Распечатать: Какие микробы съедали медицинскую академию, или ностальгия по кормушке РаспечататьОставить комментарий: Какие микробы съедали медицинскую академию, или ностальгия по кормушке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какие микробы съедали медицинскую академию, или ностальгия по кормушке Посмотреть комментарии

25 мая 2005

КОРРУПЦИЯ

Какие микробы съедали медицинскую академию, или ностальгия по кормушке

    Преемница Кыргызского государственного медицинского института — медакадемия (КГМА) унаследовала от предшественника солидное приданое. Мощная научная, клиническая и учебная базы, техническое оснащение, высококвалифицированный профессорско–преподавательский состав позволяли готовить врачебные кадры для всей страны. Даже создание при Кыргызско–Российском Славянском университете медицинского факультета не поколебало авторитета ведущего профильного вуза республики. Однако бывшему руководству КГМА было тесно в этих рамках. И оно, во главе с тогдашним ректором И. Акылбековым, пошло по пути размножения методом почкования.
    То есть размножаться стало не руководство, а учебные заведения на базе медакадемии. И не только они, но и целый ряд коммерческих структур, не имеющих никакого отношения к основной функции КГМА. Из воздуха возникли Международная высшая школа медицины, институты фармации и стоматологии, институт практической педагогики с лицеем при нем, Центр пластинации.
    Вот как оценивают ситуацию академики и профессора.“Фактически главный корпус медакадемии превратился в бизнес–центр, работающий для личной выгоды бывшего ректора и его сподвижников. Несмотря на постановление Министерства образования КР от 2001 года о сокращении численности административного аппарата КГМА, ректор И. К. Акылбеков не предпринял в этом отношении никаких мер. Многие ведущие кафедры, находившиеся в отсеках главного корпуса, были переселены в общежития КГМА, и началась “золотая” эра. В эти годы за ректором И. К. Акылбековым, выросшим в крупного “бизнесмена”, популиста и эгоиста по характеру, среди сотрудников КГМА закрепилось изречение: “медакадемия и ученый совет театр одного актера”. Так оно и было: ректор самочинно начал решать все вопросы медакадемии — с выгодой для себя. Без зазрения совести и не стесняясь в выражениях он мог “посадить” любого аксакала, начисто забыв принципы этики, деонтологии и клятву Гиппократа. С неугодными сотрудниками “справлялся” быстро”.
    Можно было бы, наверное, как–то мириться с нарушениями этических принципов, если бы дела в медакадемии шли блестяще, а созданные структуры приносили ощутимую финансовую пользу. Однако все денежные и прочие дела велись в новообразованных институтах по принципу “мы сами с усами”. Функционировали они в помещениях КГМА, использовали ее техническое оборудование, работали в них большей частью преподаватели медакадемии, но львиная доля прибыли уходила на сторону.
    Нынешний ректор профессор Доктурбек Адамбеков был избран большинством голосов на ученом совете КГМА 30.06.2004 года. Борьба между соперниками (а прежний ректор ни за что не желал уступать свое место) была жесткой. Но, очевидно, коллектив сильно устал от неприемлемого стиля руководства и сделал свой выбор вполне осознанно. С чем сразу же столкнулся новый глава академии — полная неразбериха с дочерними структурами академии. Начал разбираться и обнаружил много неожиданного.
    В 2002 году вместо существовавшего с 1997 года Стоматологического центра КГМА был создан Институт стоматологии КГМА с государственно–частной формой собственности. В состав его учредителей, помимо медакадемии в лице ректора И. Акылбекова, вошли частные лица, в том числе супруга ректора КГМИ М. Ахметова, представлявшая ОсОО “Майсоф”, а также депутаты ЖК В. Диль и К. Байболов. Директором института был назначен кандидат медицинских наук Б. Намазбеков. Чем при этом руководствовались учредители в своем выборе, неизвестно: г. Намазбеков никогда в жизни зубы не лечил, не рвал и не вставлял, поскольку был хирургом–проктологом. Если кто не в курсе: проктологи лечат противоположную голове часть человеческого организма. Как ни удивительно, сей факт Намазбекова не смутил. Кто знает, может быть, он хотел изобрести новый способ удаления зубов через прямую кишку. Хотя не все было уж так безнадежно. Если бы при таком МЕТОДЕ врачевания больные начали заваливаться в обморок, им на помощь могли прийти два заместителя директора — один сосудистый хирург по специальности, другой — кардиолог. При чем тут стоматология, недоуменно спросит придирчивый читатель. И будет глубоко неправ. Во главе угла — зубы, которые болят иногда у всех, всегда у некоторых и служат мерилом личного благополучия причастных к вопросу людей.
