Распечатать: Леса: беды и чудеса РаспечататьОставить комментарий: Леса: беды и чудеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Леса: беды и чудеса Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ПРИРОДА

Леса: беды и чудеса

Каждая страна стремится быть уникальной, для чего пытается найти на своей территории чудесные уголки. Если таковых не имеется, их создают своими руками. Нам повезло, природных чудес в Кыргызстане достаточно. И одно из них - реликтовые ореховые леса.

Историю дерева можно прочесть по кольцам на спиле. Историю леса проследить сложнее, здесь много темных пятен. Советский академик Николай Иванович Вавилов считал ореховые леса Киргизии одним из мировых центров распространения культурных растений по планете. Такой лес называется реликтовым, и его возникновение относится к третичному периоду, в крайнем случае к концу плейстоцена или началу голоцена, то есть 20-25 тыс. лет назад. Есть другое мнение, что орех попал сюда намного позже, две-три тысячи лет назад, и скорее всего благодаря человеку. Вопрос принципиальный для ученых. Для остальных важнее другое: в современном Кыргызстане самая большая "ореховая плантация" в мире. Ни в Греции, ни на Кавказе, ни в Европе таких лесов больше нет.

    За орех не в ответе

    Началом изучения леса в Кыргызстане следует считать 1939 год, когда была организована первая опытная станция. В 1966 году был создан отдел леса в Институте биологии Академии наук. Уже в новом государстве в 1992-м отдел реорганизовали в Институт леса и ореховодства. Организатором лесной науки здесь был профессор Петр Алексеевич Ган, попавший в наши края после Отечественной войны. Сегодня институт леса носит его имя. С нынешнего года институт перестал заниматься орехом, передав полномочия южному Институту ореховодства и плодовых культур в Джалал-Абаде. Но по-прежнему остается главным профильным центром в Кыргызстане.

    Можно ли нашу страну отнести к лесным державам, деградируют ли наши леса, каковы перспективы хозяйственной деятельности? Много вопросов, которые мы адресовали директору института, доктору биологических наук, профессору Эшалы ТУРДУКУ- ЛОВУ.

    - Вы похожи скорее на академика из президиума, чем на лесника. А вот ваш кабинет отделан деревом. Это ореховый кап?

    - Вы что, хотите, чтобы я был в ватнике и сапогах? А кабинет отделан местной сосной.

    - Давайте поговорим о лесе в общем и об орехе в частности.

    - Мы теперь за орех не отвечаем...

    - И тем не менее. Орех наряду с голубой елью - символ наших лесов в общественном представлении. От деревьев у Кремлевской стены в Москве до капового скандала в нашем парламенте. Итак, много у нас лесов?

    - Площадь 4,32 процента от территории страны, 631 тысяча гектаров смешанных ореховых лесов, из которых на 40,5 тысячи га - орех в чистом виде.

    - А сколько было раньше, увеличивается или уменьшается площадь?

    - На этот вопрос ответить не смогу. Фактических данных нет. Но по ощущениям все-таки идет уменьшение, связанное прежде всего с антропогенными факторами, то есть с деятельностью человека.

    - Удивительно, что у ученых нет основных данных об объекте их исследования.

    - Все дело в том, что несколько раз менялись принципы учета. И те данные, которые я озвучил, о лесе из государственного фонда. Мы ученые, а не учетчики. И наша задача - создание новых лесных культур.

    - Получается создать новый лес Кыргызстана?

    - Пока не очень, и тому много объективных причин. В советские времена было больше возможностей.

    - Как в советские времена работала наука и как работает теперь?

    - Всего сотрудников в нашем институте 56, из них 30 - научные (1 доктор и 6 кандидатов наук). В советские времена в отделе леса работали более 100 человек. Сейчас научно-исследовательские работы проводятся в условиях дефицита финансирования. У нас в бюджете даже не предусмотрены командировочные расходы. Лес для нас - единственная лаборатория, а мы фактически замкнуты в пределах Бишкека. Такое положение не способствует развитию науки и привлечению молодых специалистов. Но мы работаем. Основные темы - это разведение и восстановление леса, биоразнообразие, ресурсы, экология, защита от вредителей.

