Распечатать: Что нам нужно в Киргизии РаспечататьОставить комментарий: Что нам нужно в Киргизии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что нам нужно в Киргизии Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

ОБЩЕСТВО

Что нам нужно в Киргизии

    Почему МИД России считает, что День жертв 1916 года в Кыргызстане может негативно сказаться на отношениях

    Российский МИД опубликовал 22 апреля сообщение для СМИ. Поводом стало одобренное 18 апреля парламентом Киргизии постановление об учреждении Дня памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году. МИД указывает, что "речь идет о жертвах силового подавления массовых выступлений против царского режима на территории нынешней Киргизии, в ходе которых, заметим, погибли и тысячи русских поселенцев".

    На Смоленской площади стараются быть деликатными: "Никоим образом не пытаясь вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного Киргизстана, хотели бы отметить, что, по нашему мнению, придание широкого общественного звучания болезненно чувствительной теме 1916 года контрпродуктивно для нынешних дружественных отношений между нашими странами и народами". Сообщение заканчивается в назидательном тоне: "История у всех была неоднозначной, далеко не всегда окрашенной только в светлые тона. Полагаем, было бы правильно, чтобы проблемами почти векового прошлого занимались ученые-историки, без ненужной политизации под предлогом "восстановления исторической справедливости".

    Тут придется привести текст того самого постановления киргизского парламента, которое, кстати, еще не подписано его спикером Адаханом Мадумаровым и, соответственно, не стало официальным документом. В одобренном проекте предлагается отмечать День памяти ежегодно в первую пятницу августа и говорится о "необходимости восстановления справедливости по отношению к жертвам трагических событий 1916 года, уважения памяти предков, а также для воспитания подрастающего поколения". Согласно постановлению, предполагается "создание этнографического центра на базе монумента в Боомском ущелье, посвященного жертвам событий 1916 года", формирование группы ученых для изучения материалов по этим событиям и на основе этой работы издание соответствующих учебников на русском и киргизском языках.

    Мне кажется, нужно обладать сильнейшим воображением, чтобы найти в этих строчках "контрпродуктивный" подтекст, от которого веет угрозой "дружественным отношениям" между Россией и Киргизией. Российский МИД советует передать эту тему на изучение историкам - так ведь то же самое предлагает и киргизский парламент. А если в Москве воспринимают учреждение в Киргизии Дня памяти в качестве недружественного по отношению к моей стране акта, то это тем более кажется странным. Да, нынешняя Россия объявила себя правопреемницей СССР, но отнюдь не "царского режима" - того самого, который, как справедливо замечает российский МИД, "силой подавил массовые выступления", что привело к "жертвам на территории Киргизии".

    Надеюсь, российская дипмиссия в Бишкеке проинформировала центральный аппарат в Москве о том, как проходило в течение нескольких месяцев обсуждение в киргизском парламенте этого документа. О том, что из первоначального текста было убрано упоминание о "колониальном режиме царской России". Председатель профильного комитета парламента профессор-историк Зайнидин Курманов еще в начале февраля заявил, что "нынешнее поколение России и руководство этой страны не несут ответственности за деяния царского режима". Тем не менее, отметил он, "историческая справедливость должна быть восстановлена". А также о том, что из-за протестов депутатов-коммунистов парламентом было отклонено (а жаль!) предложение учредить 30 октября также и День памяти жертв политических репрессий - в Киргизии ведь тоже был 1937-й, когда сотнями расстреливали "врагов народа"...

    Жогорку Кенеш (киргизский парламент) учел, по выражению депутата Курманова, "политический аспект" принимаемого им решения. Разве это не стремление избежать "ненужной политизации", к чему призывает МИД России?

    Но можно ли отказать киргизам в праве помнить самую большую трагедию своего народа, гибель не менее 150 тысяч людей? Они стали жертвами карательной операции царских войск, посланных усмирять восстание киргизов и казахов Туркестанского края, взбунтовавшихся в ответ на указ Николая Второго о так называемой "реквизиции инородцев" на тыловые работы фронтов первой мировой войны. Историки и, хочется думать, российские дипломаты, посылаемые служить в Центральную Азию, хорошо знают, что царский указ был только поводом к массовым волнениям 1916 года.

    Главной причиной, толкнувшей "инородцев" на отчаянное сопротивление "белому царю", стал массовый насильственный захват их земель. В результате начавшейся за 20 лет до этого кампании переселения русских крестьян из центральных областей России 6 % русского населения Семиреченской области владело 57,7 % пригодных для возделывания земель, а 94 % местного населения было оставлено 42,3 %.

    Вот цитата из циркуляра туркестанского генерал-губернатора от 31 октября 1911 года, посланного всем военным губернаторам областей: "Местное население интересует нас в качестве материала для выполнения в будущем работ русских крестьян, поэтому необходимо впитать им в кровь почитание всех русских, если кто-либо не пожелает подчиниться - лишенный земли, умрет с голоду или же Россия распрощается с ними". Вот и взбунтовался предназначенный к порабощению "материал". Сколько таких примеров знает история, и не только Центральной Азии...

    Грозить выжившим, чтоб не писали об этом в учебниках? Тогда почему только киргизам? А отчего в Москве не показывали пальцем Ашхабаду в начале 90-х, когда в Туркмении был учрежден отмечаемый 12 января День памяти жертв сражения у крепости Геок-тепе в 1881 году, когда царский генерал Скобелев после 20-дневной осады сломил сопротивление отчаянно сопротивлявшихся туркменских племен? Ответ на этот вопрос знает сегодня даже ребенок - в Туркмении есть нужный России газ.

    А что в Киргизии нам нужно? Это к вопросу о столь любимых кремлевскими политологами "двойных стандартах" Запада по отношению к Москве. Впрочем, Москва ведь тоже немножко считает себя Западом по отношению к Центральной Азии...

    Газета "Время новостей".

    24 апреля 2008 года.

    Аркадий Дубнов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22676/


Распечатать: Что нам нужно в Киргизии РаспечататьОставить комментарий: Что нам нужно в Киргизии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что нам нужно в Киргизии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007