    Фонд госимущества КР передал на баланс Института стоматологии здание бывшего общежития N№ 5 КГМА, а также медицинское оборудование, инвентарь и все, что необходимо для осуществления профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний терапевтического, хирургического и ортопедического профилей. Год назад один из учредителей — Валерий Диль — передал институту в виде учредительного взноса оборудование и медицинские препараты на общую сумму 400000 сомов. Живи да радуйся, обучай студентов.
    Но, видно, радости было немного, поскольку профессорско–преподавательский состав и студенты Стоматологического института направляли жалобы родным Минздраву и Минобразования. Кроме того, в списке адресатов числились тогдашние министр юстиции К. Осмонов и, почему–то, руководитель президентской администрации Т. Касымов и госсекретарь О. Ибраимов. (Очевидно, как особо приближенные к Телу персоны, обладающие большим влиянием.) В письмах сообщалось, что преобразование стоматологического центра КГМА в Институт стоматологии было проведено скрытно, без участия профессоров и преподавателей, проработавших в Центре стоматологии пять лет.
    “В течение двух лет, в период некомпетентного руководства в области стоматологии, учебно–методическая, лечебно–консультативная, научная деятельность кафедр резко ухудшилась, на что мы указывали в первом обращении президенту КР Акаеву А. А., торага СНП ЖК КР Борубаеву А. Б, торага ЗС Эркебаеву А. Э., что подтвердила справка комиссии Минздрава КР”, — сообщается в письме. Но не только это тревожило коллектив. “Усилиями вышеназванных учредителей здание ИС, расположенное по адресу: Суеркулова, 2/1 (бывшее общежитие N№ 5 КГМА) было включено в “Проект программы приватизации государственной собственности на 2004—2006 гг.” по остаточной стоимости 800 тыс. сом., одобренной правительством КР”.
    Вот вам и зубы! Собственность нужна была учредителям, да по демпинговой цене. Как выяснилось позже, когда новый ректор Д. Адамбеков стал отстаивать интересы медакадемии, реальная стоимость здания превышала названную в “Программе…” в 22,5 раза и составляла 18 миллионов сомов. Сколько бумаги и нервов ушло на доказательство очевидного факта — не сосчитать. Но в сентябре прошлого года правительство вернуло здание ИС на баланс медакадемии. Как полагают знающие люди, Акылбеков собирался передать институт своему сыну — выпускнику стоматологического факультета ГМА, подготовившему кандидатскую диссертацию к защите в Москве.
    На сегодняшний день из учредителей Стоматологического института КГМА остались двое — сама медакадемия в лице ректора Д. Адамбекова и директор ИС Б. Намазбеков, остальные из состава вышли еще в мае 2004 года. Казалось бы, осталось только провести перерегистрацию института и продолжать работать в соответствии с уставом ИС и законодательством. Но проктолог–стоматолог восемь месяцев не желает об этом даже слышать — не является на собрания, саботирует требования совета участников, не признает вновь назначенного директора ИС и в деятельности института никаким боком не участвует. Это не мешает ему и его администрации занимать треть второго этажа, держать опломбированным ресурсный центр института, где установлена компьютерно–множительная техника, использовать в личных целях служебную автомашину “Ауди”, а также хозрасчетный центр и удерживать на расчетном счете более 400 тысяч сомов, оплаченных родителями студентов за обучение, которое осуществляет КГМА.
    “Все это создает атмосферу нестабильности и конфликтной ситуации, что, несомненно, отражается на морально–психологическом состоянии профессорско–преподавательского состава и на качестве подготовки студентов, клинических ординаторов и аспирантов, — пишут авторы заявления. — Преднамеренно затягивая процесс реорганизации ИС, Намазбеков Б. К. обратился в судебные органы с иском о возмещении средств, приобретенных за время существования ИС, считая их, по–видимому, частной собственностью, а это, предположительно, несколько миллионов сомов. К сожалению, из–за отсутствия прозрачности мы не имеем доступа к достоверной информации. Между тем ни один из участников, кроме КГМА, не вложил ни одного тыйына из собственного кармана”.
    Заявители сформулировали свои требования. Коллектив просил учредителей Стоматологического института дать письменное согласие на исключение из их числа Б. Намазбекова с передачей его доли в пользу КГМА как основного учредителя. К Министерству юстиции авторы заявления обратились с предложением перерегистрировать устав СИ, к Минобразования — отозвать лицензию на образовательную деятельность. Общая просьба ко всем адресатам — дать правовую оценку действиям К. Намазбекова, препятствующего нормальной работе Стоматологического института и тем самым причиняющего существенный ущерб ИС и КГМА.
