Сапер не политик, ошибаться не может
В непонятную ситуацию попали инженерно–саперные подразделения Южной группировки войск, дислоцированные в Баткенской области.
С одной стороны — они получили боевой приказ. Но его строгое исполнение повлечет за собой самые непредсказуемые последствия.
Речь идет о вопросе, который может серьезно подорвать отношения Кыргызстана с Узбекистаном. Но и решать проблему нужно безотлагательно, так как любая отсрочка может увеличить число человеческих жертв.
Сегодня мы расскажем читателям нашей газеты, как проходит разминирование кыргызской территории вокруг узбекского анклава Сох.
Узнать подлинные факты о том, каким образом на территории Кыргызстана появилось несколько узбекских и таджикских анклавов, сейчас уже невозможно. Официальные документы, к сожалению, передают только внешнюю суть свершившихся событий, не затрагивая тех противоречий, которые подчас имели место. К тому же самое непредсказуемое в нашей истории — это сама история. И многие реальные факты извращаются и перевираются по стольку раз, сколько это нужно для тех, кто крутит колесо истории в разные стороны.
Еще в прошлом году, будучи в Баткенской области в разгар военных действий, я много мотался вместе с военными по тамошним дорогам. И меня немало удивило то, к чему местные жители давно привыкли, а другие кыргызстанцы не придавали особого значения. Оказывается, чтобы из Баткена попасть, допустим, в Айдаркен, нужно дважды пересекать кыргызско–узбекскую государственную границу. Разумеется, со всеми формальностями, многочасовым ожиданием перед шлагбаумами и унизительными досмотрами личных вещей. Врать не буду, наших военных это касалось меньше других — узбекские пограничники получили строгие инструкции на сей счет от своего командования. Ведь, в конце концов, кыргызская армия дралась с узбекскими сепаратистами, не пропуская их в Ферганскую долину, так какой был смысл узбекским властям чинить препятствия на дорогах нашим военным?
Самое удивительное, что даже местные жители не могли толком рассказать, каким образом на здешней земле появились анклавы других государств. Один аксакал, к которому я приставал с вопросами, утверждал, будто это произошло после войны, вроде бы при Хрущеве. Особых эмоций ни у кого это не вызвало, земля тогда была общая — советская — и проживающим на ней кыргызам, узбекам, таджикам делить было нечего.
Офицер, который по долгу службы занимался изучением вопроса об анклавах, собрал сведения, будто на кыргызских площадях были определены своего рода оазисы, благоприятные для развития земледелия, садоводства и виноградарства. Так как кыргызы занимались в основном скотоводством, власти приняли решение отвести эти наделы узбекам и таджикам, которые испокон веку обрабатывали пашню и возделывали сады. Опять–таки никто всерьез не задумывался, какие неразрешимые проблемы возникнут между государствами полвека спустя, — великая держава была незыблема, а те, кто думал иначе, всерьез рисковали угодить в те места, где быстренько выбивали подобные крамольные мысли.
В годы советской власти, разумеется, никаких постов и заграждений на дорогах не было и проблем с проездом не возникало. Такая ситуация сохранялась и в первые годы после обретения республиками суверенитета. А затем все изменилось.
Узбекистан одним из первых в регионе всерьез озаботился укреплением своих границ с бывшими братскими республиками. Их стали разделять пограничными столбами и колючей проволокой. И тут встал вопрос об анклавах. В других местах все было более или менее ясно. Тут наша земля, там — ваша. А как быть здесь? Территория вроде кыргызская, а внутри ее огромный массив, где много лет живут и трудятся граждане соседнего государства. Где проводить межу? И по какому принципу?
Соседи в этой ситуации приняли волевое решение — установить столбы так, как это выгодно им. Однако с таким решением не согласилась уже кыргызская сторона. Давайте, дескать, по справедливости делить. Иные горячие головы вообще предлагали поставить вопрос ребром: мол, наша земля, нужно забрать у Узбекистана анклав, и вся недолга. О последствиях такого решения инициаторы не подумали. Хорошо, что здравый смысл возобладал и вопрос о возвращении анклавов пока не перешел от уровня базарных криков к обсуждению официальными лицами.
Для чего нужно такое предисловие, коли речь идет о наших саперах, спросит нетерпеливый читатель? Да просто, не зная сути вопроса, невозможно будет понять причину конфликта, который вызрел на нашей границе с Узбекистаном.
Несколько дней назад в Баткенской области прогремело девять взрывов. Правда, на этот раз обошлось без человеческих потерь — военные саперы Минобороны Кыргызской Республики приступили к разминированию своей территории вокруг анклава Сох.
Приказ, который получили военные от командования Южной группировки войск, тоже взялся не с бухты–барахты. Решение о разминировании было закреплено в постановлении правительства КР N 208, которое появилось на свет в августе.
С полковником Данияром Избасаровым я познакомился, еще когда служил в армии. Тогда майор Избасаров командовал саперами в Кой–Ташском полку. Служил неплохо, потому и был рекомендован в военно–инженерную академию в России. После завершения учебы вернулся в Бишкек, где вскоре попал в самое пекло первой баткенской кампании. Выпускника академии назначили начальником управления, и Избасаров вместе со своими саперами честно воевал с боевиками в Баткене и Чон–Алае, за что и получил государственную награду.
