Заезженная песня “о вечном”, или Предвесенний сквозняк
Еще не отлютовала зимушка–зима, а нашему политбомонду уже навевает сезонную смуту приближающаяся весна: разгулялся предвесенний сквозняк в головах некоторых политиканов. Намедни еще не сошедшие с дистанции оппозиционеры сделали заявление, где помянули “добрым словом” новогоднюю Конституцию и заодно погрозили пальцем седьмому этажу.
Суть высказываний сводилась к следующему: Основной закон — фальшивка (странно эти слова слышать, в особенности когда они слетают с уст тех, кто за эту Конституцию голосовал, дабы обезопасить себя и свой вожделенный мандат), и поэтому, чтобы защитить сей документ и заодно еще раз поиграть мускулатурой, в феврале оппоненты политики “БД” собираются вновь выводить людей на улицы. Лозунги и призывы остаются прежними: всех кетсин.
Удастся ли на этот раз оппозиционерам и иже с ними устроить массовое шоу? Были бы спонсоры, а проплаченные глашатаи всегда найдутся. Но вряд ли сейчас у радикалов есть реальные шансы разбить майдан и изменить политическую ситуацию в стране в свою пользу.
Дело не в деньгах. Средства найдутся, известно, что в том же движении “За реформы!” собрались люди отнюдь не бедные, с громадным состоянием и немалым бизнесом.
Они готовы вложиться в это предприятие, если учуют прибыль. Главное, чтобы не оказаться в убытке. Но пока на поле политических баталий оппозиция терпит поражение. Единственная возможность, когда корабль под названием “Кыргызстан” можно было развернуть по тому курсу, что был надобен нынешним так называемым реформаторам, подвернулся им в минувшем ноябре.
Но наши радикалы посчитали: лучше синица в руках, чем журавль в небе, слепили из чего было Конституцию, выровняв тем самым полномочия всех ветвей власти, что едва не привело к краху государства вообще, и принялись трубить победу. Однако рано было торжествовать–то.
После 30 декабря парламент, где до сих пор первую скрипку играли оппозиционеры, официально превратился в политический труп. Они безоговорочно приняли новую редакцию Конституции, продиктованную им президентом, опасаясь роспуска. Это и неудивительно. Накануне Нового года правительство сказало парламенту свое “фе” и всем кабинетом ушло в отставку.
Над Жогорку Кенешем нависла угроза полного разгона. Но выкидывать белый флаг депутаты не спешили. Прекрасно понимали, особенно оппозиционеры: если случатся досрочные выборы, они в парламент не попадут. А вот Феликс Кулов, напротив, был полностью уверен в победе своей партии “Ар–Намыс” и в том, что он сможет после повторного голосования контролировать ЖК, а в роли премьера или спикера — это уже не столь важно.
Так или иначе, вертикаль бы выстроилась и все ниточки оказались бы в руках “железного Феликса”. Но после длительных переговоров обитатели седьмого этажа пришли к выводу, что сейчас нереально распускать палату, так как это парализует деятельность всего государства в целом. Поэтому, согласно новой Конституции, Курманбек Бакиев предложил депутатам еще раз проголосовать за Кулова, тем самым вернуть ему премьерское кресло и сохранить остатки стабильности до 2010 года.
Ожидалось, что вчера парламентарии безропотно поддержат и.о. премьера. Но ход не удался. Кулова прокатили.
Накануне голосования Феликс Шаршенбаевич с гордостью говорил, что он не подсылает “своих людей” к депутатам, не подговаривает коллег и.о. министров, чтобы те провели с нардепами проникновенную беседу, снабдив их при этом пухлыми конвертиками как бы в благодарность и обещаниями не препятствовать развитию бизнеса (не секрет, что парламент, а особенно оппозиция представлены сплошь богатенькими буратино). Видимо, зря. Наши мзду любят. Не позолотив ручку, не получишь портфель.
Интересно, как теперь будут развиваться события? Аналитики притихли. Прогнозов не строят. Зато разговоры об очередном весеннем потрясении зазвучали громче. Как себя поведет президент? Предложит ли кандидатуру премьера еще раз? Новая Конституция не ограничивает главу государства в выборе кандидатов на этот пост. Однако… если парламент три раза подряд не примет Кулова, Бакиев, опять же по новой Конституции, имеет полное право распустить Жогорку Кенеш.
Словом, в Кыргызстане повторяется украинский сценарий утверждения главы правительства. Только наша страна — это не Украина, здесь развитие событий может приобрести иной оборот, и государство рискует погрузиться в пучину междоусобиц. Сейчас оппозиционеры взяли отступного и обвинили “Белый дом”, а также его хозяина в том, что это им, мол, невыгодно видеть Феликса Кулова на посту премьера. Сие теплое место себе присмотрел богатый и влиятельный политик, владелец заводов, газет, пароходов, при этом еще и особа, приближенная к гаранту Конституции.
Однако Кулов заявляет, что они с его коллегой по тандему давно уже расставили все точки над “i”. Бакиев будет предлагать парламентариям “железного Феликса”, Кулов же, в свою очередь, обязуется оставаться с президентом до конца. Никаких “переметов” в стан оппозиции он не планирует.
Но между тем радикалам не терпится увидеть в своих рядах Феликса Шаршенбаевича.
Почему? Да потому, что именно с ним разрозненная ныне оппозиция, разметавшаяся в разные стороны, обретет небывалую силу. И тогда мятежный ноябрь повторится вновь, только с другим финалом.
Политические силы — причем что правые, что левые — не ожидали такого поворота событий.
Оппозиция в растерянности и указующий перст свой направляет в сторону пропрезидентских депутатов: мол, это они не поддержали Кулова, тем самым спутав обоим лагерям все карты.
Пока страна остается с “иошным” правительством. А на горизонте маячит перспектива вступления в ХИПИК и не утвержденный до сих пор бюджет.
Словом, Кыргызстан опять, как говорится, накануне грандиозного шухера.
А между тем народ, измученный бесконечными политическими игрищами, хочет элементарно спокойно кушать и работать. Но пока в нашей стране политика преобладает над экономикой, а амбиции над разумом, Кыргызстану суждено вместо островка демократии являть вновь приобретенный имидж оазиса анархии и беспредела.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16947/