Распечатать: И золота хочется, и экология колется РаспечататьОставить комментарий: И золота хочется, и экология колется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И золота хочется, и экология колется Посмотреть комментарии

12 июня 2009

ПРИРОДА

И золота хочется, и экология колется

    Золоторудное месторождение Андаш в Таласской области не приносит казне столько денег, сколько было заявлено изначально. Да и добыча драгоценного металла ведется слабо и неинтенсивно. Более того, местных жителей не устраивает, что британские инвесторы, пожелавшие вложить деньги в разработку Андаша (компания "Аурум майнинг" - владелица лицензии, чье дочернее предприятие - "Андаш майнинг компани"), не хотят строить хвостохранилище в положенных по нормам 40 километрах от населенного пункта.

По заявлению генерального директора "Аурума" Марка Джонса (его слова процитировал глава "Андаш майнинг компани" Эркинбек Казакбаев), кладбище для отходов производства они разобьют аккурат за полтора километра от села Копуро-Базар. Свою позицию господин Джонс объясняет просто: строить хвостохранилище почти в полусотне километров от самого рудника экономически невыгодно.

    Айылчане, понятное дело, возмутились. Свое "фе" выразили в традиционной форме общения - пикете. А в прошлом году в начале июля к обиженным на судьбу и все Британское королевство в целом пожаловали для разбирательств народные избранники. Накануне двухмесячных летних каникул (по регламенту) нардепы создали специальную комиссию по выяснению обстоятельств. Депутатов, в частности, интересовало, на каком основании заморские капиталисты, они же разработчики, намерены хоронить отходы в непосредственной близости от поселка, где проживают люди?

    Да и само месторождение Андаш расположено у истока реки, вода которой поступает в каналы соседнего Казахстана. Так что под удар может попасть вся местность. В то же время расторгать договор с британской компанией мы не можем - условия соглашения открыто не нарушались и независимая экспертиза касательно вреда находящегося в непосредственной близи от айыла отстойника для отходов на тот момент еще не проводилась.

    Правда, год назад депутаты, выезжавшие на место, потребовали приостановить разработку до сентября. Работы возобновлены лишь на сорок процентов. В итоге в убытке оказались не только мы как государство, но и наши британские партнеры, учредители "Андаш майнинг компани". Однако депутат Жогорку Кенеша акжоловка Динара Молдошева, одна из членов комиссии, заявила, что идти на поводу у заморских толстосумов нельзя.

    - Вокруг месторождения  640 га пастбищных земель. Основной источник дохода местного населения - скот и картофель. На наши вопросы, как будут выгонять сельчан с пастбищ, как обстоят дела с компенсациями, сотрудники "Андаша" не смогли ответить. В проекте написано, что все дома будут застрахованы, но ни о каком страховании пока не идет и речи. Никакая страховая компания не будет страховать дома, которые построены из самана. Генеральный директор компании Эркинбек Казакбаев не подтвердил, что страхование началось, хотя нас уверяли, что это уже делается, - объяснила она.

    А заслуженный геолог Кыргызстана Айылчы Сейдалиев заявил, что со стороны "Андаш майнинг компани" произведены разведочные работы второго и третьего рудных участков месторождения.

    - Добыча золота на первом участке будет производиться открытым способом, что нанесет непоправимый урон экологии. Есть еще много факторов, с которыми невозможно согласиться. Прежде всего здесь нужно учитывать мнение простого народа, - добавил он.

    Аксакал села Копуро-Базар Камза Куттубаев сообщил, что водой из реки Талас пользуются не только таласцы, но и жители соседних районов Казахстана, поэтому, если вода загрязнится, это станет катастрофой международного значения. Происшествие на реке Барскоон покажется на этом фоне мелким пустяком.

    Теперь о самом месторождении. Еще в советское время исследователи выяснили, что этот прииск содержит больше серебра и меди, чем золота, - в недрах месторождения лежат 19,5 тонны золота, 50 тонн серебра и около 70 тысяч тонн меди.

    По предварительной оценке, разработка и последующая добыча драгоценной руды стоят примерно 600 миллионов долларов. В нашей казне денег на содержание прииска нет. То есть национализировать объект мы не можем. В то же время ожидаемой прибыли пока тоже не получаем.

    Между тем, по словам господина Казакбаева, проект рассчитан на 9 лет и за это время Кыргызстан только в виде налогов и отчислений получит 53 миллиона долларов. Общий же объем инвестиций за весь период составит почти 70 миллионов баксов.

    Однако пока преференциями запахло только на уровне многообещающих прогнозов.

    Что касается экологической составляющей, то участники проекта добились, правда, непонятно каким образом, положительного заключения по итогам проверок Госгортехнадзора и Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, а сейчас ожидают экспертизу Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве.

    По сведениям компании, в Таласской области уже создан общественный фонд для оказания помощи местному населению с бюджетом миллион долларов США. В последующем будет перечисляться по 100 тысяч долларов ежегодно. А в ответ на требования местных жителей компания подсобила деньгами селу Копуро-Базар на 3 млн сомов.

