Распечатать: Главные тренеры РаспечататьОставить комментарий: Главные тренеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главные тренеры Посмотреть комментарии

24 апреля 2007

СПОРТ

Главные тренеры

    Первым тренером только что организованного 6 февраля 1927 года кружка боксеров стал Михаил Островский, боксер и инструктор-общественник.

    В 1938 году был проведен первый чемпионат Киргизии, и определились лучшие в своих весовых категориях. За два года до этого по направлению из Москвы во Фрунзе прибыл выпускник Центрального института физической культуры Григорий Сугробов, положивший у нас начало классической школе бокса и методам тренировок. Он работал главным тренером по боксу и возглавлял нашу сборную на различных товарищеских встречах с командами республик Средней Азии и Казахстана. Благодаря подвижничеству Сугробова бокс у нас пустил крепкие корни и стал одним из популярных видов спорта.

    Отработав положенные 3 года, Сугробов уехал в Россию.

    После его отъезда тренером стал Иван Назаров, также имевший физкультурное образование, но среднее специальное.

    Параллельно с ведущими боксерами республики работал Виктор Прохоров из Кагановичского района, руководя курсами подготовки и переподготовки тренеров по боксу и борьбе при Республиканском комитете по физической культуре и спорту при СНК Киргизской ССР.

    После Великой Отечественной войны выпускник Харьковского института физической культуры Валентин Старчак возглавил секцию бокса и сборную команду республики.

    В истории нашего бокса фигура Старчака ключевая. Он вел тренировки в нескольких школах города, в рюкзаке перенося груши, перчатки. Человек большого обаяния, не лишенный дипломатических способностей, к тому же классный специалист, он не только заложил прочный фундамент отечественного бокса. По его инициативе были открыты курсы подготовки инструкторов по боксу, причем приглашались желающие из всех районов и городов республики. Занятия вел он сам. Была отлажена система городских и районных соревнований. Лучшие его ученики: Кенес Янсупов - победитель первенства СССР по группе второразрядников, Давид Сегаль - финалист всесоюзных юношеских соревнований, Ахмедзян Вяльшин - победитель Спартакиады республик Средней Азии и Казахстана. Многократными чемпионами Киргизии становились Николай Клевцов, Константин Гусев, Мухтар Хаджибаев, Владимир Колегов, Евгений Сухарев.

    Но из-за отсутствия жилья Старчак был вынужден переехать на Украину, где ему было присвоено звание "Заслуженный тренер Украинской ССР" по боксу и судьи всесоюзной категории.

    Новым старшим тренером сборной после отъезда Старчака становится Николай Клевцов - один из его талантливых учеников. Не имея на начало тренерской карьеры физкультурного образования, он, тем не менее, стал работать достаточно успешно. Его лучший ученик Зарылбек Токтогулов на первой Спартакиаде народов СССР занял 4-е место, уступив бой за 3-е место бывшему своему одноклубнику Александру Рязанцеву, служившему в армии в Узбекистане. Клевцова несколько раз снимали с работы за ошибки и нарушения трудовой дисциплины, но, не найдя ему равноценной замены, вновь утверждали старшим тренером. В общем, фигура это была неординарная, талантливая, но без должной внутренней самодисциплины и достаточного образования.

    По просьбе Республиканского комитета по физической культуре и спорту и Федерации бокса республики для работы с нашей сборной решением Спорткомитета СССР и ФБ СССР в кратковременную командировку в город Фрунзе был направлен выдающийся боксер, заслуженный мастер спорта СССР Иван Авдеев, чемпион СССР в легчайшей весовой категории 1944-1947 годов, выпускник Высшей школы тренеров. Для многих боксеров он стал спортивным символом, примером для подражания.

    После очередного освобождения все того же Николая Клевцова от должности старшего тренера руководство Республиканского комитета по физической культуре и спорту назначило на это место Владимира Богданова, мастера спорта СССР по боксу, но его карьера на посту старшего тренера оказалась кратковременной.

    Сборную возглавил воспитанник нашей школы бокса Борис Альперин, но уровень его тренерской подготовленности не позволил ему долго быть лидером команды.

    По просьбе Республиканского спорткомитета к нам командируется Василий Романов, мастер спорта СССР, финалист чемпионата СССР

    1950 г., выпускник ГЦОЛИФК. Командировка его была кратковременной, только на период подготовки сборной команды к очередной Спартакиаде народов СССР.

