Распечатать: Слепки душ, макеты жизни РаспечататьОставить комментарий: Слепки душ, макеты жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слепки душ, макеты жизни Посмотреть комментарии

14 декабря 2005

СОЦИАЛКА

Слепки душ, макеты жизни

    Работа на совесть
    В тихом, скрытом от любопытных глаз и городского шума уголке, в тени деревьев близ городской больницы N№ 4, разместился целый завод по изготовлению протезов. У единственного в республике предприятия подобного типа два основных производственных участка — протезный и обувной. Работают здесь целыми семьями, мастерство изготавливать протезы и ортопедическую обувь передается из поколения в поколение.
    Семья Козловых — отец Иван Никифорович и сын Сергей — трудится в дерево-протезном цехе. Главный инженер завода Асылбек Сманов шутит, что Козлова–старшего нужно занести в Красную книгу для сохранности. Иван Никифорович пришел на завод еще совсем мальчишкой, 36 лет назад, и остался.
    Говорит, что делать протезы — это призвание. Вытачивать из древесины, после покрывать лаком и обтягивать специальным чулком — устаревший процесс, но зато такой протез экологически чистый и даст фору на сто очков любому западному аналогу.
    Сам Иван Никифорович инвалид второй группы. Он как никто иной понимает и знает нужды таких же, как он, людей — с ограниченными физическими возможностями.
    — Никто еще не жаловался, только благодарили. Вот помощника себе вырастил, Серегу. Он меня заменит, когда на пенсию уйду, но пока не собираюсь. Крепок еще дуб, пошумит, — смеется мастер.
    А Сергей и правда помощник хоть куда, золотые руки у парня. Вжик, вжик и смотришь — готов протез, да еще и сам деревянный “мешок” в точности повторяет контуры культи.
    — Я дерево чувствую, я ведь краснодеревщик. Вот отцу решил помочь, — говорит Сергей.
    У каждого мастера есть свой секрет. Козлов-старший признался, что и у него имеется парочка тайн. Много было помощников у Ивана Никифоровича, но никто не выдержал. Сбежали от опилок и требовательного наставника.
    — Вижу, что не то делает, ну не лежит душа у человека к этому, а если нет души, то и не стоит за инструмент браться, да еще для людей что-то делать, — сетует пожилой протезист.
    А вот Сергей сразу понял что к чему, дерево в его руках запело. Недаром клиенты говорят: протезы Козловых — просто песня для тела и души.
    Козловы не единственный семейный подряд на протезном предприятии. Тезка Козлова-младшего — Сергей — работает здесь уже 11 лет на обувном производстве. Он шьет ортопедическую обувь по гипсовым слепкам. Говорит, что учился в училище. По профессии сварщик. Но судьба его забросила сюда.
    — Я очень люблю шить обувь. Мне это доставляет удовольствие. Конечно, изготовить пару обычных ботинок проще и легче, чем специальные на заказ да еще и по слепкам. Но я не ищу легких путей, к тому же чем сложнее, тем интереснее, — говорит Сергей-обувщик.
    Людмила Руденская работает в цехе по изготовлению бандажей. Ровно одиннадцать лет назад ее привел сюда муж (тоже протезист, но работающий по немецкой технологии). Она шьет специальные корсеты. Оказалось, что шить бандажи — ее призвание, в выборе профессии женщина не ошиблась.
    — Вообще-то я закончила машиностроительный техникум. Вот сейчас шью, — смущенно улыбаясь, рассказывает Людмила.
    Есть на предприятии еще один уникальный человек, единственный мастер на всю страну, биопротезист Владимир Герасько. Он изготовляет протезы рук, оснащенные электрическим специальным прибором, подающим биотоки.
    Если к Владимиру обращается клиент, у которого повреждены кисти рук, он предлагает усовершенствованные протезы верхних конечностей. В кабинете у Владимира под стеклом лежит рисунок одиннадцатилетнего Алтынбая Камзиева. Мальчик инвалид с детства. Он родился с деформированными руками. Пришлось использовать протезы. Мальчик карандашом, с помощью пунктирных линий попытался изобразить свое отношение к пережитому и поблагодарить Володю за подаренные “вторые руки”.
    Всего на учете у протезного предприятия состоит 12 тысяч инвалидов, 6 тысяч из них — инвалиды с детства.
    — Раньше у нас в основном обслуживались ветераны Великой Отечественной войны. Ведь первый камень этого центра был заложен еще в 1942 году, тогда нашими протезами пользовались большинство солдат-инвалидов. Сегодня состав клиентов значительно помолодел, очень много с врожденными травмами, — говорит главный инженер.