    15 декабря 2004 года собрание участников Стоматологического института, на которое не явился директор, единогласно освободило его от занимаемой должности за допущенные нарушения учредительных документов института и законодательства КР. Намазбеков этому решению не подчинился. Он по сей день держит у себя документацию и печать Стоматологического института, без которых невозможно провести перерегистрацию учебного заведения и оформить выход учредителей.
    Комиссия Минздрава проверила деятельность Стоматологического института и признала необходимость пересмотреть устав и учредительный договор, форму собственности Института стоматологии КГМА, а также его структуру и рассмотреть соответствие руководителя института занимаемой должности. Однако у г. Намазбекова была, очевидно, в недавнем прошлом весьма волосатая лапа наверху, поскольку ни обсуждение вопроса на парламентских слушаниях, ни обращение КГМА в Октябрьскую прокуратуру ни к чему не привели. Остается надеяться, что нынешнее правительство подкрепит делом озабоченность свою и. о. президента, премьер–министра Курманбека Бакиева состоянием высшего образования в стране и внимательнее изучит деятельность прежнего руководства Стоматологического института.
    Не лучше сложилось положение и с другими структурами, образованными при КГМА. Например, Институт практической педагогики, созданный в 1999 году, возглавляет Т. Уметов. Комиссия, проверявшая результаты его мудрого руководства, установила, что директор за счет института содержал машину и личного водителя, принял на работу собственную жену и родственников и, наконец, присвоил 165000 сомов — оплату, внесенную за обучение. Доказаны факты вымогательства денег с родителей учащихся старших классов. Ученый совет КГМА освободил директора от должности, в настоящее время его уголовное дело расследуется прокуратурой.
    Сегодня основная головная боль КГМА — Международная высшая школа медицины. Какая была нужда в специальном учебном заведении для зарубежных студентов, дублирующем функции структурного подразделения медакадемии? А все такая же — чтобы урвать от нее жирный кусок и затем приватизировать, как едва не случилось с помещением общежития N№ 5.
    Школа была создана на общем собрании учредителей 8 мая 2003 года как негосударственное высшее учебное заведение при Международном университете Кыргызстана (МУК) и КГМА. Мнения ученого совета медакадемии при этом никто не спрашивал, на учредительное собрание его членов не приглашали, хотя это обязательное условие, диктуемое законодательством страны. А посему решение было принято нестандартное: в дочернем подразделении медакадемии ее сотрудники составили всего 20 процентов учредителей, а 80 — сотрудники МУК во главе с его президентом А. Айдаралиевым.
    Согласно Закону КР “Об образовании”, материальная база негосударственной образовательной организации развивается за счет средств учредителей (в данном случае КГМА и МУК) и собственных средств (оплата иностранных студентов за обучение). Поскольку МУК не вкладывал в развитие и учебный процесс МВШМ никаких денежных средств, значит, школа является собственностью медакадемии.
    Видимо, президент МУК А. Айдаралиев понял закон иначе, и без ведома медакадемии часть имущества МВШМ на сумму почти 800000 сомов была вывезена в МУК. Имущество числилось за ресурсным центром кафедры хирургии N№ 1 КГМА.
    С иностранными студентами происходили удивительные метаморфозы. Обучавшиеся в медакадемии граждане Индии в начале нынешнего учебного года, что называется, зависли между небом и землей. В Центре международного сотрудничества КГМА обнаружили пропажу оригиналов их сертификатов об образовании. Стали разбираться, и выяснилось, что их хотели переманить в МУК, который к тому времени стал как бы единственным хозяином МВШМ.
    Разразился конфликт. 23 студента решили продолжить свое образование там же, где учились прежде, — на факультете обучения иностранных граждан КГМА — и написали заявления с просьбой отчислить их из МВШМ. Сейчас в КГМА учатся 20 индийских студентов (трое отчислены, так как не представили сертификатов). Соответственно, вся документация передана в КГМА, с чем категорически не согласен президент МУК А. Айдаралиев. Статус советника президента Акаева он использовал для давления на КГМА, оспаривая право МВШМ на материально–технические средства, принадлежащие медакадемии. При этом г. Айдаралиев рассылает во все инстанции заявления и жалобы, обращается за помощью к прессе, излагая собственную версию, которая с фактами не стыкуется.