    К этому времени во Фрунзе прибывает на работу выпускник Казахского института физической культуры Юрий Чижов, в дальнейшем плодотворно проработавший в КГИФК, дошедший от рядового преподавателя до заведующего кафедрой. Чижов руководил сборной командой, не отрываясь от основной работы в качестве старшего преподавателя кафедры борьбы, бокса и тяжелой атлетики КГИФК. Естественно, так долго продолжаться не могло, и вскоре Чижова заменил мастер спорта СССР Игорь Миклашевский. Хороший человек и специалист, уважаемый коллегами-тренерами и членами сборной республики, он, к сожалению, вскоре уехал из республики.

    После его отъезда бразды правления вручили мастеру спорта СССР Фариду Рахимову, прибывшему в Кыргызстан из Киева. Работал он старшим преподавателем в КГИФК и параллельно возглавлял сборную. Прекрасный тренер, он вскоре уехал обратно в Киев, прихватив с собой самого талантливого и перспективного нашего боксера Василия Батурина.

    Но и у нас уже появились тренеры, способные руководить сборной. И первым кандидатом стал талантливый боксер, уже успешно тренировавший сборную команду юношей республики Ахмедзян Вяльшин. У него не было достаточного опыта работы со взрослой командой, но он имел имидж хорошего боксера и организатора юношеской сборной. Позже на посту старшего тренера Вяльшина заменил первый боксер-кыргыз, выполнивший норматив мастера спорта СССР, выпускник КГИФК Картанбек Сейит-

    эсембаев. В этой должности он пробыл более 10 лет и в связи с переходом в систему пищевой промышленности передал дела мастеру спорта СССР Юрию Катулевскому. Чемпион Казахстана и 4-кратный чемпион Кыргызстана Катулевский проявил себя серьезным, трудолюбивым, ответственным и целеустремленным тренером. Им было подготовлено несколько мастеров спорта СССР. Существенный по тем временам показатель успешной работы любого педагога. При Катулевском неплохих результатов на всесоюзных соревнованиях добивались как отдельные члены сборной, так и команда в целом.

    Тогда же во Фрунзе не менее успешно трудился старший тренер молодежной сборной Климент Те. Им был подготовлен первый в истории нашего бокса финалист чемпионата Европы среди юниоров Михаил Круц. Упорный в достижении поставленной цели, коммуникабельный, Те неустанным трудом добился того, что его назначили старшим тренером сборной Киргизии, а молодежную сборную возглавил его друг, однокурсник из КазГИФК Владимир Шуванов. Эта пара молодых, энергичных и талантливых специалистов сумела поднять наш бокс на невиданный ранее уровень. В республике появились такие известные мастера, как Михаил Круц, Алексей Круц, Владимир Рослов, Виталий Кузнецов, Сергей Михалев, Виталий Поляков, Джапар Саидходжаев, Хусанбай Маткасымов, Адылкан Бекболотов, Икромжон Мирбабаев, Юрий Казанцев, Абдибакыт Халмурзаев, Василий Алюшин, Таалай Шаршенбаев, доставлявшие много хлопот в бою любому сопернику.

    За особые заслуги в развитии бокса коллегия Республиканского комитета по физической культуре и спорту при СМ Киргизской ССР первому в истории присвоила почетное звание "Заслуженный тренер Киргизской ССР" Клименту Те. Вскоре этого звания удостоился и Владимир Шуванов.

    Не менее яркой фигурой на тренерском небосклоне был воспитанник Старчака Владимир Колегов. Он одинаково удачно работал как персонально с боксерами, так и с боксерским коллективом. Его первый воспитанник - мастер спорта СССР Виктор Хлызов, затем взошла спортивная звезда Николая Лодина, мастера спорта СССР, члена молодежной и взрослой команд Советского Союза, бронзового призера чемпионата Европы. Прибывшего в республику перворазрядника Ивана Груздова Колегов довел до бронзового медалиста Спартакиады народов СССР. Колегов был одним из лучших в нашей истории тренером многих известных боксеров, таких, как первый наш чемпион СССР, мастер спорта международного класса Валерий Гришковец, и одним из лучших наставников отечественной сборной.

    Недолго руководил главной командой республики прибывший с Украины по приглашению руководства спорткомитета Владимир Кушнир. Отменный педагог, специалист высокого класса, пользовавшийся всесоюзным уважением коллег-тренеров, он вскоре покинул Кыргызстан, прихватив молодых перспективных боксеров Уметалы Кыдыралиева и Вячеслава Бузина.

