Распечатать: Даешь новую кадровую политику в вузах! РаспечататьОставить комментарий: Даешь новую кадровую политику в вузах! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Даешь новую кадровую политику в вузах! Посмотреть комментарии

31 мая 2005

СКАНДАЛЫ

Даешь новую кадровую политику в вузах!

    Инициативная группа по смене нынешнего ректора Кыргызского технического университета имени И.Раззакова Жаныбека Шаршеналиева пригласила нас на митинг, который планировался возле входа в вуз. В мероприятии намерены были участвовать и представители Горного университета, которые против объединения их вузов. Митинг был сорван из–за вмешательства администрации технического университета. Объяснение было одно: недопустимо проведение таких мероприятий на территории учебного заведения.
    Чтобы узнать подробнее о причинах возникшей проблемы, я обратился к руководителю инициативной группы Анарсеиту Дейдиеву — заведующему кафедрой технологии консервирования Кыргызского технического университета.
    — Инициативная группа сформировалась сразу же после революции с целью сместить Жаныбека Шаршеналиева. Два года назад по распоряжению правительства его назначили ректором нашего университета. В это же время были организованы выборы. Тогда большинством голосов (за него проголосовало 97 процентов) ректором стал Шаршеналиев. Мы провели опрос, который показал, что сто человек из 400 (а это 25 процентов) все же проголосовали против него. После революции мы открыто выступили против этих выборов, потому что они были сфальсифицированы. По закону надо было опротестовать это в суде в течение десяти дней. Но так как время было упущено, мы не стали обращаться в суд. При его руководстве в университете установился авторитарный режим. Ходили в Министерство образования, где нам пообещали решить этот вопрос. Мы думали, что все проакаевские люди должны уйти с руководящих должностей.
    Вы, наверно, помните антимитинги с участием студентов? Наши тоже были там по распоряжению ректора Шаршеналиева. Белошапочники, которые устроили разгон митинга оппозиции 23 марта на пересечении улицы Советской и проспекта Чуй, были и от нашего университета — двадцать человек, в том числе и я. Тогда по приказу ректора нас отправили в Первомайский акимиат. Там нам раздали белые кепки. С нами были десять студентов (спортсмены нашего университета) и десять преподавателей, в основном заведующих. Преподаватели эти кепки надевать не стали. Первый проректор собрал нас и распорядился: идите на митинг. Заведующий кафедрой физвоспитания мобилизовал своих спортсменов, и мы поехали. Тогда преподаватели стояли в стороне, потому что с нас–то мало толку. По телевизору было видно, как наши студенты оттесняли митингующих. После революции, при такой явной поддержке нашим ректором режима Акаева, мы были уверены, что ректора точно снимут.
    28 апреля была профсоюзная конференция. В профсоюзный комитет вошли все члены инициативной группы. Сейчас в нашем вузе возникло двоевластие. Но администрация университета не дает нам работать. Отобрали помещение. Постоянно оказывают давление на председателя профкома Суюнбаеву. 17 мая сотрудник Минобразования представлял ректора Шаршеналиева. На этом представлении должна была присутствовать Суюнбаева как председатель профкома, но ее не пустили охранники. Когда она пыталась войти в здание университета, начальник охраны Белеков, может быть, случайно ударил или толкнул ее. Я точно не знаю, но она сейчас находится в больнице.
    Министр образования 3 мая обрадовал нас объединением двух вузов. Мы подумали, что после этого его снимут, так как по положению при образовании нового вуза назначается новый ректор. К сожалению, наши надежды не оправдались.
    — Ваша цель нам понятна, а вот что хотят ваши коллеги из Горного университета?
    — Они присоединились к нам, чтобы опротестовать распоряжение Минобразования об объединении Горного с нашим университетом. Конечно, реорганизация в системе образования необходима. Министр, когда мы были у него, разъяснил нам суть происходящих изменений в этой сфере. Связано это с тем, что слишком много вузов образовалось в нашей небольшой республике, поэтому маленькие институты и университеты должны объединиться. И я считаю, это правильно. Почему КГГУ против соединения с нами? Здесь причина только одна: из–за и.о. ректора Шаршеналиева.
    Профессорско–преподавательский состав и студенты КГГУ обратились к и.о. президента Курманбеку Бакиеву с просьбой дать им возможность реализовать свои проекты. Не производить реорганизации в отношении их и вернуться к вопросу об оставлении КГГУ как самостоятельного учебного заведения. Без изменения статуса университета, вместе с автодорожным техникумом.
