Распечатать: Те же лица, только в профиль… РаспечататьОставить комментарий: Те же лица, только в профиль… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Те же лица, только в профиль… Посмотреть комментарии

27 мая 2005

СКАНДАЛЫ

Те же лица, только в профиль…

    Вам приходилось слышать шутку о том, почему всегда и везде так популярна профессия «ночных бабочек»? Все просто: у девушки что-то есть, она это что-то продала – а оно у нее снова есть… Отличный бизнес!
    Очевидно, к такому же выводу пришли и бывшие владельцы киргизской сотовой компании “Бител” — старший сын экс-президента Акаева Айдар и экс-замминистра связи Нурбек Турдукулов. Еще два года назад они договорились с российским монстром на рынке сотовой связи – компанией “Альфа Телеком” о продаже “Битела”. Подписали договор, ударили по рукам, взяли большую часть денег и… передумали. Правда, деньги возвращать почему-то не стали. В “Альфа Телеком” озадачились: нет, конечно, и в российском бизнесе кидают, но наш азиатский размах – это дело, как известно, совершенно специальное и поражающее своей простотой. Опять же – ребята в “Альфе” хоть и грамотные, но к одноименному спецназу ФСБ России отношения не имеющие. Впрочем, на территории чужого государства даже связь с силовиками вряд ли бы смогла помочь, учитывая имена (а особенно – отчества) столь ветреных продавцов. Словом, решила “Альфа Телеком” вместе со своей дочерней компанией Fellowes (которая, собственно, и являлась покупателем) подождать: глядишь, изменится настроение у двух капризных парней.
    Однако время шло, а ситуация с мертвой точки не сдвигалась. До 24 марта, когда несколько сотен подростков и молодых людей решили сыграть в увлекательный квест с условной миссией “войди в Белый дом”. Окончанием миссии, как известно, является прохождение последнего уровня. В киргизском варианте им стало занятие кабинета президента и размахивание из окна президентским штандартом.
    Fellowes и ее российские хозяева поняли: пора действовать. И обратились в бишкекский суд, апеллируя уже к новой власти. Новая власть, несмотря на революционную неразбериху, повела себя достойно и вынесла решение в пользу “Альфа Телеком”. Как и было в нем предписано, покупатели перегнали оставшуюся часть денег на счет судебного исполнителя — с тем, чтобы передать их продавцу. Но тут россиян ждал еще один сюрприз. На сцене возникла казахстанская компания “Альянс-капитал” и… объявила себя владелицей “Битела”. Дескать, 11 апреля мы купили 100 % акций трех оффшоров, которым и принадлежит сотовая компания со всеми потрохами!
    Киргизская общественность пришла в веселое изумление и принялась с интересом наблюдать — кто же в результате окажется “правее”.
    Кто под кем лежит и кто кому принадлежит?
    Выше мы дали очень упрощенную схему — какие роли занимают фигуранты скандала вокруг “Битела”. Но без подробного расклада тут не обойтись, поэтому заранее просим у читателя прощения и предупреждаем: лучше запастись терпением.
    Юридически 100 % акций “Битела” принадлежит трем оффшорным компаниям, зарегистрированным на острове Мэн: KyrgyzMobilTel Ltd, Flaxendale Holdings Ltd и George Resources Ltd. До июня 2004 года владельцами этих трех оффшоров были семь трастовых компаний. Два самых крупных траста находились в собственности семьи Акаевых, четыре — Нурбека Турдукулова, а еще один контролировался ими совместно. Трасты были зарегистрированы на островах Сент-Китс и Невис.
    Но 21 июня 2004 года владельцы решают сменить место дислокации как не слишком надежное и открывают две новые компании — в Либерии. А это, к слову сказать, замечательная в некотором отношении страна: там вам о движении денежных средств со счета на счет не расскажет никто и ничего, хоть ты дерись. Просто законы у них такие.
    Опосредованно эти компании становятся владельцами трех названных уже оффшоров — обладателей 100 % акций “Битела”. Имена хозяев “либерийских” предприятий называть или вы сами уже догадались? Совершенно верно, Айдар Акаев и Нурбек Турдукулов.
