Распечатать: 2. Почему буксуют реформы? РаспечататьОставить комментарий: 2. Почему буксуют реформы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 2. Почему буксуют реформы? Посмотреть комментарии

13 мая 2008

ОБЩЕСТВО

2. Почему буксуют реформы?

    Наблюдая порой за деятельностью органов исполнительной и законодательной власти республики, я поневоле вспоминаю слова русского историка Василия Ключевского, который еще в XIX веке подметил характерные особенности проведения реформ в Российском государстве: долго-долго обсуждать "вообще", едва начав - в сомнении отложить и вдруг неимоверно заторопиться...

    Вроде говорится о России позапрошлого века, но вот привычки и традиции повторяются в суверенном Кыргызстане века XXI. Разве не то же самое происходило и происходит вокруг золоторудных месторождений Кумтор, Джеруй, Талдыбулак Левобережный? И разве не нечто подобное происходит сегодня с законопроектом по энергетике? А давайте посмотрим, сколько лет правительство и парламент водят бесплодный хоровод вокруг Налогового кодекса, этой библии предпринимательства и развития экономики. Не тут ли следует искать объяснение тому, отчего у нас так неразворотливо движутся реформы? Практически все реформы у нас тонут в пустопорожней говорильне, забалтываются в кабинетах "Белого дома" и в парламенте.

    Едва ли не с первых шагов независимого Кыргызстана велись настойчивые и очень правильные разговоры о необходимости иметь четкую и конструктивную программу преобразований как отдельных отраслей экономики, так и страны в целом. Увы, по большому счету у правительства республики, находящейся в затяжном экономическом кризисе, такой программы как не было, так и нет. Не являлась таковой Комплексная основа развития Кыргызстана до 2010 года, не стала ею и Стратегия развития страны на 2007-2010 годы.

    Достаточно сказать, что СРС предусматривает уменьшение посевных площадей под зерновые культуры за счет повышения урожайности. Но все это опять-таки на уровне благих намерений без конкретных экономических расчетов - как до 2010 года должна вырасти урожайность зерновых и насколько за счет этого уменьшится их посевной клин. К тому же, насколько известно, в этом году хлебная нива в республике не только не сократилась в размерах, но, напротив, увеличилась.

    То, что у правительства нет продуманной и всем понятной программы преобразований, объясняется, с одной стороны, тем, что нет в стране специалистов, способных реально оценить ее экономический и ресурсный потенциал и на этой основе определить конкретные перспективы развития. А с другой - как, скажите на милость, правительству глубоко и серьезно заниматься всем этим, а главное, заниматься воплощением намеченного, если за неполных 17 лет независимости в стране сменилось едва ли не полтора десятка кабинетов министров.

    Да, в мировой истории есть примеры успешного развития стран и экономик при частой сменяемости правительства. Скажем, в Южной Корее за последние полвека сменилось порядка 45 премьеров. Но, во-первых, при смене правительств там соблюдалась преемственность проводимого курса, и, во-вторых, что не менее важно, не было такого разгула коррупции, а бюрократический аппарат не был столь всесилен и влиятелен, как наш.

    К сожалению, у нас по большей части всякое новое правительство приходило точно на пепелище и начинало все строить заново. Всякий новый премьер-министр был, что называется, "сам с усам".

    Ни для кого не секрет, что многие, даже самые хорошие и правильные законы, указы президента, постановления правительства торпедируются в чиновничьих кабинетах госструктур разного уровня. Торпедируются некомпетентностью, низким уровнем профессионализма, нераспорядительностью, неумением работать системно, недобросовестностью. Самый убедительный тому пример - реальное положение вещей с финансовыми, налоговыми, надзорными и прочими проверками субъектов предпринимательства.

    Быть может, в этом году, после неоднократных достаточно жестких и недвусмысленных заявлений главы государства по этому поводу, ситуацию наконец-то удастся переломить.

    Где взять хорошего

    управленца?

    Первый урок эффективного менеджмента я получил в далеком детстве. Разумеется, в те годы я и слыхом не слыхивал таких слов, как "менеджмент", "менеджер". Да и вообще понимание того, что это пример элементарного проявления деловых качеств управленца, пришло ко мне много-много позже.

