Распечатать: Чего не надо делать в эпоху больших перемен РаспечататьОставить комментарий: Чего не надо делать в эпоху больших перемен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чего не надо делать в эпоху больших перемен Посмотреть комментарии

26 мая 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Чего не надо делать в эпоху больших перемен

    Я буду прав, если скажу, что первый год после мартовской революции сделал пессимистом не только меня, но и, вероятно, многих кыргызстанцев.
    Несмотря на долгожданную смену власти и бегство первого президента Аскара Акаева после его пятнадцатилетнего правления, напряжение и противостояние на политической арене Кыргызстана только возрастают.
    Возможно, правы те, кто считают, что мирной революции не бывает, что рано или поздно за то, чтобы в стране утвердилась демократия и заработали законы и права, прежде нужно пролить кровь в гражданской войне, лишь после завершения которой народ, власть и оппозиция наконец–то придут в себя и научатся ценить не только мир, но и возможность в конституционном порядке решать острые проблемы и противоречия.
    Я хочу верить, что мы, кыргызстанцы, уже перешагнули через этот трагический этап. Однако затянувшаяся череда убийств по политическим мотивам и активное использование криминала в этих целях, а также нарастание напряжения между лидерами регионов и кланов в борьбе за обладание финансовыми ресурсами, общий низкий уровень политической культуры нашего населения, все настойчивее склоняющегося к использованию силовых акций и оправдывающего их, говорят о высокой степени конфликтного потенциала в обществе. В том числе и вероятности возникновения самого опасного из них — межрегионального конфликта — между югом и севером Кыргызстана,— когда, не дай Бог, в силовой схватке будут вынуждены сойтись две половинки Кыргызстана, каждая из которых поддерживает одну из двух самых влиятельных политических фигур Кыргызстана. Можно успокаиваться лишь тем, что подавляющее большинство кыргызов, поделенных на северян и южан, несмотря на сильные взаимные притязания и обиды, все–таки понимают, что столкновение между югом и севером будет означать трагедию Кыргызстана. Вот почему мне кажется маловероятным, что когда–нибудь север пойдет против юга, точно так же, как и юг — против севера.
     Однако нынешние лидеры оппозиции — и я не перестану говорить об этом — в своем стремлении добиться от президента уступок и места под солнцем для себя делают все, чтобы поднять народ именно на такое противостояние. И хотя такие попытки обречены на провал, поскольку даже на севере Кыргызстана президент обладает весьма значительной поддержкой простого народа, чего не скажешь о больших политиках, лидерах гражданских обществ и интеллигенции, тем не менее Бакиев занимает максимально соглашательскую позицию, стремясь угодить всей оппозиции, что, в свою очередь, дает лишь обратный эффект: вместо того чтобы успокоиться и начать работать, оппозиция лишь усиливает свое давление на президента.
    Теперь уже становится понятным всем, что Кыргызстан — страна политических амбиций, и в особенности север. И президенту–южанину всегда будет трудно править страной, пока не будет покончено с доминированием севера над югом, и народ Кыргызстана не станет единым не только по букве, но и по духу. Но, с другой стороны, пока страной будет править южанин, она будет иметь шанс для развития демократии. Благо, что Бакиев не северянин. Иначе северные кланы создали бы ему снова оптимальные условия для авторитарного вырождения!
     Помните, как вся страна любила, лелеяла и холила Аскара Акаева в первые годы его правления? Как надевали на него прилюдно специально сшитый высокий белый калпак хана, как не позволяли критиковать? А он уже спустя год–другой в атмосфере такой преданной любви и обожания, когда даже количество лысых в стране возросло, постепенно расправился с Конституцией и Жогорку Кенешем, отменил выборы губернаторов, подчинил себе суды и сделал многое другое, став по сути диктатором, хотя и мягким, и правил нами 15 лет, оставив в итоге страну с двухмиллиардным долгом и острейшими социальными, политическими, региональными проблемами.
    В историческом плане мы сегодня находимся в тех же самых политических условиях, которые имели место в Англии в середине XVII века, когда Англия на короткое время стала республикой, свергнув короля Карла I. в фильме Майка Баркера
