Распечатать: Особенности организации национальной охоты РаспечататьОставить комментарий: Особенности организации национальной охоты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Особенности организации национальной охоты Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ПРИРОДА

Особенности организации национальной охоты

Когда в кыргызстанских информационных интернет-ресурсах появилась информация о сроках и месте проведения ставшего уже традиционным фестиваля национальных видов охоты "Салбурун", вся фотографическая тусовка несказанно возбудилась от предчувствия необыкновенно вкусной съемки. В третий раз проводится это живописное мероприятие и постоянно становится возможностью пополнить фотоархив "нетленкой". Это настоящая фотоохота, и готовится к ней снимающая братия соответствующим образом: заряжены аккумуляторные батареи, нашинкованы и заправлены в пластик бутерброды, заварен чай зеленый и черный с лимончиком в нескольких термосах.

    Расписано все в программе было как нельзя краше! Шестнадцатого октября день заезда и регистрации. Семнадцатого - торжественное открытие фестиваля, фольклорный концерт, конкурс на окликание ловчих птиц, стрельба из лука на дальность, кыз-куумай и другие национальные игры. В итоге вся программа в несколько урезанном виде перекочевала на восемнадцатое, и все смешалось в кучу.

    Долго ждали прибытия высокопоставленных особ, без которых дать отмашку к началу упражнений, конечно же, не было никакой возможности. Наконец в 12 произошло торжественное открытие, и стекшийся на волшебное плато народ смог приобщиться к высокому охотничьему искусству. Понятно, что лучше проводить такие фестивали в два дня. Допустим, в первый день свое искусство показывают ловчие птицы по полной программе, а во второй тайганы, или наоборот, это дело вкуса, но никак не валить все это в кучу.

    А получилось как всегда: только вскарабкались беркутчи на пригорок, чтобы порадовать всех своим высшим пилотажем, как их деятельность пресекают на корню, давая зеленый свет стрелкам из лука. На таком большом участке можно было свободно отодвинуть стрелков в другое место вместе с их мишенями и проводить оба испытания параллельно, а не мурыжить хищных птиц, то показывая им двигающийся муляж волка, то снова надевая им на головы кожаные клобучки. Этак у кого хочешь крыша поедет. В результате со всеми прерываниями то на конные заезды, то на травлю волка тайганами запуски беркутов на волка отодвигались все дальше и дальше. Реально они начались уже в пятом часу вечера. Конечно, к этому времени и птицы, и люди изрядно устали и перенервничали. Вот и сбилась "мушка" у казахстанского пернатого, а вовсе не потому, что фотограф пыхнул на него вспышкой. Никакой вспышки не было и в помине. Я приехал вместе с Игорем Коваленко и Вячеславом Оселедко, и мы вместе экипировались на съемку. Никто из нас даже не взял с собой в поле вспышку, поскольку она там без надобности - и так светло, конечно, если не затягивать бурную деятельность до потемок. И стоял фотограф на приличном расстоянии, ибо пристегнут у него был телеобъектив, которым в упор ничего и не снимешь. Просто у птички от нервов среди шума человеческой толпы крыша съехала, вот она и изменила маршрут и напала на фотокорреспондента.

    Ведь потом она накинулась на местного мальчишку, который вообще ничем не вспыхивал и смирно стоял в лощинке. Камнями отбивали. Коваленко рассказывал, что в карете скорой помощи он видел целую кучу бинтов в крови. Мы снимаем на фестивалях уже много лет, в том числе и беркутов. Бывает, что снимаем и в упор - такая профессия. И за много лет ничего подобного не было. Если пишущим товарищам достаточно увидеть происходящее из толпы, чтобы набраться впечатлений и написать потом материал, то фотографам непременно нужно быть на острие события, чтобы сделать кадр. Зато потом по нашим фотографиям тысячи людей могут получить представление, как все было на самом деле, и без всяких слов. А к нам вечно относятся, как к вредителям, постоянно мешающим процессу. Так вы, господа, организуйте все должным образом! Чтобы и снимающим было понятно, для чего они сюда приехали. Не сидеть же на пригорочке со зрителями, а работать. И нечего нас гонять туда-сюда.

    Если бы провели птичьи испытания компактно, как это было заявлено в программе, с десяти утра и все подряд, то и не было бы никаких эксцессов. А то вечно журналистам пеняют: не так стоят, не так освещают. Журналисты - это зеркало, и они всего лишь отражают все, что происходит. И нечего, как говорится, на зеркало пенять...

    Другой щекотливый момент - национальный колорит. Вот, раздаются голоса, у испанцев коррида, а у нас национальная охота, и это нужно поднять на мировой уровень! Да кто же спорит? Только вот испанцы не отпиливают рога быкам перед смертельным боем, хотя бык соревнуется не на жизнь, а на смерть с человеком, а не с тайганом. Так почему же бедной волчице повыбивали все клыки? Сплошное кровавое месиво. Уважать нужно животных! Что, за своих тайганов боязно? Сколько я снимал бои волкодавов - там никто никому зубы не выбивал предварительно, хотя тоже национальный колоритище ого-го какой. Все по-честному. А как с волком, так ему то проволокой пасть замотают, то зубы повыбивают. Или, может быть, теперь в природе такие волки водятся, и волчицу, молодую, но беззубую, так и изловили? Тогда респект и уважуха - высшее мастерство добыть такую редкую волчицу!

    С бедной лисичкой тоже национальный колорит приключился: привязали рыжую за лапу и давай тайганами травить. Понятно, это охота, но зачем же потом ее, бедную, на веревке, привязанной к перегрызенной собаками ноге, крутить вокруг себя, как тряпку? Это, извините, уже не национальный колорит, это диагноз какой-то или доза. И именно этому иностранцы ужасались, а не самой охоте. Кстати, вот уже третий год снимаю, и геройствует все время один и тот же серенький тайган, еще есть рыжей масти - тоже неустрашимый. А остальные из года в год не прогрессируют, добегут до волка и не знают, что дальше делать. Видимо, нужно производить предварительный отбор, чтобы не тратить кучу времени на бесполезную беготню, или ввести новый тест: кто раньше добежит до волка и обратно.

    Порадовали казахстанские беркутчи. Очень респектабельно выглядели. А всего-то для этого нужно пошить всем красивую единообразную форму - в соответствии с национальным колоритом. Это в кадре выглядит гораздо красивше, чем мужик в общегражданском пенжике с беркутом на руке. Быстрее мировой рынок завоюем!

    И уж коли мы собираемся приглашать иностранных туристов, так не мешало бы хоть парочку биотуалетов привезти и поставить. А то до "удобств" десять верст киселя хлебать на другой конец плато - можно все расплескать по дороге.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25018/


Распечатать: Особенности организации национальной охоты РаспечататьОставить комментарий: Особенности организации национальной охоты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Особенности организации национальной охоты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007