    Теперь зайдем с другой стороны. Российская “Альфа Телеком” владеет контрольным пакетом акций компании Fellowes. Последняя в октябре 2003 года покупает 100 % акций компании KMIC. И именно KMIC получает от бермудского фонда IPOC права покупателя на “Бител” — потому что перед этим Айдар Акаев и Нурбек Турдукулов продали 100 % акций IPOC. После этого права покупателя оказываются у Fellowes.
    Теперь игрок с номером три на майке. Казахстанская компания “Альянс-капитал” — это предприятие “Сеймар” и “Альянс Банк”. О себе “Альянс-капитал” говорит скромно, но с достоинством: “Компания совершает все виды операций на фондовых рынках стран СНГ. В настоящий момент в числе клиентов компании — крупные корпоративные клиенты из России, Казахстана, Монголии, Украины и других стран. За последний год компания завершила ряд крупных инвестиционных проектов, в частности размещение эмиссии деловых ценных бумаг компании “Казахстан Кагазы” (30 млн. долл. США), вывод и размещение компании Vita Soy (28 млн. дол. США), а также консультирование “Альянс Банка” по размещению депозитарных расписок на международном рынке на сумму свыше $50 млн. США”.
    Какое отношение все эти, безусловно, достойные проекты имеют к сотовой связи, руководители “Альянс-капитала” и его “родители” предпочитают не уточнять. И куда там “Альфа Телеком” с ее “Вымпелкомом” (TM “Би-Лайн”), “Мегафоном”, “Голден Телекомом”, “КиевСтаром” (крупнейший оператор сотовой связи на Украине), узбекским “BuzTel”… И с активами в 4,5 миллиарда долларов. Завершим этот послужной список общим числом абонентов операторов “Альфа Телеком” — 54 миллиона человек (для наглядности — больше 10 Киргизий, включая грудных младенцев и оглохших от старости стариков).
    «А сами мы не местные…»
    Заявив 11 апреля на пресс-конференции в Бишкеке о “совершившейся сделке”, руководство “Альянс-капитала” сразу же после этого допустило несколько досадных промахов.
    Во-первых, сообщили, что понятия не имеют, у кого они, собственно, приобрели три оффшорных компании, а, следовательно, и “Бител”. К тому времени о личностях владельцев не был осведомлен только ленивый: после спешного отъезда из Бишкека Аскар Акаев сам признал — “Бител” принадлежит его сыну Айдару. Неинформированность “серьезных казахстанских инвесторов” в этом вопросе станет еще удивительнее, если прочесть интервью, данное на днях одному из казахстанских журналов главой “Сеймара” Ерланом Сейсембаевым. Он лично рассказывал журналисту, что они “начали изучать деятельность этой компании (“Битела”. — Прим. авт.) с прошлого года — как внутреннюю бухгалтерию, так и маркетинговую политику”. С таким серьезным подходом к делу находиться в неведении о личностях владельцев — это признак, мягко говоря, не слишком высокого профессионализма. (Если, конечно, верить г-ну Сейсембаеву на все 100 %.)
    Во-вторых, в том же интервью руководитель “Сеймара”, говоря о Киргизии, отметил, что “такие крупные международные компании, как МТС и “Вымпелком”, предпочтут не заходить на рынок страны, где происходит смена власти”. Ну хорошо, если даже поверить тому, что видным и искушенным в делах бизнеса казахстанским предпринимателям неизвестны имена бывших владельцев якобы купленного ими предприятия, то как расценивать вышеприведенное заявление? Ведь тот факт, что владельцем “Вымпелкома” является “Альфа Телеком” никогда и ни для кого не представлял никакого секрета. Более того, именно эта компания подвинула “Альянс-капитал” и на казахстанском рынке — от “Кар-Тела”, чему ярким свидетельством сегодня является черно-желтый логотип “Би-Лайна” на сотнях билбордов, рекламных модулей и баннеров на казахстанских интернет-сайтах.