    Суть такова. В отрочестве я прочитал не то чтобы сказку, а так, скорее притчу. У одного купца было два наемных работника. Вроде работу выполняли одинаковую, но вот одному купец платил куда больше, чем второму. Естественно, тот, кто получал меньше, постоянно роптал, время от времени донимая купца вопросами, мол, почему такая несправедливость. А хозяин все отнекивался: погоди, как-нибудь при случае объясню.

    И вот как-то раз в некотором отдалении от хутора купца проезжал некий обоз. Купец зовет того, кому платил меньше:

    - Иван, сбегай узнай, что за обоз.

    Иван сбегал, возвращается, докладывает: "Крестьяне едут на базар".

    - А что везут?

    Иван вновь бежит. Прибегает, тяжело дыша: "Везут пшеницу".

    - Сколько просят за нее?

    В третий раз Иван побежал за обозом. Вернулся, обливаясь потом: "По три рубля за пуд".

    - Ладно, - говорит купец, - отдыхай. - И зовет первого работника: "Петро, видишь обоз? Сбегай узнай, кто такие".

    Через некоторое время Петр прибегает, докладывает: "Хозяин, крестьяне с дальнего хутора едут в город на базар, везут пшеницу. Я проверил - зерно хорошее, плотное. Рассчитывают продать по три рубля за пуд. Я сторговался за два с полтиной. Вели открывать ворота, сейчас будут у нас".

    Купец обращается к Ивану: "Теперь ты понял, почему я плачу Петру втрое против твоего?"

    Глядя на то, что творится у нас в энергосекторе, где 40 % продукции теряется и разворовывается, в газовом и жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте и в автодорожном строительстве, я часто ловлю себя на мысли: как же нам не хватает таких вот расторопных, хватких и крепких хозяйственников, как купеческий работник Петро.

    Электроэнергетики постоянно твердят, что затраты на производство электрической и тепловой энергии не покрываются действующими тарифами. Однако при этом умалчивается, какие убытки они несут от хищений, бесхозяйственности, применения несовершенных технологий, в какой мере эти факторы влияют на размах "ножниц" между тарифами и себестоимостью энергии.

    Впрочем, отвлечемся от хищений, бесхозяйственности, сговора контролеров с потребителями. Все это императивы правового характера. Поговорим о явлениях из сферы экономики. Если затраты на производство не покрываются тарифами, если товар отпускается потребителям по ценам ниже себестоимости, значит, на корню губятся рыночные экономические отношения, искусственно создаются и поддерживаются низкие заработные платы, убогий уровень социальных благ.

    Надобно всем нам уяснить простую истину: деформированными ценами, бесхозяйственностью, всеобщей коррупцией и повсеместным воровством мы изолируем сами себя от цивилизованного внешнего мира, создаем некую особую среду обитания, где все перевернуто, как в зазеркалье. И всему этому соответствует крайне низкий уровень доходов подавляющего большинства наших граждан.

    Кстати, не могу взять в толк, как так получается, что едва ли не при самом низком уровне зарплат среди стран Содружества, не говоря уже о странах дальнего зарубежья, мы умудряемся выпускать продукцию, которая из-за высокой себестоимости не может конкурировать с зарубежными аналогами на мировом рынке. И это при том, что в цивилизованных странах до 60-70 % себестоимости продукции приходится на зарплату.

    О том, что нашим энергетическим сектором правят никудышные и беспомощные управленцы, убедительно свидетельствует нынешняя ситуация. Так называемые веерные отключения электроэнергии не просто создают массу неудобств людям, они наносят им колоссальный материальный ущерб. Останавливаются производства, перегорают бытовые электроприборы, в отключаемых на 6 и более часов холодильниках портятся продукты.

    На законные требования граждан хотя бы своевременно предупреждать об отключениях, если уж обойтись без них нельзя, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков без тени сомнения заявил, что едва охотники за цветными металлами узнают об обесточивании какого-либо района, там немедленно похищается кабель, раскурочиваются трансформаторы.