    “Убить короля” (2003 год) показан именно этот драматический период, когда эту страну захлестнула жестокая гражданская война между сторонниками короля и парламента под руководством одного из его депутатов Оливера Кромвеля.
    Известно, что именно неуступчивость короля в вопросах реформирования его власти привела к трехлетней бойне, в которой парламентарии и их сторонники в конце концов одержали победу. Организатор английской революции и реформатор Оливер Кромвель, после того как свергнутый монарх, упорно отказываясь от реформ, пошел на подкуп большей части парламента, отдав им на ночное разграбление свой дворец и казну, с целью возврата власти, после мародерства и предательства многих депутатов, изменивших революции, Оливер Кромвель, опираясь на армию, возглавляемую его сторонником генералом Феерфаксом, обрушился с жестокими репрессиями на парламент, отменив его и казнив многих сторонников короля в нем и самого короля, пребывающего, как сегодня сказали бы, под домашним арестом, установил в Англии режим личной власти.
     Мне кажется, что наша нынешняя оппозиция делает все, чтобы толкать президента по пути Оливера Кромвеля. Ирония судьбы заключается в том, что Аскар Акаев, находясь в Москве, ведет себя так же, как и свергнутый когда–то король Карл I, все еще не теряя надежды на свое возвращение, и точно так же занят тайным, а порой и открытым подкупом своих сторонников и в Жогорку Кенеше, и среди интеллигенции.
    Так неужели нельзя обойтись без интриг и столкновений, чтобы всем нам, в конце концов, научиться жить мирно и дружно? Ведь Англия творила свою историю в XVII веке, когда не было исторических прецедентов и опыта. Почему же теперь кыргызские политики не видят выхода, ослепленные в борьбе за власть? Как если бы мы и наш народ жили три столетия тому назад или в начале прошлого века, когда силовые методы решения проблем были привычным делом для кыр-гызских феодалов. Ну украл какой–то лидер одного рода табун лошадей у своего соседа, а тот и пришел на следующее утро со своими молодцами выяснять отношения. Случались иногда стычки и кровавые разборки. Но никогда не было ни вражды, ни противостояния на межрегиональном уровне, как это наблюдается сегодня. И мы надеемся, что никогда и не будет, как бы глупы и близоруки ни были подчас некоторые лидеры оппозиции.
    И хотя Курманбек Бакиев, как и другой руководитель Кыргызстана, выходец с юга Абсамат Масалиев и их давний предшественник Исхак Раззаков, не склонны к авторитаризму и жестким мерам в ответ на политические притязания своих противников, вслед за ними, как правило, появляются лидеры с севера, быстро создающие режим личной власти и авторитаризма. Таким был Аскар Акаев, царствовавший три срока. Не исключено, что может проявиться та же самая тенденция. Чем раньше южанин Бакиев уйдет со своего поста, тем более сильный и авторитарный лидер с севера придет ему на смену.
     И дело здесь не в том, что южане более хорошие, а северяне более плохие. Северные политики быстро портятся от развращающего влияния доминирующих северных родов и кланов, тогда как южный президент может быть успешным, лишь когда опирается на народ, не имея альтернативы.
    Мы не знаем, как повернется наша история, но в любом случае можно радоваться тому, что мы идем впереди всех в регионе. Рано или поздно вопрос власти и ее реформирования в пользу народа встанет перед всеми, и счастлив тот, кто с наименьшими жертвами или даже совсем без них, как это имело место в Исландии и некоторых других странах Европы, перешагнул через этот опасный этап в своей эволюции. И как бы там ни было, благодаря мартовской революции мы стали гораздо лучше понимать свою собственную и мировую историю. В частности, эпоху Оливера Кромвеля в Англии, которая стала вдруг нам близкой и понятной и ясно подсказывающей, чего не надо делать в эпоху больших перемен.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14124/


Распечатать: Чего не надо делать в эпоху больших перемен РаспечататьОставить комментарий: Чего не надо делать в эпоху больших перемен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чего не надо делать в эпоху больших перемен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007