Уроки нравственности, достоинства и порядочности…
Подводя итоги политической жизни “в стране удельных князей и сплошной демократии” за год, я должен с болью в сердце признаться, что ноябрьские события в Бишкеке в странах ближнего и дальнего зарубежья были восприняты как попытка дворцового переворота в королевстве Мбудо Мамбудо, где власть порой идет на поводу у оголтелой и невежественной оппозиции, чтобы показать себя демократическим государством перед представителями международных финансовых организаций, которые все теснее и жестче опутывают экономику несчастного государства, раздираемого внутренними межклановыми распрями.
Это во–первых. Во–вторых, еще не забыл А. Акаев недавнее прошлое, которое строилось по его теории голографии (кажущаяся объемная видимость нарисованного предмета с помощью лазерного луча, направленного под определенным углом). Поэтому он не теряет надежды взять реванш во что бы то ни стало. И в–третьих, сегодняшняя оппозиция, ставшая абсолютно неприкосновенной благодаря акаевской авантюрной политике подтасовки, перекраивания и подгонки под себя Основного закона страны, прикрываясь фиговым листком кыргызской демократии, то есть вседозволенности и безнаказанности, творят, что хотят. Огульно обвиняя власть во всех грехах за все годы разрухи, лидеры оппозиции провоцируют политическую нестабильность в стране методом шантажа и провокаций (митинговый синдром), пытаются добиться своих корыстных целей…
Слава Богу, что у власти хватило терпения и выдержки, силы и ума, чтобы вовремя снять напряженность в стране и направить ее в русло правовых взаимоотношений.
Правда, в спешке были допущены серьезные ошибки с обеих сторон, то есть принципиальные противоречия отдельных статей, неточности в изложении и просто недоразумения.
Второй вариант новой редакции Конституции, принятый ЖК накануне Нового года, вроде бы устранил все эти неточности, но сказать, что это последний вариант, я думаю, не сможет никто.
Но об этом разговор впереди, а пока вернемся к нашей действительности. Она же такова, что народ устал от всяких интриг, шантажа и провокаций, устраиваемых беглым ученым–физиком издалека руками грязных политиканов, демагогов, разбогатевших по примеру своего шефа на горбу этого народа. Поэтому мне кажется, что наступил момент истины, когда надо поставить точки над “i”, назвать вещи своими именами и дать каждому то, что он заслуживает.
Речь идет о тех зарвавшихся оппозиционерах, которые считают себя носителями истины в последней инстанции и требуют в ультимативной форме смены власти, прикрываясь демагогическим предлогом “проведения реформ”, о которых имеют такое же представление, как о ландшафте обратной стороны Луны.
Речь идет о тех демагогах, которые вместе с Акаевым строили “светлое будущее Кыргызстана” на костях безработных рабочих, обездоленных крестьян и нищих пенсионеров. Речь идет о несостоявшихся наполеончиках, талейранчиках, робеспьерчиках и т. д., то бишь — президентиках, премьерчиках, госсекретарчиках и т. д. и т. п.
Меня удивляют не столько их безапелляционные и ультимативные заявления, сколько долготерпение и беззубость представителей власти, что позволяет первым наглеть с каждым днем все больше и издеваться над своими избирателями, обливая всех и вся ушатами грязи со страниц газеты “Агым”, с трибун Жогорку Кенеша и отдельных НПО, в беседах с корреспондентами отдельных теле- и радиопередач… Они буквально заливаются крокодиловыми слезами, обращаясь к аудитории: “Помните, он обещал нам тогда–то и там–то то–то и то–то. Это было, помните, после дождичка в четверг, а сегодня, смотрите, уже и суббота прошла, а он, супостат, и не собирается для нас, пардон, то есть для вас, хоть что–то делать. Караул, он нас обманывает! Пусть уходит немедленно! Долой тандем! Долой, Бакиев! Долой, Кулов!..”.
Да, тяжелый случай в жизни таких звезд оппозиции, как Мелис Эшимканов, Темир Сариев, Алмаз Атамбаев, Болот Шерниязов, Омурбек Текебаев и иже с ними.