    Вот что по этому поводу думают сами преподаватели Горного университета.
    Старший преподаватель кафедры гуманитарных наук КГГУ Зарлыкгуль Токбаева:
    — Мы с самого начала против объединения. Хотим остаться отдельно как университет и сохранить своего ректора. Этот необдуманный проект нам не подходит. Мы горная республика, потому что 95 процентов составляют горы. От горной промышленности 60 процентов идет на экспорт и 40 процентов — в бюджет нашей страны. Уничтожать наш университет просто недопустимо. В Центральной Азии это единственный горный университет, и мы уже существуем 13 лет.
    Старший преподаватель кафедры менеджмента КГГУ:
    — Одной из причин, отмеченной в указе, было то, что мы дублируем специальности. Это не так. Мы готовим специалистов горного направления. Профессионалы этой отрасли ценились всегда, даже при Советском Союзе. Сейчас, когда во всем мире актуальна проблема экологии (а мы готовим экологов горнодобывающей промышленности), нас вдруг собираются закрыть. Это противоречит здравому смыслу.
    Наши кадры все востребованы. У нас самый большой процент занятости по всем вузам Кыргызстана. Мы можем быть самостоятельным университетом.
    Старший преподаватель кафедры гуманитарных наук КГГУ Неля Алтымышбаева:
    — Такое унизительное отношение к горному университету со стороны Минобразования мы не будем терпеть. Нас никуда не приглашают, решают все за нашей спиной. Мы отправили письма Курманбеку Бакиеву, Дастану Сарыгулову. Мы не хотим дестабилизации в нашей стране перед президентскими выборами, но правительство само вынуждает нас идти на столкновение. Если власти хотят быть с народом, то должны решать все вопросы с народом. Поэтому мы требуем справедливости. Мы за разъединение этих вузов. На сегодняшний день у нас есть база для отдельного существования. У нас уже действуют разработанные профориентационные приемные комиссии, ведь впереди у нас выдача дипломов. Для чего создается такая вот неразбериха?..
    Решив, что кто–то в чем–то просто не разобрался, я отправился на прием к ректору КТУ Жаныбеку Шаршеналиеву. Он принял меня в огромном кабинете прямо–таки с отеческим радушием. Я подробно изложил ему то, что слышал от его оппонентов.
    — Нас удивляет, — начал он, — что группа людей будоражит весь университет подачей неправильной информации. Вчера в нашем университете было собрание, где представитель министерства огласил приказ о моем назначении и.о. ректора КТУ и переданного нам Горного университета. Теперь некоторые из Горного университета начинают высказывать свои недовольства этим соединением, но это их проблема, ведь решение было принято правительством. У нас нет такой цели — соединять. Пускай отделяются, но должен сказать, что это проблема государственная. Вообще я считаю, что назрела необходимость сокращать университеты. Их количество неимоверно выросло. И филиалы тоже надо ликвидировать. Это правильная политика правительства. Раньше в советское время у нас было всего девять вузов и подготавливалось достаточное количество инженеров всех отраслей народного хозяйства. У нас сейчас около 50 университетов, и правильно народ говорит: теперь в каждом селе есть свой вуз.
    — Для укрупнения единственного в нашей стране технического вуза, наверно, необходимо объединить и КАСИ, который был раньше инженерно–строительным факультетом, — продолжал Ж.Шаршеналиев. — Горно–геологический факультет, отделившись от нас, стал Горным университетом. При объединении всех этих вузов поднимется качество преподавания, а значит, и престиж технического университета. От этого выиграем мы все, а главное — наше государство. Решено, что Горный университет будет называться Горно–металлургическим институтом при нашем вузе. Институт будет возглавлять, наверное, не ректор, а директор. Они будут работать так же, как и работали, то есть каких–либо увольнений или кадровых перемещений здесь не будет. У них все налажено. Это самостоятельный вуз со своим финансированием. Такой же институт имеется в Токмаке, называется Токмакский технический университет. В городе Кара–Балте есть филиалы. Они самостоятельные, мы только общим методическим руководством занимаемся. Так и с Горным, никаких изменений мы не производим, как они функционировали, так и будут функционировать.