    - Тех, которые вырубают леса?

    - Нет, речь о природных врагах деревьев. Для ореха, например, это непарный шелкопряд - гусеница, в борьбе с которой мы пока проигрываем. Раньше боролись при помощи химии. Сегодня есть экологические ограничения в применении средств. Да и денег на эту борьбу тоже нет. Найти природного врага для гусеницы пока не получается. А вырубка лесов - проблема скорее общественная, чем научная.

    Желуди Юпитера

    - И все-таки почему к грецкому ореху такое трепетное отношение?

    - Juglans regia, или, как его еще называют, "желуди Юпитера" действительно уникальные деревья с уникальными плодами. Этот орех многие считают чемпионом по содержанию полезных для человека веществ. Следует отметить, что сорта нашего региона тоже среди лучших в мире. Конечно, не все. Ведь на разных сторонах одного ущелья мы можем получать совершенно разные по качеству плоды. Селекция велась с конца тридцатых годов прошлого столетия. Описано 220 форм грецкого ореха, из которых 90 рекомендованы к культивированию. Есть семенной фонд, работают питомники для саженцев.

    - А как с древесиной, капом? Кстати, что же все-таки такое кап?

    - Древесина действительно ценное сырье для промышленности, на мебель, сувениры, музыкальные инструменты из ореха есть спрос. Но особенно ценится кап. Это такой нарост на прикорневой шейке, который издали может напоминать лежащее под деревом животное. Природа образования капа на сегодня не изучена. Обычно он образуется на 70-80-летних деревьях и может достигать тонны веса. Средняя цена килограмма орехового капа 2 доллара. Представляете, какой соблазн для браконьерства? В 2007 году объявлен мораторий на вывоз древесины и капа грецкого ореха. Госзаготовок нет. Масштабы браконьерства учету не подлежат.

    - И каковы прогнозы?

    - Для лесов, которые находятся недалеко от мест проживания, проблем много - от формы пользования до банального замусоривания. В отдаленных лесах картина не столь удручающая. Для нашей науки перспектива пока не просматривается. Остается надеяться, что нам все-таки удастся найти компромисс между исследованиями и хозяйственной деятельностью.

    Независимые лесники

    Настоящий лесник - профессия независимая. В лесники обычно идут особенные люди. Прежде всего те, кто не очень дорожит благами цивилизации, не считая автомобиля и электричества. Технический прогресс как основная стратегия развития общества привел к пониманию иных ценностей. Комфорт городов, подменивший первозданность природы, становится все более призрачным благом. Так же как кондиционер с освежителем никогда не заменят настоящей прохлады леса.

    При подготовке материала попалась одна удивительная книга - "Типология лесов Кыргызской Республики". Научный труд о состоянии науки и отрасли. Больше ответов, чем вопросов. Читается как художественное произведение. После аудиенции у директора решил заглянуть в соседний с институтом домик. Мне подсказали, что там можно встретить авторов трактата. Попадаю в Кыргызско-Швейцарскую программу поддержки лесного хозяйства KIRFOR. Встречает советник программы Бронислав Венгловский, несмотря на галстук, все равно похожий на настоящего лесника.

    - Скажите, Бронислав Иванович, все так плохо в наших лесах? Осталось четыре процента от территории...

    - Да нет. Не все так плохо. Республика наша высокогорная, со сложным рельефом. Поэтому лесов у нас не может быть более 10 процентов от всей территории. Последние спутниковые снимки определяют площадь леса в 7 процентов! А вот с наполняемостью действительно есть проблемы. Теряем качество и разнообразие. Виноват и климат, и человек.

    - Ваша организация поддерживает Институт леса, получается, что вы партнеры. А почему такие разные данные?

    - Разный подход, разные цели, разные возможности...

    - Ваша книга - объемная научная работа о состоянии лесов нашей страны. Почему соседи не пользуются?

    - Вопрос к ним. Мы не делаем секрета из своих исследований, более того, они представлены всем, имеющим отношение к теме. Программа работает 15 лет, но, к сожалению, последний год. Швейцарские доноры закрывают проект.

    - Почему?