    Но, простите, с каких это пор за беспомощность и неумение управлять отраслью одних должны расплачиваться настроением, нервами, бытовой техникой, продуктами другие. Те, кто занимаются веерными отключениями, сами должны позаботиться о сохранности своих линий. Выставляйте пикеты, организуйте патрулирование, наймите, наконец, отряды милиции. Но не перекладывайте свои заботы на других. Им вы и без того доставляете массу неприятностей. Ну а коли не в состоянии справиться даже с таким делом, то не честнее ли, не порядочнее просто подать прошение об отставке?

    Реформы начинаются

    в головах

    В первой части размышлений о причинах неуспеха проводимых у нас реформ я отмечал, что с развалом Союза в Кыргызстане произошел распад гражданского общества. Одну из главных причин этого распада я усматриваю в том, что сегодня история творится буквально на наших глазах, причем с такой скоростью, что общество не успевает адаптироваться к одним условиям, а уже наступают новые.

    При таком несоответствии темпов в развитии экономики и общества происходит потеря внутреннего равновесия, наблюдается серьезный разрыв в цепи общественно-экономических отношений. Жертвами политических потрясений становятся прежде всего нравственные устои, мораль, идеология. Ведь они формируются и закрепляются в общественном сознании в течение длительного времени. У нас же при нынешних галопирующих изменениях этого времени попросту нет.

    Скажем, после распада СССР во всех новоявленных суверенных государствах первым делом поспешили отречься от коммунистической идеологии. В образовавшийся вакуум хлынули аморализм и безнравственность. Сегодня в суверенном Кыргызстане сложилась ситуация, когда в обществе чрезвычайно низко упал престиж носителей знаний и культуры. Все думы и заботы не о духовном, а о материальном. Заботиться по-настоящему о будущем страны и потомков не остается ни сил, ни средств.

    Здесь, думается, уместно сослаться на мнение крупнейшего русского писателя XX века Александра Солженицына. Мнение, с которым трудно не согласиться.

    "Источник силы или бессилия общества, - утверждает он, - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений - основнее, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы - никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод - на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами. Разрушение наших душ... - вот что самое страшное".

    Русский философ прошлого века Иван Ильин, хорошо знавший психологию и душу русского человека, писал, что духовная жизнь народа важнее охвата его территории или даже хозяйственного богатства; выздоровление и благоденствие народа несравненно дороже всяких внешних престижных целей.

    С тревогой и горечью замечаю, как в погоне за внешними престижными целями мы своими руками губим основы собственного духовного и физического выздоровления и благоденствия.

    Давайте трезво и объективно посмотрим, во что мы превратили поймы рек Ала-Арча и Аламедин, проходящие по территории столицы. Нигде в цивилизованном мире не позволяют в прибрежной полосе какое-либо строительство, будь то жилье, хозпостройки, увеселительные заведения, места для содержания скота и т. д. Набережные протекающих через города рек призваны быть местами пеших прогулок и отдыха. У нас же и русла рек, и их берега превращены в зловонные свалки мусора и бытовых отходов, в пристанище отхожих мест.

    Природа обделила Кыргызстан лесами. Ими покрыто лишь 4 % его территории. Но и с этим крайне малым природным богатством мы обращаемся как последние варвары: безжалостно вырубаем бесценные реликтовые орехово-плодовые леса, хищнически пускаем под топор гордость наших гор - тяньшанскую и голубую ели.

    Спросите, а при чем тут экономические и прочие реформы?

    Отвечу. Все реформы совершаются для человека. Но и начинаются они также внутри человека, в его сознании, в его подготовленности к этим реформам.

    Глубоко убежден: утрачиваемые обществом понятия духовности и нравственности, притупление у граждан чувства ответственности за свои деяния, глобальная коррупция и плохо сдерживаемая фонтанирующая преступность сильно мешают реализации конституционных прав личности, сдерживают ход экономических, социальных и политических реформ, а то и вовсе пускают их под откос.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22879/


Распечатать: 2. Почему буксуют реформы? РаспечататьОставить комментарий: 2. Почему буксуют реформы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 2. Почему буксуют реформы? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007