Распечатать: Поиски и открытия инженера Батырова РаспечататьОставить комментарий: Поиски и открытия инженера Батырова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поиски и открытия инженера Батырова Посмотреть комментарии

28 июня 2006

ПРИРОДА

Поиски и открытия инженера Батырова

    Четверть века назад группу ленинградских студентов, впервые приехавших на летнюю практику в город–сад Фрунзе, больше всего поразило изобилие фруктов, ягод и овощей. Прилетев из Северной Пальмиры, где в начале июля на прилавках можно было найти лишь венгерские яблоки “джонатан”, местные “белый налив” и по рупь сорок марокканские апельсины, не оправившиеся от авитаминоза студенты просто обалдели от улиц, усыпанных перезревшим урюком, абрикосами, сливой, от садов горожан, где багровела вишня и наливались соком яблоки, персики, груши. За символическую цену местные дачники отдавали ведро клубники, малины, смородины.
    Эта картина торжества плодородия и щедрости здешней земли на всю жизнь осталась в памяти ленинградцев. Но пройди они сегодня по нашим базарам, их ждало бы глубокое разочарование. Ассортимент летних витаминов скуднее, чем на питерских рынках. То ли земля перестала плодоносить как прежде, то ли люди разучились с ней обращаться.
    С переходом экономики на рыночные рельсы люди стали кидаться из одной крайности в другую: вначале вся страна переквалифицировалась в “купи–продай”, потом бросилась оказывать услуги, теперь, с подачи президента–производственника, взялась возрождать промышленность. А что же сельское хозяйство? Кушать–то все равно будем. Вот только что и чье? Над этим думает не только оставшаяся часть аграриев, но и люди, далекие от земледелия. Вот инженер–путеец Азим Батыров из села Кок–Джар Наукатского района, похоже, знает выход, как не только накормить экологически чистыми продуктами кыргызстанцев, но и заграницу удивить плодами родной земли.
    Исход из села
    Азим пришел в редакцию не с пустыми руками, принес альбом с фотографиями своих наработок и опытов, где налицо результаты его многолетних поисков и находок. И первое, о чем мы спросили: о причинах, заставивших его переквалифицироваться из инженера в агронома.
    — Сегодня на юге республики, где испокон кормились крестьянским трудом, на земле остались работать старики, женщины, дети. Люди среднего возраста и молодежь оставляют семьи и уезжают в поисках лучшей доли в Бишкек, Казахстан, Россию. Потребность в продуктах питания во всем мире растет, так как увеличивается население планеты, а плодородной земли все меньше и меньше, — как заядлый крестьянин объяснял нам свою позицию А. Батыров. — У нас, в Ошской области, например, земля, особенно после передачи ее в частное владение, до такой степени истощилась, что, как наркоман, без подпитки минеральными удобрениями ничего не дает. А все потому, что люди эксплуатировали и продолжают ее использовать, не соблюдая агротехнических правил. Такое отношение привело к деградации тысяч гектаров и выводу их из оборота.
    Батыров с грустью говорил о человеческом легкомыслии, приведшем к поднятию грунтовых вод, засолению и заболачиваемости пашни, а из–за отсутствия поливов — к опустыниванию. И то и другое большая беда. Но в нынешних условиях обедневшее крестьянство эти процессы остановить не может. Он рассказывал, что в его родном селе падает урожайность, худеет скот и, как результат, нищета и безысходность. И целый рой социальных проблем — безработица, болезни из–за употребления зараженных нитратами продуктов, рождение нездорового поколения. Село пустеет, люди из сельской местности уезжают, особенно молодежь, продолжительность жизни снижается.
    Смотрел–смотрел на это безобразие инженер–путеец и в один прекрасный день изменил свою жизнь. А началось все с того, что однажды ему поручили возвести один объект. Землю под него выделили почему–то на орошаемой пашне. Это Батырова возмутило: что, нет бросовых земель? Однако руководство района было неуклонно в своем решении, но и инженер не уступал административному давлению. Этот случай заставил его по–иному взглянуть на проблемы крестьян и самому взяться за кетмень и лопату.
    Но, как человек инженерно мыслящий, Азим решил найти способ более рационального, эффективного и экономного выращивания овощей. А главное, экологически чистых. При этом он ставил перед собой задачу вернуть здоровье и плодородие земле.
    Методом проб и ошибок
    На своем небольшом участке он испробовал различные технологии выращивания культур. Перечитал горы книг по агрономии, селекции. Почти 17 лет потратил на то, чтобы достичь намеченной цели. В результате пришел к тому, что при сохранении существующей тенденции бездумной эксплуатации земли спасением для нее и человека может стать венгерский опыт, подогнанный под местные условия, — выращивание сельскохозяйственных культур в колонках.
    В далекой Венгрии местные аграрии ростки картофеля, рассаду томатов, огурцов, бахчевых высаживают в специальных емкостях, помещенных в теплицах. Таким образом рациональнее используют землю — раз, во–вторых, облегчают уход за растениями, сбор плодов. Но для фермеров этот способ дороговат. Батыровский метод позволяет получать ранние овощи в колонках на самых бросовых землях и даже на асфальте. Он для своего опыта использовал не только приусадебный участок и двор, но и пустошь за селом. И везде получал прекрасный урожай.
    Колонки инженера Батырова — это разрезанный пополам мешок из–под сахара или муки. В заполненных землей половинках проделываются отверстия и в них высаживаются семена и рассада овощей. В таких условиях растения лучше приживаются, становятся сильнее, и на 15–20 дней раньше начинают плодоносить. Урожайность, по словам Азима, выше. Колонки могут быть разных размеров и разной высоты в зависимости от культуры. При надобности их можно передвигать, перетаскивать.