    С “Кар-Телом”, кстати, вышло и вовсе забавно. На той же пресс-конференции 11 апреля “Альянс-капитал”, рассказывая о своих достижениях, упомянул и эту компанию. Прозвучало это следующим образом: “… будет проводиться работа по повышению эффективности компании посредством внедрения современных управленческих технологий, а также капитализации опыта инвестора, приобретенного в ходе управления своей инвестицией в ТОО “Кар-Тел”, второго по величине казахстанского сотового GSM–оператора”. Видимо, очень хороши были управленческие технологии и велик опыт — до такой степени, что компанию пришлось продавать. Все той же более опытной и умелой “Альфа Телеком” в лице “Вымпелкома”. Ну а оборот “второй по величине GSM–оператор” рассчитан явно только на кыргызстанцев — ибо у любого жителя Казахстана он вызовет лишь улыбку. И правда, здорово: второй по величине — из двух, имеющихся в наличии…
    Дипломат в роли пугала?
    Возможно, именно лишившись контроля над “Кар-Телом”, “Альянс-капитал” решил так своеобразно отомстить, перехватив у россиян киргизскую сотовую компанию — все какое-то утешение. И даже пошел за справедливостью в лондонский Высокий суд. Лучше бы он этого не делал… Поскольку номинальный директор трех оффшоров, формальных владельцев “Битела”, Филипп Боллен, призванный для дачи показаний, разумно рассудил, что под присягой лукавить не стоит. И прямо заявил, что конечными собственниками оффшоров и, следовательно, “Битела”, по сей день являются Айдар Акаев и Нурбек Турдукулов. Но тогда получается, что никакой сделки между “Альянс-капиталом” и тремя оффшорными компаниями просто не было? Впрочем, и быть не могло — поскольку нельзя дважды продать одно и то же. Ну, разумеется, если это не тот специфический товар, о котором мы говорили в самом начале.
    Однако с упорством, достойным лучшего применения, “Альянс-капитал” продолжает доказывать свои права на “Бител” и даже втягивает в это представителей казахстанского дипкорпуса за рубежом. В защиту свежеиспеченных “владельцев” выступает посол РК в Киргизии Умирзак Узбеков. Дескать, “в случае нарушения прав инвесторов, казахстанское посольство будет вынуждено вмешаться в этот процесс на высоком официальном уровне”.
    Сегодня нашему дипломату можно только посочувствовать. Скорее всего, заявление свое он сделал, не зная всей подоплеки этой запутанной истории. Но после того, как показания г-на Боллена обнародовал и. о. вице-премьера Кыргызстана Данияр Усенов, посол Узбеков оказался в весьма двусмысленном положении.
    Впрочем, неприятность, случившаяся с главой нашей дипмиссии в Киргизии, — мелочь по сравнению с тем, в насколько невыгодном свете предстает во всей этой истории казахстанский бизнес в целом. Одно дело — то, что происходит между “своими”, внутри страны. И совсем другое — международный скандал, в который поневоле оказываются втянуты компании с мировыми, без преувеличения, именами (а то, что “Альфа Телеком” давно заслужила на это право, вряд ли сможет кто-то оспорить). Ложные громкие заявления, выставление дипломатических работников в качестве устрашающего аргумента, массированные атаки в местных СМИ — все это очень мало похоже на цивилизованную конкурентную борьбу. Хотя она возможна лишь между равными по силе. А вот если силы и уверенности у одного из соперников явно не хватает, тогда и идут в ход подобные, не слишком чистые методы.
    Тимур Коныспаев, «Комсомольская правда – Казахстан».
    26 мая 2005 года.
    Сказано!
    “В этом году мы увеличили производство на 60 процентов (со 160 миллионов штук в 2001 году до 255 миллионов штук в нынешнем). В 2003-м компания планирует увеличить производство еще на 100 процентов и выпустить уже полмиллиарда яиц”.
    Председатель правления «Алматы Кус» Ерлан Сейсембаев, 2002 г.
    “Мы планируем активно развивать бизнес “Бител”. Будут сделаны значительные инвестиции — по нашим предварительным оценкам, они составят около 50 миллионов долларов. Мы планируем создать более 100 новых базовых станций”.
    Председатель правления инвестиционной группы «Сеймар» Ерлан Сейсембаев, 2005 г.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10293/


Распечатать: Те же лица, только в профиль… РаспечататьОставить комментарий: Те же лица, только в профиль… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Те же лица, только в профиль… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007