Распечатать: Время собирать камни, или почему  нет кворума в Жогорку Кенеше РаспечататьОставить комментарий: Время собирать камни, или почему  нет кворума в Жогорку Кенеше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время собирать камни, или почему  нет кворума в Жогорку Кенеше Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Время собирать камни, или почему нет кворума в Жогорку Кенеше

    Осень, ассоциирующаяся со временем сбора урожая и подведения итогов, никак не включает в свою формулу ныне действующий парламент, призванный по сути быть народным и вершить дела народные. Последовательно отступающие под натиском сиюминутных личных и коллективных политических надобностей и застарелых традиций, замешанных на непереутруждении нардепов, не вполне реализованные в профессиональном смысле народные избранники, похоже, совсем забыли о своих прямых функциях.
    В постреволюционное время, когда необходимы были реальные действия, которые, к слову, нужны и сейчас, странным образом сработала другая формула: яростное стремление прочно прикрепиться к нардеповскому креслу и увлечение политиканством в худшем его проявлении, которое погрузило законодательную власть в зону исключительной, мягко говоря, неспособности.
     Как пишут многие СМИ, наш парламент действительно слишком увлекся политическими баталиями, отходя при этом от своей основной, законотворческой, функции. И, по сути, далеко не все знают, чем в действительности наши парламентарии занимаются, кроме набившего оскомину осваивания чужого опыта “за рубежом”. Правда, очевидным стал еще один факт — заметные сдвиги некоторых из них в ораторском искусстве. Молчали–молчали и, надо ж, голос прорезался. То ж достижение!
    Каков все–таки почин в законотворческой деятельности? Анализировать деятельность прозаседавшихся хотя бы за последние три месяца — не стоит большого труда.
    Для этого достаточно заглянуть в распорядок дня нардепов. Известно, что заседания ЖК проводятся 4 раза в неделю (понедельник, вторник, четверг, пятница) с 9.30 до 13.00.
    Следовательно, в соответствии с регламентом ЖК должен был провести: в сентябре — 18 заседаний, а фактически было проведено всего лишь 14; в октябре — 13 заседаний, вместо этого еле осилили 5; до 17 ноября 2005 г. — в плане стояло 9, но собраться всем и поработать удалось только лишь на 4 заседаниях! Отчего так регрессирует интерес народных избранников к своим прямым обязанностям, остается тайной.
    Зато известно, что по причине отсутствия кворума, из–за непосещения депутатами заседаний всего было проведено 23 заседания вместо положенных 40, то есть 17 рабочих встреч наши парламентарии просто прогуляли. Бедные журналисты устали обивать пороги ЖК, уходя с информацией, в которой трудно сделать ошибку: “Заседание не состоялось из–за отсутствия кворума”. Соответственно и результат налицо: по итогам работы Жогорку Кенеша с начала сентября текущего года по настоящее время принято всего лишь 15 законов.
    Возникает простой вопрос: почему депутаты не работают? Чем они занимаются? Почему наши дорогие парламентарии, ежедневно упражняясь в высказываниях критических замечаний в адрес президента, правительства, министров, не замечают, мягко говоря, “бревна в собственном глазу”? Об отдыхе ли или о заграничных поездках мечтали налогоплательщики для своих избранников?! Думаю, что нет. Может, имеет смысл ввести в практику постоянную отчетность нардепов перед их избранниками? Уж, во всяком случае, будем знать, чем они живут и чем “болеют”!
    Кстати о командировках. Именно по той причине, что часть депутатов пребывает в бесконечных заграничных вояжах то в Европе, то на Востоке, то еще где–то, где благодарно раздают опыт, заседания парламента срываются, что, в свою очередь, откладывает решение конкретного и, возможно, очень важного для страны вопроса на неопределенный срок. А ведь ежемесячная поездка для каждого из них стала чуть ли не нормой жизни!
    Еще один вопрос, интересный для всех, — что все–таки они оттуда привозят для страны? Никто до сих пор не может дать вразумительного ответа.
    Вполне возможно, что наши депутаты разгуливают по миру из–за отсутствия контроля и из–за отсутствия практики отчетности за вояжи. Хотя в соответствии со статьей 6 Закона КР “О регламенте ЖК КР” торага Жогорку Кенеша осуществляет общее руководство подготовкой вопросов к рассмотрению на заседаниях ЖК, обеспечивает соблюдение распорядка и расписания работы Жогорку Кенеша. Если так, то почему торага бездействует? Почему он не может навести порядок? Он должен был хотя бы предпринять действенные административные меры в отношении депутатов, отсутствующих на заседаниях без уважительных причин; регулировать командировки депутатов в целях обеспечения кворума на заседаниях (а не отпускать в поездки подряд всех желающих депутатов). Не менее действенным способом приструнить неорганизованных депутатов через опубликование в СМИ данных о систематических прогульщиках ЖК или поднять вопрос о лишении депутатских полномочий отдельных депутатов за систематическое отсутствие без уважительных причин в течение одной сессии в соответствии с пунктом 9 ст. 56 Конституции КР.
    Складывается впечатление, что у торага ЖК нет никаких полномочий и преимуществ, кроме как провести заседания ЖК, и вместе с тем нет ни влияния на депутатский корпус, ни авторитета у депутатов...
    Но самое интересное, что для депутатов закон не писан. Они сами себе законодатели и начальники! Так, если по закону на представителей исполнительной власти можно повлиять посредством таких методов, как предупреждение, выговор, увольнение, то на депутатов такой порядок не распространяется. А жаль…
    Казалось бы, как раз сейчас наши парламентарии должны были, как говорится, “пахать” в полную силу, но нет же — сами дают повод общественности поднимать вопрос сбора подписей за отставку парламента. Как сообщает радио “Би–би–си”, партией “Эркиндик” уже собраны необходимые 300 000 голосов для роспуска парламента. Невольно думаешь, а не по правильному ли пути идет господин Т.Тургуналиев?
    Хотя среди депутатов нового парламента есть достойные парламентарии — такие, как М.Мукашев, Б.Шерниязов, С.Жээнбеков, Ж.Сатыбалдиев, и кому как не им помочь торага обеспечивать кворум и порядок при проведении заседаний в намеченные сроки.
    Иными словами, парламентская жизнь, минуя тяготы реформы, так и не смогла проявить себя, превратив доверие народа в пыль.
    Токторбек Джаналиев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12010/


Распечатать: Время собирать камни, или почему  нет кворума в Жогорку Кенеше РаспечататьОставить комментарий: Время собирать камни, или почему  нет кворума в Жогорку Кенеше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время собирать камни, или почему  нет кворума в Жогорку Кенеше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007