    Будут деньги, будут протезы
    Инвалиды пользуются услугами протезного предприятия бесплатно. Это бюджетная организация. Правда, раньше правительство не устраивало аттракционов невиданной щедрости и выделяло на содержание всего 16 миллионов сомов. Но в этом году руководству предприятия удалось “выбить” 20 миллионов, и на следующий год увеличить свой “паек” до 26 миллионов.
    — Теперь мы сможем закупить в России новые материалы. Россияне — наш главный поставщик сырья. До сих пор еще не израсходовали кору пробкового дерева, завезенную в советское время, — рассказывает Сманов.
    Руководство планирует начать сборку колясок для инвалидов. Уже подписали договор с Уфинским заводом о поставке сборочных комплектов на сумму 870 тысяч сомов. Заказ получен на 10 малогабаритных колясок для токмакского дома-интерната. Если бы не удалось распустить нитки на тугом кармане государственной казны, дабы оттуда высыпались дополнительные четыре, а то и десять миллионов, подопечным в Токмаке пришлось бы сидеть без средств передвижения еще лет двадцать.
    Предприятие выпускает в месяц до пятисот пар ортопедической обуви. Конвейер по изготовлению протезов не останавливается ни на минуту.
    При этом на протезном производстве трудятся более ста человек, что почти в десять раз меньше, чем на крупном предприятии.
    — Мы не набираем лишних людей, лучше один хороший работник, чем два плохих, — убежден главный инженер.
    Мастера должны помнить, что они работают прежде всего для людей, при этом их подопечные физически неполноценны. Это инвалиды. Они часто капризничают, жалуются на судьбу и обвиняют во всем самого протезиста.
    Может быть, поэтому в той же Германии руководители таких вот предприятий ввели частичную плату за протезы. Если инвалид будет сам вносить хотя бы половину суммы, то это облегчит задачу самому производителю и сам клиент будет уже самостоятельно отвечать за свой заказ. Он за него заплатил.
    Первый медленный шаг...
    На территории предприятия находится и реабилитационный центр. Там сейчас проходят стационарное лечение и заодно осваивают протезы 35 пациентов. По словам главврача Акина Койлубаева, большинство этих плечистых рослых парней и изящных девушек — жертвы ДТП.
    Но есть и больные, страдающие сахарным диабетом и сложными сосудистыми заболеваниями, они остались инвалидами из-за своих неизлечимых недугов.
    Им предлагают деревянные протезы. Потому что в пластиковых таким больным не очень удобно передвигаться, и из-за того, что сами “мешки” изнутри на присосках, создается дополнительный дискомфорт, могут образоваться трещины сосудов.
    — Такие клиенты обслуживаются только у Козловых. А что делать? К каждому нужен свой подход, — сказал Асылбек Сманов.
    Есть здесь и те, кому дорого обошлись ошибки врачей. Главврач рассказал, что иногда сюда попадают люди, у которых был самый обыкновенный перелом ноги, но при неграмотном вмешательстве горе–травматолога кости срослись неправильно. Пришлось заново ломать, после накладывать гипс и потом еще выпрямлять конечность с помощью специального аппарата. К мастерам-протезистам обращался за помощью даже митрополит Среднеазиатский и Бишкекский Владимир. Владыка попал в автокатастрофу.
    Когда его доставили в больницу, оказалось, что у именитого пострадавшего вывих плеча. Ему вправили выбитую кость, да так, что пришлось срочно обращаться в протезный центр. На предприятии ему изготовили специальный фикс-аппарат. При перелете из Бишкека в Москву этот чудо-протез спас плечо митрополита от повторной операции.
    Сегодня, впрочем, как и на протяжении последних двадцати лет в реабилитационном центре пациенты учатся ходить, опираясь на специальные тренажеры. Кто-то быстро схватывает новый способ передвижения, а кому-то никак не удается “подружиться” с искусственной ногой. Но все отсюда уходят, как на своих двоих. Главное — забота, тепло и внимание, тогда и протез родным покажется.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12334/


Распечатать: Слепки душ, макеты жизни РаспечататьОставить комментарий: Слепки душ, макеты жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слепки душ, макеты жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007