    Самодеятельный агроном таким способом выращивает почти все виды овощей, а также дыни и арбузы, фасоль, пробовал табак. С табаком, подкормленным гуминовым удобрением, результат превзошел все ожидания. Табак в колонках быстро пошел в рост, превосходя ростки, высаженные обычным способом. Его листья были толще и их было больше. По заключению турецких табаководов, листья таких растений можно на 95 процентов отнести к первому сорту.
    Каков должен быть состав почвы? Методом проб и ошибок Батыров до всего доходил сам. Искал состав для каждой культуры. На это ушли годы. Но он готов сегодня всем желающим раскрыть свои секреты и научить земляков выращивать прекрасные овощи хоть на даче, хоть в огороде, хоть в городе на асфальте. Он уверен, что на каменистой бесплодной почве с одного гектара можно получить 140–150 тонн экологически чистых томатов, если использовать колонки. На следующий год в них можно будет посадить рассаду болгарского перца или баклажанов. Батыров акцентирует внимание на то, что земля, на которых стоят колонки, тоже прирастает плодородным слоем, который образуют содержимое колонок и рассыпавшийся гумин.
    Сегодня агроном–самоучка мечтает о научно–производственном сельскохозяйственном кооперативе, который бы распространял его опыт и другие рекомендации ученых по управлению земельными ресурсами. Где бы фермеров обучали тому, как рационально использовать воду, в частности, вспомнили капельное орошение, как правильно применять гуминовые удобрения и где бы досконально изучался опыт маленькой Голландии, сельское хозяйство которой дает стране ежегодно свыше 20 млрд. долларов. А еще он мечтает работать с мини–заводом по переработке экологически чистых томатов.
    Как овощеводы юга разочаровали американцев
    Несколько лет назад бизнесмены из США установили в Ошской области оборудование для переработки помидоров и заключили с местными фермерами договор на выращивание томатов. Главное и непременное условие в нем было одно — плоды не должны содержать нитраты. Американцы готовы были платить за экологически чистое сырье для пасты в три–четыре раза дороже.
    Когда пришло время сбора урожая, первые же лабораторные пробы на содержание вредных веществ показали, что крестьяне использовали минеральные удобрения. Заморские предприниматели отказались от такой продукции. Через год история повторилась, овощеводы вновь не выдержали тест. С их слов получалось, что если они совсем откажутся от применения химических удобрений, то ничего не получат.
    История закончилась тем, что разочарованные инвесторы уехали ни с чем. А вот швейцарцы, четыре года назад начавшие здесь эксперимент по выращиванию экологически чистого хлопка, продолжают работу с крестьянами.
    Капля воду точит, а гумин — невежество
    Обязательным условием технологического процесса выращивания овощей в колонках Батыров считает капельное орошение и подпитку состава гумином. Преимущество первого давно известно, особенно для юга, где вода на вес золота. Однако знать знаем, а используем плохо. Батыров рассказывал, что на одном из семинаров, где курс лекции по капельному орошению читал специалист в этой области из Израиля, Батырову было скучно, так как он все это давно знал и совсем не слушал ученого гостя. Тот заметил это, обиделся и попросил семинариста покинуть аудиторию. Азим вышел и в перерыве подошел к израильтянину и показал фотографии со своими работами. Лектор был просто ошарашен. Он понял, что перед ним тот, у кого не грех и поучиться.
    Отдельно стоит несколько слов посвятить гумину. О нем тоже фермеры наслышаны, однако это дешевое природное удобрение, совершенно безвредное для человека и эликсир жизни для истощенной земли, крестьяне практически не используют. Потому что его мало. В Ошской области давно все готово к производству гуминовых удобрений, однако из–за отсутствия средств здесь не могут построить даже мини–завод мощностью 50 тонн в сутки. По мнению инженера, технология получения гумина на основе углеотходов проста и не требует дорогостоящего оборудования. Зато какой эффект!
    Азим рассказал, что в первый раз он привез домой несколько мешков гумина и рассыпал его на плантации табака. Земля стала черной. Соседи, с любопытством наблюдавшие за его опытом, стали шептаться: все, он погубил ростки. Но через три дня картина изменилась, растения быстро пошли в рост и явно превосходили табак на обычных плантациях толщиной и размером листьев. Видя такое, соседи попросили и им привезти чудо–удобрение.
    Кстати, сырья для гумина в Кыргызстане валом. Сколько у нас заброшенных шахт, сколько угольных разрезов, где удобрение, можно сказать, колесами самосвалов втаптывается в землю.
    Спасти землю!
    Инженер Батыров — удивительно скромный человек. Как многие талантливые люди, увлеченные работой, немного рассеянный. Сколько насмешек от знакомых, друзей, земляков выслушал, прежде чем доказал всем, что его цель сделать землю цветущим садом — не утопия. Но гложет инженера и не дает ему покоя то, что он один пожинает плоды своего многолетнего труда. Его семья все виды овощей выращивает на своем участке и никогда ничего не покупает. Батыровы излишки урожая не вывозят на рынки, а раздают знакомым и соседям, они давно знают вкус настоящих, без химии, дынь. Все в селе Кок–Джар привыкли к тому, что в огороде Азим–аке раньше, чем у других, зацветает фасоль и раньше созревают томаты. А он хочет, чтобы так было везде, по всей стране. И тогда земля успеет отдохнуть от бездумного вмешательства людей и накопить силы, чтобы жить дальше.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14572/


Распечатать: Поиски и открытия инженера Батырова РаспечататьОставить комментарий: Поиски и открытия инженера Батырова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поиски и открытия инженера Батырова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007