою очередь, утверждают, что виной восьмичасового затора стала недисциплинированность водителей и грубейшие нарушения ими правил дорожного движения. Милиционеры, безусловно, правы, поскольку автобеспредельщики, пытаясь проскочить вне очереди, полностью заблокировали в два ряда и встречную полосу движения.

    Далеко за полночь пробка благополучно рассосалась. Но впечатления у тех же казахстанцев, которые привыкли к порядку на своих трассах, остались, мягко говоря, не самые лучшие. Делясь мнениями, они говорили в пробке, что лучше бы поехали отдыхать в уик-энд на Капчагай.

    Доберем за счет экстремалов?

    В прошлом году Кыргызстан посетили свыше 2,3 миллиона иностранцев. Одним нынешним успешным августом данный рекорд явно не перекрыть. Но туристический сезон 2009 года вполне может быть состоявшимся, если зимние виды туризма доберут и перекроют недостаток летних. А все предпосылки для этого есть. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что в Кыргызстане сегодня успешно развиваются и такие виды туризма, как экологический, горный, конный, оздоровительный, а также охоттуры.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28862/


Распечатать: Иссык–Куль бархатный и... колючий РаспечататьОставить комментарий: Иссык–Куль бархатный и... колючий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иссык–Куль бархатный и... колючий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007