    Более 17 лет пост государственного тренера по боксу занимал мастер спорта СССР Алымгазы Адыкулов, тренер-долгожитель. Известный боксер, зарекомендовавший себя в РС ФСО "Динамо" и способным наставником, он был приглашен на работу в аппарат спорткомитета республики. Зная все проблемы нашего бокса, находя общий язык с тренерами сборных команд, областей и городов республики, имея хорошие отношения с руководством отдела бокса спорткомитета СССР и ФБ СССР, он стал одним из соавторов резкого подъема местного бокса. В одно время ему пришлось работать и старшим тренером сборной. Адыкулов довел кандидата в мастера спорта Кенжебека Акельбаева до серебряного призера чемпионата Азии, а мастера спорта СССР Таалайбека Кадыралиева до бронзового призера Кубка мира и призера чемпионата Азии.

    В непростое время возглавил сборную Николай Коломейцев. В содружестве с тренерами Колеговым и Иваном Мезенцевым они создали боевой боксерский коллектив, показавший на всесоюзных турнирах хорошие спортивные результаты.

    В начале первых суверенных лет нашего государства была организована Национальная федерация бокса республики. В первый состав президиума НФБ КР были избраны: Апас Джумагулов - президент, Токтобек Акматов - вице-президент, Николай Коломейцев - генеральный секретарь, Бедалы Алымкулов - председатель коллегии судей, Шайбек Карагазиев - главный тренер национальной сборной.

    К сожалению, молодой и энергичный тренер Карагазиев, известный в СССР боксер, не имел никакого опыта работы со сборной. Это в какой-то мере и послужило причиной сдачи им своих полномочий заслуженному тренеру СССР и Киргизской ССР Михаилу Гашломе.

    Но после неудачного выступления наших мастеров ринга на XIII Азиатских играх в Бангкоке пришлось сдавать полномочия главного тренера и Гашломе.

    На эту должность был приглашен мастер спорта СССР, заслуженный тренер Киргизской ССР Сейитбек Кулмашев. Умудренный опытом, всю жизнь проработавший тренером по боксу, требовательный и волевой, он сумел навести порядок в работе наставников, усилил дисциплину. Удачно подобранные помощники в лице заслуженного тренера СССР и Киргизской ССР Геннадия Аноприева, заслуженного тренера Кыргызской Республики Николая Голованова повысили доверие боксеров, руководства Национальной федерации бокса к работе новой бригады тренеров. Успехи членов сборной страны на международных турнирах в годы главенства Кулмашева общеизвестны и достойны уважения. Во всем чувствовалась его твердая рука.

    Но в связи с выходом Кулмашева на пенсию по его предложению главным тренером был вновь избран Шайбек Карагазиев. В паре с Михаилом Гашломой они трудятся над созданием новой модели национальной сборной. Талантливых боксеров в Кыргызстане всегда было достаточно. И есть надежды на то, что имена лучших наших бойцов не раз прозвучат на самых ответственных международных турнирах.

    Акцентируя внимание на наших главных тренерах, надо сказать и о педагогах, питавших и питающих сборную команду своими лучшими учениками. Добрых слов заслуживает работа тренеров из Ошской области Александра Орды, Самарбека Бапанова,Турдалы Оморова, Валентина Приболовца, Валентина Данилина. Достойных бойцов в составы сборных команд республики поставляют джалал-абадские тренеры Василий Милеев, Кочкорбек Алимжанов, Мурат Абдукадыров, Садык Сабиров, Бакыт Ырыскулов.

    Всяческого уважения заслуживают иссык-кульские тренеры Дуйшеналы Сарымсаков, Юрий Катанцев, Тилекмат Энкеев, Бейшен Сабатаров, Асанкул Жапаркулов, Каныбек Кульгельдиев. Специалистами высокого класса являются и тренеры Чуйской области и Бишкека Асанбек Сагымбаев, Виктор Кухранов, Ырысбек Тайбасов, Геннадий Аноприев, Владимир Рослов, Иван Мезенцев, Марат Болжуров, Герман Пышкин, Кален Асанов, Юрий Гава, Аширбек Бутумбаев, Бообек Тотошев, Ильяс Маров, Рахим Арбуду, нарынчане Махамаджан Ахмедов, Болот Эсенов. И этот список можно продолжить. Я умышленно упускаю их почетные регалии, ибо своим неустанным трудом они заслужили уважительное звание - ТРЕНЕР. Что может быть выше?

    Бедалы АЛЫМКУЛОВ, генеральный секретарь НФБ КР, рефери АИБА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18224/


Распечатать: Главные тренеры РаспечататьОставить комментарий: Главные тренеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главные тренеры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007