Распечатать: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: Земля — наш общий дом, и она у нас одна РаспечататьОставить комментарий: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: Земля — наш общий дом, и она у нас одна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: Земля — наш общий дом, и она у нас одна Посмотреть комментарии

1 июля 2008

ПРИРОДА

Советбек ТОКТОМЫШЕВ: Земля — наш общий дом, и она у нас одна

    18-21 мая в Женеве состоялась седьмая встреча менеджеров стран - участниц Венской конвенции по исследованию озонового слоя под эгидой Секретариата по озону программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО). На эту встречу с предложением выступить с докладом был приглашен директор Центра мониторинга атмосферы КНУ им. Ж. Баласагына академик Советбек Токтомышев. Мы попросили академика рассказать читателям о целях и задачах женевской встречи.

    -В  XXI веке для жителей планеты нет более важной экологической проблемы, чем состояние атмосферы. Она не знает государственных границ, ее нельзя поделить между странами и континентами. А потому проблема эта носит общепланетарный характер и подразделяется на три глобальные составляющие - истощение озонового слоя, потепление климата и возрастание ультрафиолетовой (УФ) радиации.

    На женевскую встречу собрались представители 60 стран, ООН, Евросоюза, ряда международных организаций, программ, проектов, фондов, ученые с мировым именем, ведущие специалисты в обсуждаемой сфере.

    Кыргызстан удостоился чести быть приглашенным благодаря выполнению своих обязательств как страна, подписавшая и ратифицировавшая Монреальский протокол и Венскую конвенцию по защите озонового слоя, и достижениям отечественных ученых в этой области.

    На заседаниях всесторонне обсуждались результаты исследований атмосферных явлений, озонового слоя, УФ-радиации, влияния озоновых изменений на здоровье человека.

    С обзорными научными докладами выступили всемирно известные в этой области ученые. Нужно ли говорить о том глубоком удовлетворении и гордости, которые я испытал, получив 8 июня из Женевы предложение прокомментировать итоги этой встречи.

    - Советбек Жайлообекович, почему, на ваш взгляд, вы оказались в числе тех, кому предложили прокомментировать итоги встречи и как вы их оценили?

    - Видимо, здесь сыграло роль то, что в ряде выступлений участников встречи Кыргызстан был отмечен как образцовая страна по результатам спутниковых наблюдений и экспериментальных измерений на станциях Глобальной службы атмосферы ВМО и был признан одним из лучших среди 9 участников блока азиатских стран.

    Комментируя же итоги встречи, должен отметить: она показала, что в настоящее время достигнут тот уровень исследований, который позволяет говорить об утрате озонового слоя под действием химикатов естественного и антропогенного происхождения. Сегодня специалисты могут предсказывать его поведение и характер изменений в зависимости от химических, динамических и излучающих факторов.

    Теперь важно доказать или опровергнуть наличие прямой связи между увеличением в атмосфере основных парниковых газов, нарастающим глобальным потеплением климата и геоморфологическими процессами, как, скажем, деградация ледников, активизация оползней, селевых потоков и наводнений, установление небывалой жары. В связи с этим необходимо приступить к составлению карт распределения парниковых газов в планетарном, континентальных и региональных масштабах.

    - Хорошо. Но все это наука. А каковы практические шаги в этом направлении? Что ученые предлагают и конкретно делают, чтобы предотвратить или хотя бы отдалить катастрофу, смягчить ее последствия?

    - Прежде всего возрос уровень международного сотрудничества в решении глобальных экологических проблем. 20 лет назад Монреальский протокол поддержали 24 страны. Сегодня он ратифицирован 191 страной и Европейским сообществом в целом. Совместными усилиями они снизили производство и применение озоноразрушающих веществ с 1,8 млн тонн в 1987 году до 83 тыс. тонн в 2005-м. Это позволило в свое время Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану заявить: "К настоящему времени Монреальский протокол является, возможно, единственным наиболее успешным международным соглашением в области охраны окружающей среды".

    За огромный вклад в защиту озонового слоя в 1995 году ученым Ш. Роуленду, М. Молино и Л. Крутцену и в 2007 г. Г. Эртля была присуждена Нобелевская премия.

    - Как бы вы оценили уровень работы в данном направлении в республике?

    - В Кыргызстане наблюдения за озоновым слоем ведутся с 1978 года. На берегу Иссык-Куля созданы три научно-исследовательские станции - геофизическая обсерватория НАН КР, "Теплоключенка" КРСУ им. Б. Ельцина и "Иссык-Куль" КНУ им. Ж. Баласагына. Последняя в 2004 г. получила статус региональной станции Глобальной службы атмосферы ВМО.

    Сотрудники станций ежедневно измеряют концентрацию озона на различных высотах методами лазерного и микроволнового зондирования, а также спектроскопическими. Разрабатываются новые методы и аппаратура для более точных измерений и расчетов.

    Нашими исследователями разработан принципиально новый контактный метод измерения озона, созданы приборы для ракетных, аэростатных, баллонных и наземных измерений атмосферного озона и оптические приборы для спектроскопических измерений общего его содержания и вертикального распределения, параметров основных парниковых газов в атмосфере и УФ-радиации.

