Распечатать: Акылбек Усупбаев: Верим в благоразумие сильной половины РаспечататьОставить комментарий: Акылбек Усупбаев: Верим в благоразумие сильной половины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акылбек Усупбаев: Верим в благоразумие сильной половины Посмотреть комментарии

27 мая 2005

ПРИРОДА

Акылбек Усупбаев: Верим в благоразумие сильной половины

    Социологические опросы показывают, что более 70 процентов мужчин думают о сексе «часто и очень часто». Но, как вы понимаете, думать — это одно, а жить полноценной сексуальной жизнью — совсем другое. Увы, скрупулезные исследования красноречиво демонстрируют и другие (достаточно печальные) факты: в последнее время наш сильный пол слабеет все больше и больше.
    — Ситуация, можно сказать, приближается к катастрофической, при этом я не перестаю удивляться сильной половине человечества! — восклицает директор Республиканского научного центра урологии, главный уролог Министерства здравоохранения республики, заведующий кафедрой урологии и андрологии Кыргызской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Акылбек Усупбаев. — Почему? Да потому что на свою страсть, скажем, автомобили, мужчины всегда найдут и свободное время, и деньги. Однако если требуется “чинить” свое мужское здоровье, они не очень-то спешат и приходят к нам, когда кризис зашел слишком далеко…
    — Наверное, прежде всего это связано с нашей психологией, традиционными представлениями о мужественности? Да и потом, в отличие от женщин мужчины не читают книг и журналов по этим деликатным вопросам и вообще мало что знают о себе…
    — Совершенно верно. Меж тем в последнее время урологические недуги и сексуальные расстройства становятся мировой проблемой. Например, исследование, проведенное в Соединенных Штатах и известное в кругах специалистов как “массачусетское”, говорит о том, что в настоящее время сложности с потенцией, или, как сейчас говорят, эректильной дисфункцией, испытывают 52 процента представителей мужского пола от сорока до семидесяти лет. Во многих случаях импотенция трагична еще и тем, что лишает мужчину не только секса, но и возможности иметь детей. Эректильная дисфункция зависит от многих факторов и в первую очередь от хронических стрессов, образа жизни. Представьте себе, иногда это становится причиной самоубийств…
    Кыргызстан — не исключение. И у нас на первый план выходит такой аспект этой важной проблемы — насколько общество в целом и его мужская часть способны принять и использовать достижения современной медицины, насколько мы культурны и образованны в области секса. Как считает авторитетный российский академик Игорь Кон, государства с низкой сексуальной культурой значительно отстают в своем развитии, поскольку их жители более ущербны, стало быть, они не могут реализовать себя полностью. И это убедительно доказывает Япония, которая развивается самыми стремительными темпами: здесь сексуальную активность сохраняют более 44 процентов мужчин старше семидесяти лет.
    — Вы сказали, что бич двадцать первого века — импотенция. Какие другие половые нарушения приводят к вам пациентов?
    — Замечу, что болезни “ниже пояса” сопровождают сильную половину на протяжении всей жизни и в каждом возрасте — свои заболевания. У подростков до четырнадцати лет очень часто выявляются врожденные патологии наружных половых органов, в зрелом возрасте мужчин чаще всего беспокоят хронические воспалительные процессы, в частности, простатит — ему подвержены не меньше 65 процентов джентльменов. Медиков тревожит и рост количества больных аденомой, то есть доброкачественной гиперплазией предстательной железы, а также мочекаменной болезнью, с опухолями предстательной железы и мочевого пузыря. К слову, мочекаменная болезнь — это очень серьезная проблема, ведь в республике ею страдают 6 процентов населения. На юге страны рост этого недуга мы связываем с климатическими условиями, особенностями питания, отсутствием чистой питьевой воды.
