Распечатать: Свои звезды греют РаспечататьОставить комментарий: Свои звезды греют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свои звезды греют Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ДВА АВТОРА

Свои звезды греют

Кыргызская федерация профессионального бокса (президент мастер спорта СССР Константин Коробов) уверенно набирает ход, обрастает традициями, поклонниками и болельщиками. Вместе с тем своеобразные подводные рифы в нынешних непростых условиях сдерживают ее обороты. Сдается, если мы нынче всем миром не озаботимся престижем своей страны на большом профессиональном ринге, то, как говорится, поезд уйдет и нам останется кусать пресловутый локоть.

    Как о всяком хорошем новом для нас деле, газета "МСН" регулярно и подробно сообщала об успехах этой федерации. В столице прошли уже два солидных рейтинговых турнира. Их итоги обнадеживают: честолюбивые бойцы у нас есть в Джалал-Абаде и Чолпон-Ате, Бишкеке и Канте, в других городах и весях. Тренерская команда достойная, большей частью состоит из заслуженных тренеров республики и Советского Союза. Правда, богатый опыт всех этих педагогов-наставников обретен на любительском ринге. Но при соответствующей перестройке на марше, работе в условиях профессиональной специфики им вполне по плечу поставить на крыло и чемпионов не ниже азиатского, а то и мирового ранга. Трудиться на благо отечественного бокса они умеют и любят, воспитали многих мастеров кожаной перчатки, прекрасно разбираются в тонкостях этого зрелищного вида единоборств. История отечественного бокса писана в том числе и ими. Чего стоят только имена бишкекчанина Михаила Гашломы и кантовчанина Геннадия Аноприева. Михаил Федорович воспитал чемпиона мира 1989 года, заслуженного мастера спорта СССР Андрея Курнявку, а Геннадий Федорович - чемпиона Европы 1987 года, победителя Игр доброй воли, заслуженного мастера спорта Советского Союза, семикратного чемпиона WBA Орзубека Назарова. Есть у этих знаменитых наставников и сегодня одаренные профессиональные бойцы (равно как и мастера-любители).

    Профи-команда у нас что надо: крепкая федерация, тренеры, бойцы. Громадное значение имеет тот факт, что вице-президентом КФПБ является легенда мирового ринга, депутат ЖК КР Орзубек Назаров. Вот недавно оставил ринг десятикратный чемпион мира в различных весовых категориях Golden Boy - Золотой мальчик Оскар Де Ла Хойя. А ведь еще десяток лет назад все шло к тому, чтобы именно наш Орзубек Назаров и Оскар Де Ла Хойя - два во всех отношениях лучших тогдашних легковеса - встретились на ринге и провели так называемый бой века. Жаль, обстоятельства не позволили Орзубеку Назарову поспорить за мировую корону именно с Де Ла Хойей. Тем не менее мы нынче понимаем, что Назаров - немеркнущая наша спортивная звезда в ряду таких светил, как Джо Луис, Мохаммед Али, Майк Тайсон, Костя Цзю и другие. Его имя известно в мировых боксерских кругах, и это, безусловно, делает нам честь и играет на руку в продвижении своего профи-бокса.

    Нас уже знают или о нас слышали. Естественно, в силу имени и авторитета Орзубека Назарова в нас верят, нам доверяют. Сразу оговорюсь: все это сказано о зарубежье. Выручают сохранившиеся прежние дружеские связи с украинцами и россиянами, узбекистанцами и казахстанцами, которые давно и успешно работают в профи-боксе и имеют в своем активе того же Костю Цзю, Руслана Чагаева (Узбекистан), Василия Жирова и Марата Мазимбаева (Казахстан), Владимира и Виталия Кличко (Украина). Соседей по СНГ греют свои звезды.

    Кстати, Марат Мазимбаев недавно был у нас на турнире в "Стронге" со своим подопечным из Алматы Аскаром Накипбековым, досрочно уступившим в бою с кантовчанином Давраном Хабировым. Остался доволен и обещал содействие в дальнейшем. Он вместе с компанией Виктора Демьяненко в Казахстане продолжает раскручивать своих профессионалов, идти, так сказать, в массы (и не мимо кассы!). Вот и на днях Мазимбаев организовал и провел титульный бой за звание чемпиона Казахстана в "супертяже". На кону, кстати, стояло 5000 долларов США. У нас титульные местные бои пока в перспективе, но, уверен, мы к ним придем и двинемся еще дальше - на азиатский ринг. Наши бойцы тоже смогут зарабатывать себе на достойную жизнь.

    Однако уже сейчас видно: друзья по СНГ охотнее идут кыргызстанцам навстречу, нежели местные спортивные и другие бизнес-круги. За рубежом глубже, видимо, понимают неоценимый вклад своих атлетов в госпрестиж, когда в их честь взмывает ввысь стяг родной страны и гремит гимн.

    Константин Коробов и Орзубек Назаров у нас официальные первопроходцы современного профи-бокса, представители уважаемой федерации. Пока что вся оргработа лежит на их плечах. А это и реклама, и аренда залов, выплата гонораров тренерам и боксерам, встреча и проводы турнирных гостей и т. д. Платить по счетам надо на каждом шагу. Причем платить приходится с каждым шагом все более и более по-крупному. К сожалению, отечественное суверенное сообщество придерживается удобного принципа: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Приходится без конца идти на риск, брать кредиты под залог квартиры, перезанимать, а большей частью вкладывать свои кровные. Победителю того или иного боя ведь не объяснишь, что в мире кризис, денег нет и не будет. Ему вынь да положь. А вот чтобы, так сказать, вынуть, надо крепко подумать и всесторонне поработать накануне. Раскрутка, раскрутка, раскрутка... По собственному опыту знаю, что при этом более всего угнетает равнодушие окружающих, не умеющих почувствовать и увидеть, что имярек рвет, что называется, пуп не ради своей корысти, а на благо всей страны. Наши нынешние меценаты спорта и спонсоры бокса пока, как страусы, сохраняют позу "головой в песок". Потом, когда мы обязательно прорвемся и выйдем на простор, они, конечно, все осознают и придут к нашему славному огоньку, а вот сейчас, похоже, скромно выжидают. Не скромничайте, господа, приходите, звоните. Профессиональный бокс - это такой же бизнес, как и все прочее. А бизнес есть бизнес, тут всегда при желании можно договориться, в том числе и выгодно. Знаю, например, что кое-кто из моих знакомых просаживает несмешные суммы в казино. Жизнь - игра, что ж, каждому свое. А слабо хотя бы часть своего предстоящего проигрыша в рулетку вложить в благое для республики дело? Или страстный игрок - не патриот нашей страны?

    Помню, лет десять назад делала в Кыргызстане первые шаги ныне знаменитая в СНГ Федерация "Панкратион" во главе с известным спортсменом, кинодеятелем Эдилем Молдалиевым. Было тяжело, но раскрутился же Эдиль Кенешбекович, народ валом повалил во Дворец спорта и в Госцирк, у нас выросли собственные чемпионы Азии и Евразии. А ведь это панкратион, не бокс - ныне широко популярный в мире. Сегодня нам надо поднять свой профессиональный бокс, и это кыргызстанцам по силам. Не сторонитесь бокса, помогайте чем можете, все зачтется. Пусть и нас согреют свои собственные звезды большого ринга.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27618/


Распечатать: Свои звезды греют РаспечататьОставить комментарий: Свои звезды греют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свои звезды греют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007