    — У нас коллектив здоровый и сплоченный, — сказал далее Шаршеналиев. — Нас тысяча двести преподавателей и сотрудников, десять тысяч студентов. В нашем университете установлен свой порядок. Как вы сами видите, у нас не курят, не пьют. Соблюдается абсолютная чистота. Это не всем нравится. Мы требуем, чтобы сотрудники работали как положено, не только читали лекции и шабашили еще где–то, но и выполняли научную и методическую работу. Занимались со своими студентами. Это не всех устраивало, и они вынуждены были уйти по собственному желанию. Никого мы не увольняли по статье. Так вот, эти люди и устраивают подобные акции. Наша позиция в этом отношении: против них никаких жестких мер не принимать, а наоборот — простить их. Ведь все ошибаются. Пусть приходят и работают. С нашей стороны притеснений в отношении их не будет. Но требования трудовой дисциплины ректорат оставляет за собой. За нарушения трудового законодательства мы наказывали и будем наказывать всех. Если, например, не посещают лекции, берут взятки и так далее. Таких мы будем наказывать по всей строгости закона.
    Среди митингующих много лиц, которые давно уволились и работают на больших должностях. Один стал ректором, другой работает заведующим отделом в правительстве, третий устроился начальником Главпочты. Пусть там и работают. Что они здесь делают, я не понимаю.
    — Какие отношения у вас с новым руководством профкома?
    — Проблема с профсоюзами такая. Недавно у нас прошли выборы профкома, так как бывший руководитель уволился. Выбирали нового. Туда вошли все “недовольные”, которых вы уже видели при входе в университет. Ну выбрали, так выбрали, что тут поделаешь. Конечно, у нас есть определенное недопонимание с председателем. Например, туда не включили ни одного проректора нашего вуза. По нашему пониманию, эта организация должна быть как единый организм. Мы должны вместе работать. Пока администрация не вмешивается в их дела, а вот они стали встревать в деятельность ректората. Ставят свои условия: поставить того или другого руководителем. Есть закон, есть ученый совет, только он может решать — кого назначить на то или иное место. Но я думаю, что эти люди наконец–то поймут, что они неправильно поступают.
    Они говорят, что выборы ректора прошли с нарушениями, хорошо, пусть будет так. Но почему они тогда не оспорили это решение в судебном порядке? По закону они должны были в десятидневный срок подать иск в суд, а уже прошло два года. Сейчас они стали оскорблять ученый совет, называть его марионеточным. Многие там известные люди с ученой степенью. Разве можно их так оскорблять?
    — Говорят, что вы проакаевский кадр. Вы согласны с этим?
    — С Аскаром Акаевым у меня были чисто деловые отношения. Я работал и при Усубалиеве, Масалиеве. Вот сейчас при Бакиеве я стал ректором. Неважно, с кем ты работаешь. Надо со всеми хорошо работать. Меня все уважали за мой труд. С Акаевым мы работали здесь более десяти лет. Он был тогда заведующим кафедрой ЭВМ. Потом мы работали вместе в Академии наук. Я был директором института, потом вице–президентом, а он — президентом. Дружеских, а тем более родственных, отношений у меня с ним нет. Я еще при нем говорил о его недостатках, что он выпускает много лжеакадемиков. Он после этого со мной два года не разговаривал. Я человек прямой, воспитанник детского дома. Поэтому не болею трайбализмом и клановостью.
    Наша задача — готовить кадры. Наш университет выпускает высококвалифицированных инженеров. Мы не должны заниматься политикой, а нас власти заставляют участвовать в разных митингах, антимитингах. Это неправильно.
    — Вы давали распоряжения своим сотрудникам и студентам участвовать в антимитингах 23 и 24 марта? Об этом говорят ваши оппоненты.
    — Все это неправда. Да, при Акаеве нам давали такие указания, и мы выходили на разные митинги. Это не секрет. Что же касается лично меня, то я на таких мероприятиях не присутствовал. Потому что осознавал, что все это неправильно. Хотя другие не то что присутствовали, но даже и выступали там. Конечно, по распоряжению мэрии мы обязаны были выделять какое–то количество студентов на эти мероприятия. Мы обязаны были это делать. Лично я осуждал и осуждаю такие действия со стороны властей. Студент должен учиться, а не заниматься политикой. Такие мероприятия влияют на качество обучения. Но, к сожалению, правительство всегда использует нас для своих политических игр.
    Токторбек Джаналиев.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10325/


Распечатать: Даешь новую кадровую политику в вузах! РаспечататьОставить комментарий: Даешь новую кадровую политику в вузах! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Даешь новую кадровую политику в вузах! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007