Другой пример нашего времени, который также несет отрицательный заряд, — непродуманная кадровая политика. Расскажу о том, что случилось со мной прошлым летом на берегу Иссык-Куля. Рядом с госрезиденцией президента страны в г. Чолпон-Ата, где за высокими заборами дома отдыха росли уникальные деревья, кустарники и другие редкие растения, которые были украшением и достоянием Кыргызского взморья, я увидел, к моему великому сожалению, рядом с вечнозеленой елью и соснами отдельные высохшие деревья и кустарники, вытоптанную траву и газоны вдоль аллеек. На них расположились торговые ряды бойких парней и девушек, снующих между юртами с чайниками зеленого чая и ароматными лепешками с луком.
На вопрос: “Почему вы не поливаете деревья и траву, как раньше?” — чуть смутившись, признались: “Сейчас нам, честно сказать, не до этих растений… Мы заняты нашими гостями: кто приехал, а кто уехал, что на обед и на ужин, чем угостить и чем напоить и т. д. и т. п.”.
Наверное, я думаю, имеются немало и других аналогичных, но не просто неоправданных и неразумных кадровых решений, когда люди занимаются не тем, чем они должны заниматься. Наверное, аналогичные примеры имеются и в других районах и областях республики. Всем известно, что во всех цивилизованных странах мира кадры играют решающую роль в эволюционном и положительном развитии страны. В особенности местные кадры с их знаниями и опытом в той или иной отрасли народного хозяйства. Очень хотелось бы, чтобы мы научились беречь, ценить и разумно использовать наш кадровый потенциал на благо нашего же государства.
Я думаю, настала пора всем нам без исключения сделать вывод из прошедших событий и извлечь урок нравственности, достоинства и порядочности, чтобы в дальнейшем, не уподобляясь гражданам королевства Мбудо Мамбудо, жить и работать по законам и правилам, традициям и обычаям, которые оставлены нам в наследство нашими предками.
А тех, кто в ноябрьские дни нашего позора считали себя героями, я прошу простить меня за дерзость, в порядке доброго пожелания позволю себе высказать, что меня огорчило и что обрадовало. Меня огорчило то, что в их лицах мы потеряли талантливых актеров трагикомического жанра и шоуменов, знатоков народного фольклора в рифму с бытовыми пошлостями, к сожалению, унижающими и оскорбляющими честь и достоинство своих оппонентов. И ни слова о деле — зачем они здесь? Зато какие интонации и жесты, какие слова–призывы: “Кетсин!”, и все.
А обрадовало меня то, что их оппоненты оказались людьми более сдержанными, гибкими и мудрыми. И слава Богу, что мир не без добрых людей, которые помнят о своем назначении на земле.
Меня обрадовало также и то, что в депутатском корпусе наконец-то возобладало чувство ответственности и деловитости. Надолго ли, покажет время. Дай–то Бог, чтобы так было всегда и чтобы ни одна паршивая овца не могла испортить впредь с таким трудом отвоеванный у непримиримой оппозиции положительный имидж и хрупкий авторитет нашего парламента. Будем надеяться, что прошлогодние ноябрьские события в скором времени забудутся как кошмарный сон и покроются со временем мхом забвения. С тех пор уже трижды напоминала нам Земля, что жизнь не вечна и что ее надо беречь как зеницу ока и ценить каждую ее минуту как божий дар, данный нам во временное пользование.
А если кто не понимает и не приемлет эти элементарные правила природы и жизни, то, как подсказывает Высший Разум во Вселенной, надо призвать силу закона и природы, чтобы не нарушать миропорядок, заведенный не нами в этом мире, государстве, семье.
Только вот не знаю, сумеем ли мы понять, почувствовать и сберечь этот божий дар как для себя, так и для своих потомков, родных и близких людей, чтобы хотя бы оставшуюся жизнь прожить в мире и согласии между собой?
Что касается прекрасной половины человечества — лидеров НПО, партий, движений и разных течений, выступающих на стороне оппозиции, я думаю, их можно понять и простить, ибо, как говорил Бальзак: “Только женщина может совершить преступление, лишенное низости…”.
Пусть меня простят и те сторонники оппозиции, которых я не упомянул в этой короткой заметке, но которые приняли самое непосредственное участие во время великого противостояния, и, возможно, в их речах были действительно настоящие боль и тревога за наше будущее, хотя это выглядело как–то нелепо в стане непримиримых и обезумевших… Ибо как говорил великий Саади: “Имеющий в кармане мускус не кричит об этом на улицах. Запах мускуса говорит за него”.
С уважением Карыбай ТУРУСБЕКОВ.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17079/