    Важно отметить и то, что хотя в республике озоноразрушающие вещества не производятся, но их ввозят к нам как в чистом виде, так и в холодильных установках, кондиционерах, огнетушителях и т. п. В этой связи большую разъяснительную работу проводят межведомственная правительственная комиссия и Озоновый центр. Но главная их задача - жесткий контроль за сокращением и последующим прекращением использования аэрозольных дезодорантов, освежителей воздуха, химических препаратов и др. Эти меры закреплены в законах об охране атмосферного воздуха и об охране окружающей среды.

    При финансовой поддержке Программы ООН по окружающей среде разработана республиканская государственная программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ.

    - Что показывают ваши 30-летние наблюдения, происходят ли какие-либо объективные изменения климата в республике, сказывается ли влияние высокогорья на исследуемые процессы?

    - Исследования ученых Кыргызстана позволяют высказать гипотезу о влиянии истощения озонового слоя на повышение УФ-радиации, а парниковый эффект ведет к потеплению климата.

    Сопоставление числа нарастающих отклонений УФ-радиации с количеством чрезвычайных ситуаций и экстремальных явлений природного характера, происшедших на территории республики с 1990 по 2005 год, показало, что между ними существует прямо пропорциональная связь.

    Исследования также показали, что истощение озонового слоя, появление локальных озоновых дыр, нарастание УФ-радиации и парникового эффекта в горных районах проявляются интенсивнее, чем на океанических и равнинных территориях.

    Добавлю, что повышение УФ-радиации и усиление парникового эффекта в условиях высокогорья проявляются не только в изменении температуры и количестве выпадаемых осадков, но и в частоте циклонов и ураганов, селевых потоков, крупных оползней, фирно-ледовых лавин, деградации и таянии ледников.

    13 марта этого года на саммите Евросоюза в Брюсселе Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, выступая с докладом "Климатические изменения и международная безопасность", отмечал, что за последние 40 лет в горах Киргизии исчезли около одной тысячи ледников.

    Если глобальное потепление на всей планете на 0,6° С произошло за последние 100 лет, то в Прииссыккулье потепление на те же 0,6° С произошло за последние 27 лет. За этот же период в регионе содержание озона в толще атмосферы уменьшилось на 14,1 %, а вот концентрация углекислого газа возросла на 11,7 %.

    - Так куда же мы движемся, что нас ожидает в будущем?

    - Утешительного мало. Мировые ученые прогнозируют, что наблюдаемые глобальные изменения климата около 0,6° С в течение всего XX столетия составят менее половины потепления, ожидаемого от увеличения концентрации парниковых газов в XXI веке. Если же принять во внимание удвоение концентрации углекислого газа, то потепление, вполне вероятно, превысит 2,5° С.

    Наблюдения показывают, что современные изменения климата в горных регионах сопровождаются увеличением продолжительности теплого периода, что может сказаться на деградации и исчезновении ледников, экосистемы горного оледенения.

    Таяние и распад ледников, изменение их границ ведет к росту числа морено-ледниковых и прорывоопасных озер. В сочетании с интенсивным снеготаянием в периоды резкого потепления, пульсаций они представляют серьезную опасность в создании чрезвычайных ситуаций: шквальных ветров, ливней, селей, оползней, фирно-ледовых лавин и др.

    - Понимаю ва-

    шу озабоченность, стремление реально смотреть на мир и объективно оценивать явления. И все же не сгущаете ли вы краски, не слишком ли пессимистично смотрите в будущее?

    - Я сторонник правила: предупрежден, - значит в какой-то мере спасен. Особенности экосистемы "горное оледенение Кыргызстана" заключаются в ее исключительной удаленности от мировых океанов и относительном соседстве с пустынями Центральной Азии, значительной приподнятости над уровнем моря и сильной расчлененности рельефа.

    Наша экосистема является одним из старых природных образований в центре самого большого континента Евразия с важнейшими водноэнергетическими ресурсами, играющими в регионе важную роль в обеспечении экологической стабильности и безопасности.

    Сегодня эта экосистема, кстати, состоящая почти из 8000 ледников общей площадью 8100 кв. километров, служит своеобразным барометром, предупреждающим о начале опасных глобальных изменений.

    Быстрое сокращение числа и площади ледников, вызванное глобальным потеплением и изменением климата, должно вызывать тревогу не только у кыргызстанцев и жителей региона. Все мы, жители планеты Земля, очень зависимы друг от друга. Мы все больше, все реальнее осознаем, что Земля - наш общий дом. Негативные изменения экосистемы "горное оледенение Кыргызстана" должны послужить основой для разработки общей стратегии адаптации экологии горных регионов к предстоящим природным изменениям в XXI веке.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Беседовал Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23587/


Распечатать: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: Земля — наш общий дом, и она у нас одна РаспечататьОставить комментарий: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: Земля — наш общий дом, и она у нас одна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: Земля — наш общий дом, и она у нас одна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007