    Не успели утихнуть экологические споры, как возникли экономические. Президент Ассоциации нефтетрейдеров Базарбай Мамбетов с неизменным рефреном "помогите, грабют" выступил намедни с гневным письмом по поводу Андаша. Он утверждал, что добыча золота и меди продолжается, причем приличными темпами, а продается наш драгоценный металл на лондонской бирже по частям.

    "Аурум майнинг компани" начала "пускать в расход" запасы андашского золота Таласской долины на Лондонской фондовой бирже по листингу. Британская компания была специально создана для приобретения золотых месторождений в Кыргызстане и зарегистрирована в 2004 году в Лондоне", - говорилось в послании.

    Шум подняли парламентарии. Как же так? У нас под носом уходит с торгов наше же добро, а мы и в ус не дуем?

    - Надо отобрать лицензию у этой компании. Мало того что они экологию нарушают, с нашим народом не считаются, так еще и наше же золото продают, - возмутилась социал-демократка Роза Отунбаева.

    Но господин Джонс, глава "Аурум майнинг", не заставил себя долго ждать и передал ответ через "дочку" - "Андаш майнинг компани" в письменной форме. Бизнесмен заявил, что президент Ассоциации нефтетрейдеров неверно истолковал его слова, а благие намерения его предприятия представил как противоречащие букве закона и, более того, условиям договора.

    "Господин Базарбай Мамбетов неправильно интерпретировал мой ответ общественности Кыргызстана на заданные мне вопросы", - приводит "Андаш майнинг компани" слова генерального директора "Аурум майнинг PLC" Марка Джонса. "Компания соблюдает все требования кыргызского и международного законодательств, - отмечают в "Андаш майнинг компани". - Мы входим в проект по ИППДДО (инициатива по повышению прозрачности доходов добывающих отраслей). Поддерживаем идеи неправительственного сектора по улучшению прозрачности в горнодобывающей отрасли и экологической безопасности в этой сфере. Мы работаем открыто, в строгом соответствии с законами Кыргызстана". В "Андаш майнинг компани" называют обвинения в адрес компании и ее британского компаньона "необоснованными". "В любом случае мы оставляем за собой право обратиться за защитой своей деловой репутации в судебные инстанции Кыргызстана", - заявляют там.

    По словам директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Капара Курманалиева, нам не следует портить отношения с инвестором, отбирать лицензию без причины, поскольку очереди желающих приобрести, разведать или реанимировать золотые месторождения в Кыргызстане не наблюдается.

    - В нашей стране имеется более двух тысяч проявлений золота, а золотых месторождений насчитывается больше девяноста. Неофициальные источники сообщают, что запасы кыргызского золота составляют тысячи тонн, называется и цифра 2840 тонн, если учесть не только уже доказанные, но прогнозные и вероятные запасы золота. Но лишь немногие из кыргызских месторождений действительно привлекают внимание золотодобытчиков, - заявил Курманалиев.

    Эксперт агентства "АПН-Казахстан" Аждар Куртов объясняет это так. Во-первых, кыргызские месторождения относятся к рудным, а не к россыпным. То есть извлекать на них золото по методу, известному всем по сочинениям Джека Лондона, - при помощи лотка для промывки грунта - невозможно.

    - Рудное золото достается гораздо более сложным путем: сначала руду добывают в шахтах, затем ее дробят на специальных комбинатах, а после этого применяют различные современные технологии извлечения металла из руды. Часть этих технологий основана на химическом процессе выщелачивания: руду заливают раствором, происходит реакция выделения металла. Причем растворы применяют весьма ядовитые и опасные для окружающей среды, их компонент - цианиды, - сообщил Куртов.

    Да и обходится добыча рудного кыргызского золота недешево - от 230 до 260 долларов за унцию, тогда как затраты на извлечение из недр земли россыпного золота, например, в России колеблются от 120 до 180 долларов за тот же вес. В то же время в Узбекистане добыча золота на Заравшане стоит сущие копейки - 120 долларов за унцию.

    В Кыргызстане начали активно добывать золото в середине 80-х годов прошлого века. Первые объемы были небольшими, особенно в сравнении с общей "золотой нормой" в тогдашнем СССР - 250 тонн в год. Но после того как Союз канул в Лету и мы обрели независимость, о золоте на время забыли. Вспомнили, когда в 1993 году объявились канадцы с предложением "поделить" Кумтор. Началась эпоха "золотого возрождения". В число месторождений, которые привлекли внимание крупных международных инвесторов, входят также Джеруй и Андаш и считаются самыми проблемными и скандальными. После того как последний вариант соглашения по Кумтору ратифицирован парламентом и подписан премьер-министром, взоры устремились в сторону двух упомянутых выше приисков.

    Прийти к компромиссу пока не удается. Споры с инвесторами продолжаются, а там, где золото, там всегда лихорадит.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28118/


Распечатать: И золота хочется, и экология колется РаспечататьОставить комментарий: И золота хочется, и экология колется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И золота хочется, и экология колется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007