    Скандал вокруг Центра пластинации при медакадемии прогремел на всю страну. Не вдаваясь в подробности приобретения, хранения и перевозки трупов для изготовления муляжей и наглядных пособий (это задача правоохранительных органов), нынешнее руководство КГМА задалось простым вопросом, на который не может найти ответа: куда делся почти миллион евро, полученных от профессора Гюнтера фон Хагенса из Германии на развитие центра? Науке неизвестно, на что он был потрачен и почему деньги студентов направлялись на покрытие расходов Центра пластинации. А налоговая инспекция до сих пор требует от медакадемии оплатить долги центра по налогам в сумме 400000 сомов.
    В многочисленных газетных публикациях ситуация в медакадемии подается тенденциозно, лишь с точки зрения “обиженных” новым руководством учредителей всевозможных структур. Но умалчивается о том, как прежнее руководство распоряжалось собственностью КГМА. В 2003 году были приватизированы столовая и кафе, обслуживавшие сотрудников и студентов КГМА. В двухэтажном здании кафе, расположенном поблизости от главного корпуса, были бильярдная и пивная, а затем комбинат питания “Медик” после инициированной бывшим ректором И. Акылбековым приватизации в результате нескольких чудесных превращений стал магазином “Народный”.
    Предложение продать этот объект инвесторам г. Акылбеков мотивировал тем, что их деятельность была ранее связана с “Медиком”. То есть эти самые инвесторы — И. Саитов и ОсОО “Майсоф” — арендовали помещение у КГМА. Естественно, ректор не посчитал нужным упомянуть, что один из инвесторов, которых следует облагодетельствовать, — его собственная жена — директор ОсОО “Майсоф” М. Ахметова. Она же являлась одним из учредителей Стоматологического института. Это большое удобство — возможность пристроить свою половину всюду, где вкусно пахнет собственностью, чтобы затем ей достался кусок оттяпанного у КГМА имущества. Двухэтажное здание постройки 1992 года было приватизировано всего за 1,5 миллиона сомов — по цене трехкомнатной квартиры.
    За время, пока длилось беспечальное царствование И. Акылбекова, он, по свидетельству подчиненных, построил отличный двухэтажный дом с хоздвором в элитном районе столицы, купил пятикомнатную квартиру и приобрел для сына трехкомнатную квартиру в Москве. А несколько кафе и ресторанов оформлены на его приближенных. Ну что ж, у г. Акылбекова был перед глазами достойный пример для подражания — президент КР Акаев с семьей. И ректор в своей вотчине вел себя соответственно высокому образцу.
    Как только новый руководитель КГМА Доктурбек Адамбеков принялся наводить в вузе порядок, он немедленно превратился в мишень для нападок. Его обвиняли в применении драконовских мер по отношению к сотрудникам, в сокращении штатов и незаконных увольнениях. На каждый чих не наздравствуешься, но следует развеять эти мифы. Сокращать штаты пришлось поневоле: на 450 профессоров и преподавателей в КГМА развелось более 1000 человек административного персонала и хозработников. Поэтому сократили их часть, за счет чего с первого сентября прошлого года в два раза увеличена зарплата профессорско–преподавательскому составу медакадемии и на 50 процентов — лаборантам, а с 1 января 2005 года на 30 процентов повышена заработная плата административному и техническому персоналу. Что же касается “элитных” друзей бывшего ректора, они вместе с ним подали заявления по собственному желанию и ушли в МВШМ, которая продолжает функционировать при МУК. Кстати, И. Акылбеков назначен там деканом факультета.
    Хочется надеяться, что у предельно загруженной Генпрокуратуры дойдут руки и до описанных чудес, на которые был мастером прежний ректор медакадемии, и до присвоения МУКом имущества КГМА. Минздрав и Минобразования, надо полагать, теперь разберутся в существе такого вопроса: соответствует ли уровень преподавания в МВШМ при Международном университете Кыргызстана международным стандартам. И в том, кому вообще нужно это учебное заведение при наличии профильного государственного вуза. Если это просто кормушка для бывших сотрудников КГМА, которые нашли прибежище в МУК под покровительством А. Айдаралиева (а так считает большинство специалистов), лавочку надо прикрывать, чтобы не плодила недоучек.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10281/


Распечатать: Какие микробы съедали медицинскую академию, или ностальгия по кормушке РаспечататьОставить комментарий: Какие микробы съедали медицинскую академию, или ностальгия по кормушке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какие микробы съедали медицинскую академию, или ностальгия по кормушке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007