Распечатать: Карлос Закканини: ООН следит за ситуацией в Кыргызстане с большим вниманием РаспечататьОставить комментарий: Карлос Закканини: ООН следит за ситуацией в Кыргызстане с большим вниманием Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Карлос Закканини: ООН следит за ситуацией в Кыргызстане с большим вниманием Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Карлос Закканини: ООН следит за ситуацией в Кыргызстане с большим вниманием

    Наша непредсказуемая жизнь показала, что экстремальные ситуации в Центральной Азии могут случиться в любую минуту.
    — По долгу службы наше агентство должно находиться в постоянной готовности к чрезвычайным ситуациям, и мы всегда готовы к любым неожиданностям, — говорит представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Карлос Закканини. — Сейчас обстановку в Центральноазиатском регионе нельзя назвать нестабильной, но согласитесь, что она требует постоянного и особого внимания.
    Что еще волнует сегодня Управление Верховного комиссара ООН? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Карлоса Закканини.

    — Еще совсем недавно внимание общественности Кыргызстана, а также ближнего и дальнего зарубежья было буквально приковано к лагерю беженцев из соседнего Узбекистана, который располагался в Джалал–Абадской области. И ваше агентство переживало самую горячую пору. Сейчас головных болей у вас поменьше?
    — На улице осень и стало заметно прохладнее. Точно так же можно сказать и о ситуации с беженцами, которая, как вы знаете, в значительной мере разрешилась. Эвакуированные граждане Узбекистана в настоящее время пребывают в Румынии, и их дела сейчас можно обозначить как “стадия переселения в другие страны”.
    — Вы поддерживаете контакты с этими людьми?
    — Конечно, мы внимательно следим за развитием событий и регулярно получаем доклады из Румынии. Известно, что несколько человек уже покинули румынский лагерь беженцев — они уехали жить в Германию и Швецию, и у них все хорошо. Я знаю, что узбекистанцы очень благодарны и Организации Объединенных Наций, и мировому сообществу за то, что их защитили.
    — Дни, когда решалась судьба беженцев из Узбекистана, были очень напряженными. Каков главный урок, который вы получили?
    — Мы еще находимся в процессе оценки. К сожалению, в связи с реструктуризацией правительства Кыргызстана и созданием нового Госкомитета по миграции и занятости вместо бывшего Департамента по миграции эта работа несколько осложняется. Пока мы не можем сделать совместный анализ, потому что наши отношения с новой структурой носят больше протокольный характер. Но мы уверены, что начнем сотрудничать друг с другом более активно уже в ближайшее время и тщательно проанализируем предыдущий опыт совместно с правительством республики.
    Что же касается нашего агентства, то, во–первых, мы разработали совершенно новый план на случай чрезвычайных ситуаций. Во–вторых, значительно увеличили запасы различных необходимых предметов, которые могут понадобиться в случае, если приток беженцев вдруг увеличится. Также мы усилили свое присутствие на юге Кыргызстана для того, чтобы полностью контролировать обстановку и иметь возможность увеличивать свой потенциал.
    Нельзя не сказать о том, что власти Кыргызстана и Министерство иностранных дел оказались очень мужественными. Они во многом способствовали тому, что беженцы были эвакуированы в Румынию. Хотел бы еще подчеркнуть, что сами кыргызстанцы отнеслись к узбекским беженцам с большой симпатией и пониманием. Несмотря на то, что некоторые СМИ и руководство соседних стран описывали их как террористов, народ Кыргызстана помогал беженцам всем, чем мог. Положительную роль сыграли также и местные, и зарубежные средства массовой информации, которые помогали формировать позитивное отношение к беженцам.
    Добавлю, что в системе УВКБ ООН я работаю с 1992 года и занимал различные должности в Йемене, Вьетнаме, Мексике, Ираке, а также в Африке — Того, Бурунди, Анголе, Танзании. Когда меня направили работать в Кыргызстан, я думал, что еду в тихую постсоветскую республику, но... Нынешний нелегкий год сделал нашу работу более многоплановой, а сотрудники представительства УВКБ поняли, что существует другая деятельность, нежели сидение за письменным столом с бумагами...
    — Господин Закканини, вы, конечно, в курсе того, что в последнее время Кыргызстан “штормит”. Не дай Бог, конечно, но нужно быть готовыми к любому повороту событий, и если случится так, что будут беженцы из нашей страны, вы сможете им помогать?
    — Мандат представителя Управления Верховного комиссара по делам беженцев не позволяет давать оценки ситуации в республике. Могу только сказать, что ООН с большим вниманием следит за развитием событий в стране и разрабатывает общий план действий на случай возможных чрезвычайных ситуаций.
    — Ваше представительство все последние годы немало помогало беженцам из Таджикистана и других государств. Будут ли расширяться эти программы в ближайшем будущем?
    — Если говорить в целом, то за последние десятилетия УВКБ ООН помогло более чем 50 миллионам граждан либо вернуться на свое прежнее место жительства, либо начать новую жизнь в других странах. Но и сегодня неменьшее число людей в мире остается без крыши над головой и продолжает нуждаться в защите. В Кыргызстане представительство много работает в плане оказания помощи этническим кыргызам, выходцам из Таджикистана. У нас есть большая программа, которая касается таджикских беженцев, и мы думаем, что к концу следующего, то есть 2006 года, она будет полностью завершена. Очень важно отметить, что ситуация в Таджикистане улучшилась и выходцы оттуда больше не будут признаваться беженцами.
    А сейчас все наши отделы заняты планами на будущий год. Надо сказать, по сравнению с другими государствами в Кыргызстане относительно немного беженцев плюс ко всему здесь действуют весьма прогрессивные законы, которые позволяют беженцам не только свободно передвигаться, но и работать.
    — Тем не менее многие беженцы, например из Афганистана, жалуются на то, что им крайне трудно устроиться на работу и влиться в местное сообщество...
    — Жизнь любого беженца в любом государстве всегда очень сложная, и у каждого из них имеются свои проблемы. Но при этом нужно отметить, что ведь и жизнь самих жителей Кыргызстана тоже нелегка. У афганских граждан действительно больше трудностей, чем у кого–либо, они, как правило, отказываются от добровольной репатриации — возвращения на родину и в то же время воздерживаются от участия в программах интеграции. Есть у них в том числе сложности и с получением гражданства Кыргызской Республики. Этот вопрос мы сейчас пытаемся решить с правительством Кыргызстана.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12005/


Распечатать: Карлос Закканини: ООН следит за ситуацией в Кыргызстане с большим вниманием РаспечататьОставить комментарий: Карлос Закканини: ООН следит за ситуацией в Кыргызстане с большим вниманием Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Карлос Закканини: ООН следит за ситуацией в Кыргызстане с большим вниманием Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007