Ремонт за аренду
Кто–то стремится заработать деньги собственным умом, стачивая зубы о гранит науки, кто–то прибегает к ловкости рук против остроты глаз, а кто–то использует свое имущество как дойную корову. Одним словом, кыргызстанцы выкручиваются как могут.
Товарищества собственников жилья (ТСЖ) многоэтажных домов столицы решили сдавать в аренду придомовые участки, а на вырученные деньги ремонтировать подъезды. Понятно, что средств в городском бюджете на такую роскошь, как приведение в божеский вид парадных в муниципальных жилмассивах, не заложено. Поэтому жильцы, поскольку они и являются собственниками своих квартир, а следовательно, и коллективными хозяевами всей многоэтажки, могут вполне самостоятельно распоряжаться этим имуществом. При этом доставшиеся средства от арендуемых участков они должны тратить только на ремонтные работы, но никак не на собственные нужды. Кстати, право предоставлять придомовые участки в аренду платежеспособным гражданам, желающим, к примеру, на чердаке организовать бильярдный клуб, а подвал превратить в компьютерный салон, законом не возбраняется.
В 1997 году был принят соответствующий документ, в нем, в частности, говорилось и о создании товарищества как такового, кроме того, в этом законе оговаривался имущественный вопрос. Иными словами, если жильцы многоэтажного комплекса решают создать товарищество собственников, все имущество — от детской площадки до приусадебного участка под окнами — переходит во владение самих жильцов. Отныне государство и городские власти не несут ответственности за сохранность и состояние муниципальных домов и прилегающих к ним территорий.
Сама же инициатива сдавать в аренду придомовые участки и затем расходовать эти деньги на благоустройство парадных поступила от Региональной ассоциации домовладельцев “Наш дом”. Они представили проект с модным названием “Фандрайзинг для муниципальных жилищ” (привлечение дополнительных средств, проще говоря) на рассмотрение спонсоров: Фонда “Евразия” и Урбан Института “ЮСАИД”. Те одобрили. Для начала провели статичные семинары. Научили председателей ТСЖ, как правильно вести переговоры с предполагаемыми клиентами, как составлять договор.
Кстати, по словам юриста Вадима Мелькевича, товариществу как юридическому лицу намного проще найти контакт с бизнесменом, желающим снять в аренду, допустим, подвал, закон в этом случае не так суров, нежели к частным лицам. Оно и понятно, председатель товарищества выступает от имени всех жильцов, с их согласия и действует в соответствии с заверенным документом, под которым стоят подписи всех обитателей многоэтажки.
Но даже при таком слаженном механизме, как “товарищество — клиент”, существуют барьеры, и один из них — Бишкекглавархитектура. По словам финансового менеджера Галины Барышниковой, руководители главного городского строительного ведомства определили границы для 9 домов (по проекту предусмотрено 10 домов, после определения границ участков эти собственники должны зарегистрировать свои права в Госрегистре). Эти жилмассивы по решению Главархитектуры не могут участвовать в проекте по сдаче в аренду придомовых участков. Но только 4 дома согласились с претензиями главка. Собственники остальных многоэтажек заявили, что при определении границ их права были нарушены — сама площадь территорий уменьшилась за счет тех участков, которые были переданы в ведение МСУ столицы уже после 1999 года.
Словом, без ложки дегтя не обошлось. Тем не менее количество товариществ, желающих зарегистрироваться и стать арендаторами придомовых участков, ежемесячно растет. Это еще раз говорит о том, что нет ненужной земли, нет “забытого” помещения. Просто надо уметь правильно воспользоваться пустующими подвалами, пыльными чердаками и заросшими бурьяном газонами. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Дарья Малеваная.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12405/