Распечатать: Финансы… плюс капитализация всей страны РаспечататьОставить комментарий: Финансы… плюс капитализация всей страны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансы… плюс капитализация всей страны Посмотреть комментарии

16 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Финансы… плюс капитализация всей страны

    Впоследнее время наблюдается тенденция увеличения стоимости отечественных предприятий. Объяснений этому у аналитиков несколько. Первое: в республике после "дикого рынка" началось формирование национального капитала и отечественных финансово-промышленных групп. Имеются также мнения, будто это: а) "проба сил" отечественных бизнесменов накануне приватизации стратегических объектов; б) начало легализации "теневых" капиталов; в) скупка акций иностранными ФПГ через подставные фирмы, зарегистрированные на граждан Кыргызстана.

    Появление на фондовом рынке акций АО "Кыргызтелеком", "Дастан", "Электрические станции", "Национальная электрическая сеть Кыргызстана", "Кыргызнефтегаз", "Илбирс" отнюдь не случайно. Эксперты бишкекского Института экономической политики предполагают, что сейчас на них формируется рыночная цена, для чего скупаются акции у мелких держателей, или, как называют их в финансовой среде, миноритарных акционеров. В отличие от мажоритарных - держателей крупных пакетов.

    Эксперты также уверены, что в самом ближайшем будущем может произойти слияние мелких банков или их поглощение крупными. Причем не исключено, что до конца года будут пересмотрены требования и к уже действующим банкам.

    Но хорошо это для банков или плохо? Здесь надо смотреть с нескольких позиций. Главная - финансовая. Аналитики утверждают: нынешняя низкая капитализация коммерческих банков республики - главная причина слабости всего сектора в целом. В частности, это проявляется в том, что сейчас банки предпочитают кредитовать мелкие краткосрочные займы, которые носят преимущественно торговый характер.

    Другими словами, капитализация коммерческих банков - это обеспечение надежности всей банковской системы, ибо она позволяет расширить их возможности кредитовать крупные проекты инвестиционного и производственного характера, а не только торгового. Ну и не последнее место здесь занимает вопрос доверия населения коммерческим банкам. После краха ряда "надежных и устойчивых банков" население Кыргызстана в массе своей продолжает считать: "Чулок - оно надежнее". И понесут они деньги в банки только тогда, когда те на сто процентов будут выполнять свою главную функцию - сохранение и приумножение средств клиента. Ладно бы банки у нас сами "рушились", так они еще и средства вкладчиков за собой "тянут". Некоторые наши сограждане на этой волне уже поумнели и держат свои капиталы в нескольких банках.

    Однако в слиянии и укрупнении банков имеются и свои минусы - высокая концентрация банковской системы, монополизация рынка, высокие риски обвала всей системы при крахе одного крупного банка. Конечно, при наличии должного надзора со стороны государства, сильного корпоративного управления в самих банках и высокопрофессионального менеджмента этого можно избежать.

    А если это и в самом деле не "предприватизационная игра"? Что, если в стране действительно появятся отечественные ДОБРО-СОВЕСТНЫЕ капиталисты? Тем более все вышеперечисленное совпадает не только со Стратегией развития страны до 2010 года, но и с новой экономической программой президента Бакиева. Не говоря уже об интересах простых граждан. Ибо увеличение капитализации предприятий серьезно улучшит не только экономическое, но и социальное положение страны...

    Все это, конечно, неплохо. Но рано или поздно перед "новыми капиталистами" неизбежно встанет проблема: как увеличить стоимость собственной национальной валюты - сома? Методов здесь много, но главное - нужно делать все так, чтобы в дальнейшем избежать еще более мощной инфляции, нежели прогнозируется Нацбанком Кыргызстана в этом году.

    Спору нет, иностранные инвестиции, о которых у нас говорят на всех уровнях, государству нужны. Но куда готовы вкладываться иностранцы? Судя по названиям предприятий, с акциями которых началась игра на повышение, только в три отрасли: связь, полезные ископаемые, гидроэнергетика. Все остальное их попросту не интересует. А это значит, что при поднятии отечественной промышленности нам надо надеяться только на себя.

    Между тем

    Под занавес прошлой недели начальник управления по развитию и приватизации стратегических объектов Госкомимущества КР Абдрашит Муканбетов сообщил журналистам, что акции Бишкекской ТЭЦ, "Бишкектеплосети" и АО "Северэлектро" будут выставляться на продажу единым пакетом. По словам госчиновника, продавать их отдельными пакетами невыгодно. Дескать, только "Северэлектро" в отдельности представляет интерес для инвестора.

    А. Муканбетов заявил: "Оценка имущества и установление стартовой цены пакета этих предприятий закончится через три недели. Таким образом, тендер на приватизацию "Северэлектро - Бишкектеплосеть - Бишкекская ТЭЦ" будет объявлен в течение месяца. Приватизация "Ошэлектро", "Джалалабадэлектро" и "Востокэлектро" будет осуществляться исходя из результатов приватизации пилотного проекта.

    Как стало известно "МСН", интерес к покупке "Северэлектро", например, уже проявляют РАО "ЕЭС России", Евразийская промышленная ассоциация и некая американская компания "АС".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22924/


Распечатать: Финансы… плюс капитализация всей страны РаспечататьОставить комментарий: Финансы… плюс капитализация всей страны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансы… плюс капитализация всей страны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007