Распечатать: Проект реабилитации безответственности РаспечататьОставить комментарий: Проект реабилитации безответственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проект реабилитации безответственности Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ПРИРОДА

Проект реабилитации безответственности

    Чистой воды у нас много, но почти всегда она недоступна, хотя рельеф Кыргызстана спланирован изначально таким образом, чтобы эта самая вода могла самотеком идти к потребителям, где бы они ни проживали. Поставь только грамотно сеть водотоков и труб, наладь качественное управление этой инфраструктурой. В отличие от равнинных стран, где для этого необходимы мощные насосы, напорные башни. Да что там говорить, можно сделать так, что в Кыргызстане и молоко будет течь самотеком с горных пастбищ прямо на наш стол.

Тогда почему так трудно решается водная проблема в Кыргызстане? Уже многие годы говорится об одном и том же, вложено более 70 миллионов долларов в рамках первой фазы программы "Таза суу" в реабилитацию и реконструкцию нашей сельской водопроводной системы. Но ситуация только ухудшилась, за редкими и временными улучшениями в некоторых районах и селах, когда управа рапортует о сдаче нового объекта. А он спустя какое-то время выходит из строя.

    Очевидно, что мы имеем дело с целым комплексом проблем и неблагоприятных факторов, которые, подобно осьминогу, намертво опутали зачинателей и исполнителей этой замечательной идеи.

    Это коррупция, халатность и безответственность на местном и высшем уровнях - в сельских управах и среди специалистов международных организаций и в департаменте сельского хозяйства. Все они виноваты в срыве проекта "Таза суу", первой его фазы. Свою существенную лепту внесли и бесхозный менталитет сельского жителя, привычка рассматривать чистую воду как дармовой товар, и пренебрежительное отношение к водопроводной инфраструктуре, отказ платить за воду.

    Тем не менее правительство Кыргызстана с целью довести дело до конца предприняло ряд решительных мер и убедило международных доноров продолжить финансирование проекта "Таза суу".

    Теперь при Национальном агентстве по делам местного самоуправления возникли новые институты. Один из них - Сельское общественное объединение потребителей питьевой воды (СООППВ). К работе подключились Всемирный и Азиатский банки. За реализацией "водного" проекта следит общее собрание представителей СООППВ. Оно выбирает наиболее подходящий вариант реабилитации внутрихозяйственной ирригационной и дренажной систем, определяет приоритеты и очередность работ, тарифы на услуги по доставке воды по соглашению с айыл окмоту.

    Согласование и контроль над реализацией проектов ведет наблюдательный комитет, куда входят представители Национального агентства республики по делам местного самоуправления, Минфина, департамента сельского водоснабжения, Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Госагентства по архитектуре и строительству, Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, республиканской и областных ассоциаций СООППВ и неправительственных организаций.

    Однако, как считают специалисты, несмотря на структурные реформы в управлении этими проектами, реализация их будет тяжелым делом.

    Сельчанам надо изменить свое отношение к проблеме водоснабжения: научиться обеспечивать себя средствами для содержания, эксплуатации и технического обслуживания собственной системы питьевого водоснабжения.

    Во втором полугодии 2008 года Всемирный банк и Департамент международного развития Великобритании (DFID) начали подготовительную работу по открытию финансирования грантов и кредитов на общую сумму около 20 млн долларов. Проект одобрен советом директоров ВБ, а 25 июня нынешнего года президент Курманбек Бакиев подписал закон о ратификации соглашения и началась его реализация. Завершена подготовка и второго проекта АБР "Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов" на 30 млн долларов на грантовой основе для той части населения, которая еще не обеспечена водопроводами. Грант утвердил совет директоров АБР, а после ратификации закона с 1 января 2009 года начата реализация проекта.

    Вторую его фазу планируют завершить в 2012-2013 годах, прокладку всех сельских водопроводов закончат в период с 2013 по 2017 год.

    Сейчас идут переговоры с другими донорами по привлечению дополнительных инвестиций. Второй этап проекта Азиатского банка развития и Международной ассоциации развития Всемирного банка по сельскому водоснабжению предусматривает закрыть самое больное место - обеспечение техникой и транспортом районных ассоциаций СООППВ. Предусмотрены ремонт и строительство туалетов, бань, санитарно-технических сооружений в школах и медпунктах в отдельных остро нуждающихся селах.

    Вроде бы все проблемы решены и осталось немного времени до создания надежной системы водоснабжения. Однако обольщаться не стоит. Поскольку предстоит ломать не только стереотипы мышления простых людей, обязывая их платить за воду, но и уже ставшие устойчивыми стереотипы безответственности и воровства руководителей этих проектов и в случае очередного провала привлекать их к ответственности.

    Чтобы впредь не получилось так, как это сделал глава Кызыл-Джарской айыльной управы при Таш-Комурской мэрии, который попросту спер пятую часть водопроводных труб, предусмотренных по проекту, а заодно и треть цемента, необходимого для заливки бетона в водозаборник, допустив хищение народных средств в особо крупных размерах, а после бежал вместе с бухгалтером из страны. В результате водоснабжение села только ухудшилось - из плохого стало просто катастрофическим. Если раньше вода текла, пусть и с перебоями, из большинства колонок, то теперь половина села находится в постоянной отключке, а в другой половине вместо прозрачной течет мутная вода.

    А вот в айыл окмоту Ноокенского района проект рухнул из-за безответственности подрядчика - строительного ПМК из Джалал-Абада во время бетонирования нового водосборника-накопителя.

    Как сказал тамошний гидротехник Сайпидин Ормошев, отстраненный от дел за критику действий подрядчика, строительные работы велись с грубыми нарушениями, бетон закладывали прямо на сухой грунт без предварительного увлажнения, вследствие чего после завершения работ и наполнения резервуара горной водой дно бассейна провалилось из-за осадки грунта.

    В результате все работы пошли насмарку, и село после внушительных инвестиций так и осталось без воды.

    И такая картина, наблюдаемая сплошь и рядом, являет собой негативный результат реализации первой фазы проекта "Таза суу". Создается впечатление, что помощь международных инвесторов, направляемая на реконструкцию устаревшей водопроводной системы, только ухудшает ее состояние, наносит ее инфраструктуре новые и уже основательные повреждения, как это случилось в двух селах Иссык-Кульского района - Темир и Кашат с населением 7611 человек. При разработке нового проекта была разрушена прежде существовавшая водопроводная система, и народ лишился элементарного доступа к питьевой воде.

    Очевидно, что без широкого участия независимых СМИ и общественности в реализации каждого такого проекта на местах, без привлечения к ответственности - административной и судебной - каждого, кто допустил разгильдяйство, коррупцию, невозможно рассчитывать на успех.

    В старые времена, говорят, за сознательное загрязнение родника или ручья предусматривались самые суровые меры, вплоть до смертной казни. Тот же самый подход должен быть применен и по отношению к тем, кто наживается на идее обеспечения чистой водой.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28714/


Распечатать: Проект реабилитации безответственности РаспечататьОставить комментарий: Проект реабилитации безответственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проект реабилитации безответственности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007