    - Пусть лучше Эннио расскажет...

    Эннио Гриза, руководитель Кыргызско-Швейцарской программы поддержки лесного хозяйства KIRFOR, появляется в кабинете со свежим спутниковым снимком в руках. Отсутствие галстука и загорелое лицо выдает профессионального путешественника.

    - Теперь уже точно можно говорить о семи процентах!

    - Эннио, про семь процентов я уже знаю. А вот откуда такой хороший русский?

    - Я восемь лет работаю в Кыргызстане, выучил. Но леса я знаю еще лучше.

    - Расскажите о проблемах.

    - Первая проблема - отсутствие статистики. Леса фактически не учтены. Гос-

    органы менялись неоднократно, как и законодательство. И сегодня нет реальной картины по лесным угодьям. Поэтому в первую очередь необходим количественный мониторинг.

    Ситуацию нельзя назвать критической, скорее неоптимальной. Влияют условия жизни. Ну как запретить вырубку, если у населения нет других возможностей отапливать жилища в зимний период? Проблему можно решать только в партнерстве населения и государства. И только вместе можно определить, какие объекты могут быть утеряны, какие должны быть сохранены. Объективный процесс усиления давления на природу может продолжаться еще долго. Но он все равно должен регулироваться.

    Вторая проблема - отсутствие данных о пользовании лесами. Нет статистики по вырубке. По нашим данным, средняя семья в год использует до 15 кубометров дров. В районах лесов проживает около 55 тысяч семей. Если перемножить, получается огромная цифра. Это все лес, превращенный в дым. По рубке тоже могут быть варианты. Можно ведь использовать не только крупностволовые деревья, но и кустарник.

    Третья проблема - использование леса в качестве пастбищ. Насколько выпас обоснован в лесной зоне, как влияет перевыпас скота на восстановление леса? Ответов не будет, пока не будет основной статистики.

    - Почему бы вашей организации не заняться такими исследованиями? Есть положительный опыт, та же "Типология лесов Кыргызской Республики" - настоящее руководство для отрасли.

    - Мы сворачиваем свою деятельность здесь.

    - Почему?

    - Так решили инвесторы.

    - Для нас это не очень радостная новость. Самим нам сложно поднять отрасль.

    - Остаются другие международные организации.

    Лес - живой организм. В нем заложены огромные силы для самолечения и самовосстановления. К сожалению, современный человек уже сильнее. И ему по силам "победить природу". Остается надеяться, что хватит мудрости не доводить дело до катастрофы. Пока у нас имеются все предпосылки для сохранения лесов, и ореховых лесов в частности. И есть люди, которые знают, как это сделать.

    Кстати

    На расширенной коллегии Госагентства КР по охране окружающей среды и лесному хозяйству статс-секретарь ведомства Абдымитал Чынкожоев заявил: "Первые результаты национальной инвентаризации лесов появятся к осени 2009 года". Комплекс мероприятий позволит определить объем и площадь лесов Кыргызстана.

    Развитие лесоводства сегодня невозможно без количественной оценки угодий. Фактически мы не имеем точных данных, поэтому сложно планировать стратегию развития отрасли. И хотя страна считается горным регионом, на огромной площади которого лес климатически не может существовать, лесные угодья являются народным достоянием. Особенно это касается природных плантаций грецкого ореха. Реликтовый ореховый лес не только считается самым большим на планете, но также имеет мировое значение в качестве одного из базовых видов биоразнообразия флоры. На нашей территории есть уникальные виды ели и арчи, разнообразие плодовых видов, широко представлены эндемики. Огромное богатство, которое мы до сих пор не удосужились подсчитать.

    Как отметил статс-секретарь, результаты полной инвентаризации станут известны к 2010 году. В работе будут использованы самая современная аппаратура и технологии, включая космическую съемку. Средства для мониторинга выделила продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО) - 300 тысяч долларов. По миллиону сомов дадут бюджет и Республиканский фонд охраны природы, полмиллиона - биосферная территория Иссык-Куля.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26771/


Распечатать: Леса: беды и чудеса РаспечататьОставить комментарий: Леса: беды и чудеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Леса: беды и чудеса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007