    Очень нас волнует и нарушение репродуктивных функций: по данным научных исследований, сегодня в мире бесплоден каждый десятый брак. При поддержке международных организаций мы реализуем программы по сохранению репродуктивного здоровья именно мужчин, ведь если еще недавно “виновной” стороной выступали женщины, сейчас примерно в половине бесплодных семейных союзов “виноваты” мужчины. Подчеркну, что в сорока процентах случаев эта беда вызвана последствиями венерических болезней.
    — С их лечением проблем быть не должно, ведь у нас в Бишкеке анонимные кабинеты открыты чуть ли не на каждом углу…
    — Вот это обстоятельство и беспокоит нас больше всего — сейчас в столице функционирует более ста частных кабинетов, где далеко не всегда ведут прием квалифицированные специалисты. А венерические инфекции как раз опасны своими осложнениями. Вы не представляете, скольких больных потом приходится буквально перелечивать! Совсем не случайно мы ставим перед Минздравом вопрос о необходимости прохождения аттестации медиков, принимающих частным образом. Во всем мире аттестацию проводят профессиональные ассоциации врачей, такую практику необходимо ввести и в Кыргызстане, тем более что наше Общество урологов уже проводит подобные аттестации и выдает сертификаты тем, кто успешно сдал все экзамены.
    — Акылбек Чолпонкулович, в прошлом году ваш центр стал пионером во всем СНГ — вы первыми на всем постсоветском пространстве провели в столице Неделю мужского здоровья. Планируется ли подобная акция в этом году?
    — У мужчин стало столько проблем, что в 2002 году Международное общество мужского здоровья, штаб-квартира которого находится в Австрии, выступило с инициативой проводить такие мероприятия в целом ряде стран Европы. Известно, что именно в этом регионе сейчас живут более 600 миллионов граждан в возрасте выше шестидесяти лет, а у пожилых людей больше сложностей со здоровьем, чем у молодых.
    В прошлом году провели такую акцию и мы. Честно говоря, не ожидали, что на призыв прийти бесплатно обследоваться и получить консультации откликнется столько мужчин. За неделю мы осмотрели полторы тысячи человек, причем большая часть пациентов была трудоспособной, и относительно здоровыми оказались только 20 процентов, остальным же мы поставили самые разные диагнозы.
    Интересно, что половину больных привели в центр жены — мужчины, как дети: любят, чтобы их водили за руку и при этом считали большими. И здесь я хотел бы снова вернуться к началу нашего разговора — мы убеждены в том, что нам нужно коренным образом менять менталитет кыргызстанцев, особенно в глубинке. Многие из жителей страны по-прежнему остаются заложниками традиций и не желают обращаться за помощью. Вы знаете, народная мудрость гласит: пока жареный петух не клюнет… Так вот, к историям наших больных это тоже применимо, ведь они идут к врачу, когда становится совсем невмоготу.
    Как я уже говорил выше, в последнее время специалисты бьют тревогу по поводу аденомы, а также рака предстательной железы и мочевого пузыря. И здесь многое зависит от своевременной диагностики. К сожалению, в глубинке сегодня почти не осталось узких специалистов и больные из провинции попадают в руки столичных профессионалов уже в запущенном состоянии. Собственно, и городские жители, как правило, не спешат попасть на прием к врачу, а ведь по статистике, аденома простаты обнаруживается у 14 процентов мужчин в возрасте от сорока до сорока девяти лет и у 43 процентов представителей сильной половины в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет.
    В этом году Неделю мужского здоровья, а оно, как видите, становится государственной проблемой, наш центр планирует провести с 13 по 19 июня. Мы верим в благоразумие сильной половины и надеемся на поддержку государственных структур, международных организаций, потому что столь высокие финансовые затраты самостоятельно осилить не сможем.
    Елена Скородумова.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10295/


Распечатать: Акылбек Усупбаев: Верим в благоразумие сильной половины РаспечататьОставить комментарий: Акылбек Усупбаев: Верим в благоразумие сильной половины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акылбек Усупбаев: Верим в благоразумие сильной половины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007