Неплохо подготовились военные саперы и ко второму вторжению боевиков на юг республики. Десятки террористов нашли свой конец в баткенских горах, подорвавшись на минных полях, которые установили саперы Избасарова. Кстати, полковник вместе со своими офицерами и солдатами захватил в плен боевика Равшана Шарипова, о котором писали все республиканские СМИ...
Теперь Данияр Избасаров получил новый приказ — приступить к разминированию кыргызской территории вокруг анклава Сох.
— Задача была очень трудная, — говорит полковник. — Узбекская сторона не передала нам формуляры (карты) минных полей, и вести обнаружение фугасов приходилось в прямом смысле на ощупь. Но наши саперы не подвели, за два дня мы обезвредили девять противопехотных мин ОЗМ–72. А потом поступил приказ остановить работу...
— Мы вынуждены были это сделать, — рассказывает начальник штаба ЮГВ полковник Алымбек Абласов. — В ставку прибыли узбекские представители и заявили, что мы не имеем права проводить разминирование. Соседи ссылались на то, что эта земля принадлежит Узбекистану и их военные вправе защищать свои границы всеми доступными способами. В противном случае узбеки обещали вновь заминировать очищенные от фугасов поля...
Как говорят моряки, дело встало на мертвый якорь. Самое интересное, что наши соседи в какой–то мере правы. Делимитация границы вокруг анклава Сох до сих пор не проведена, и о демаркационной линии не может быть речи. Но этим должны заниматься, конечно же, не военные, а дипломаты, и вопрос следует решать на правительственном уровне.
Какого же черта военных саперов подставили под удар? Как можно было принимать постановление, не разработав механизма его решения и не согласовав юридические аспекты проблемы с узбекской стороной? Опять хотели как лучше? Не слишком ли часто мы списываем на эту дурацкую фразу собственное головотяпство и тупость?
Узбекские военные утверждают, что, когда вопрос будет решен на государственном уровне, они сами передадут нашим саперам формуляры минных полей, помогут обезвредить опасные места. Но никакой самодеятельности с нашей стороны не потерпят. Пусть сначала политики и дипломаты договорятся между собой, а потом отдают приказы. По большому счету, в здравости рассуждений узбекам не откажешь.
Послушаешь разные стороны и диву даешься — ну какие все умные, политически подкованные, радеющие за государственные интересы. А уж лозунг какой выбрали: “Наша земля, ни пяди не отдадим!”.
Да только среди этих скандалов и криков забываем мы саму суть вопроса. Давайте попробуем разобраться со стороны, потому что так завсегда виднее.
Первое. Почему наша сторона (читай правительство) желает провести разминирование земель, окружающих анклав Сох? Чтобы защитить своих граждан от подрывов на фугасах, правда? Очень благое дело задумало правительство. Безусловно, конечный результат этой акции придаст весу чиновникам, можно смело стучать себя в грудь, называясь радетелем и защитником простых людей.
Второе. Для чего узбекская сторона окружила анклав Сох минными полями? Дабы защитить своих сограждан от гибели, которую могут принести отряды боевиков, прорвавшихся на узбекскую территорию со стороны Кыргызстана.
В обоих случаях официальные власти ратуют за безопасность людей.
Но фокус в том, что с прошлого года до сегодняшнего дня на узбекских минах вокруг анклава подрываются отнюдь не террористы, а мирные жители. Вот факты. В апреле в Баткенском районе, возле границы с узбекской территорией, на минном поле подорвался чабан У.Толебаев вместе с отарой овец. За несколько дней до этого случилась трагедия с 14–летним пастушком А.Айтбаевым, который наступил на противопехотную мину близ села Сох. Всего за несколько месяцев произошло семь подрывов, в результате которых гибли или получали увечья как кыргызы, так и узбеки.
Пусть чиновники спросят у оставшихся в живых или у родственников погибших, нужна им такая защита от боевиков?
И самое паршивое в этой истории, что в роли козлов отпущения опять выставили военных. Сами они, может быть, и не осознают, что в очередной раз стали заложниками проблем, которые им навязали политики. (А те, кто это понимает, предпочитают помалкивать, чтобы не быть крайними.)
Наши правительственные чиновники никогда не задавались вопросом, во имя чего саперам ЮГВ нужно рисковать жизнями, обезвреживая землю, которая еще неизвестно кому принадлежит? Так вы, господа, пожалуйста, сначала определитесь, где чья сторона, проведите демаркационную черту, а уж затем издавайте постановления и распоряжения о разминировании. Тогда и узбекским минерам не будет выгоды скрывать свои фугасы и они помогут нашим, чтобы зря не подставляли головы под осколки.
А солдаты и офицеры ЮГВ в свою очередь будут уверены, что защищают не только соотечественников, но и узбекских братьев. И тогда никаких боевиков наши военные к анклаву Сох уж точно не пропустят...
Александр КИМ, военный обозреватель.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/267/