Распечатать: По «акаевским местам» РаспечататьОставить комментарий: По «акаевским местам» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По «акаевским местам» Посмотреть комментарии

11 мая 2005

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

По «акаевским местам»

    Генеральная прокуратура, которая по известным причинам вот уже почти два месяца работает чуть ли не круглосуточно и в авральном режиме, в один из праздничных дней пригласила бишкекских журналистов поучаствовать в следственных действиях. Несмотря на выходной, согласились все, ведь речь шла о собственности, связанной с самой высокопоставленной четой Кыргызстана, которая, как мы знаем, нынче подсчитывает свои убытки где–то на московских просторах. Необычная экскурсия превзошла все ожидания...
    ...Объектом N№ 1 в списке значилась “библиотека первого президента”, что на улице Боконбаева. Да уж, нашей газете сие грандиозное заведение хорошо знакомо, ведь именно после публикаций об этих “исторических” хоромах и другой Семейной собственности у бывшего президента Аскара Акаевича (минувшей зимой) началась форменная истерика. Признаемся: наши корреспонденты в свое время не раз предпринимали отчаянные попытки попасть внутрь засекреченного учреждения, но библиотека охранялась похлеще швейцарского банка или золотых запасов какого–нибудь шейха. Да и теперь двери святая святых были закрыты крепко–накрепко, и никто их распахивать перед сотрудниками Генпрокуратуры и представителями СМИ не собирался. Только после того, как и. о. генерального прокурора Азимбек Бекназаров объявил, что сейчас будет осуществляться передача важного объекта на ответственное хранение Управлению делами президента и придется ломать все эти сверхнадежные замки в присутствии понятых, ключи внезапно нашлись...
    ...Слов не было. У присутствовавших вырвался единственный возглас: “Вот это да!”. Даже без мебели и электричества, в полумраке, в глаза резко бросилась роскошь — мраморный каминный зал с инкрустацией, дубовые двери, целые галереи просторных комнат, добротные лестницы из карагача, картинная галерея, в общем, все то, что принято называть словом “дворец”. Особое впечатление произвел потолок в помещении для отдыха, оформленный в виде ночного неба с изображением созвездия Скорпион (под этим знаком, если помните, родился наш беглый ныне президент).
    — А местные строители работают не хуже иностранных! — восхитился Азимбек Бекназаров.
    Точно. По закону (ныне измененному) несколько тысяч квадратных метров так называемой публичной библиотеки должны были отойти в пользование Аскара Акаева и, видимо, предназначались для того, чтобы скрашивать дни ушедшего на пенсию первого президента и его леди. Судя по всему, им было бы здесь совсем нескучно.
    — На территории, огороженной кирпичным забором, находится два здания, — ввела нас в курс дела генподрядчик, директор ОсОО “Байтур ЛТД” Алевтина Петрова. — Одно еще не достроено, предполагалось, что там будут расположены административная часть и секретариат. Другое здание уже было сдано “под ключ”, и оно, как видите, разделено на две половины — в голубой должна была быть так называемая публичная часть, в бежевой — жилая.
    Что теперь станет со всей этой красотой?
    — Вопрос будет решаться. Самое главное, что нас интересует, — источники финансирования “стройки века”, — объяснил Азимбек Бекназаров. — Очевидно, что на строительство потрачены миллионы сомов, и осуществлялось оно на бюджетные средства, причем деньги сюда перечисляли самые разные государственные ведомства и министерства. Наша задача состоит в том, чтобы определить, кто и сколько финансов выделил на эту так называемую библиотеку для первого президента. А уже после судьба дворца и определится. К слову, директор общественного фонда
    С. Джамакеева — сестра Майрам Акаевой — сейчас находится за пределами страны, а стройка осуществлялась под контролем ее фонда.
    ...По дороге к следующему объекту журналистская братия бурно дискутировала, рассуждая о том, что богатство, увы, не уменьшает жадности. Подарили бы Семье весь мир, она, наверное, потребовала бы еще и оберточную бумагу. Ведь не постеснялся же Аскар Акаевич начать возведение еще одного суперсекретного “домика” для себя и близких, который во всех официальных документах проходит как “гостиничный комплекс на улице Токтоналиева”. Об этой так называемой гостинице наша газета тоже подробно рассказывала до революции. Здесь, в укромном уголке на нескольких гектарах, должен был стоять еще один Семейный дворец с бассейном, затейливым фонтаном, клумбами, гаражами, прачечной и прочими дворцовыми атрибутами. Как заметил коллега, если бы Акаев ушел в отставку вовремя и не упал, как бутерброд, лицом вниз, ему, наверное, дали бы достроить и этот “гостиничный комплекс”, и библиотеку…
    Планировалось, что на строительство комплекса по улице Токтоналиева будет истрачено ни много ни мало, а 478 миллионов сомов. Из казны государства, а точнее, столицы. Заказчиком выступал, понятно, не сам экс–президент или его супруга, а Управление капстроительства мэрии Бишкека. Из бюджета города на эту стройку успели выгрести чуть больше 70 миллионов сомов.
    — Недавно мы проводили совещание, и в повестке дня как раз стоял вопрос об этом объекте, — рассказал директор государственной дирекции строящихся предприятий Управления делами президента Тыныбек Алыкулов. — Высказывались разные мнения, но чтобы только законсервировать эту стройку, требуется не меньше 12 миллионов сомов. В конце концов было принято решение продолжить работу, но в упрощенном варианте. Скажем, вместо предполагаемых бордюров из гранита сделать железобетонные и так далее.
    Корреспонденты подсказали, где можно взять деньги на завершение этого и других сооружений: если организовать платные экскурсии по “акаевским местам”, от желающих не будет отбоя. Поучительное было бы зрелище... Да и для тех зарубежных туристов, кто не побоится приехать в этом сезоне в нашу республику, можно бы открыть весьма привлекательный маршрут.
    — Этот комплекс также находится сейчас под нашим пристальным вниманием, — сообщил Азимбек Бекназаров.
    И мы продолжили свой необычный поход: наш путь лежал в одно из самых знаменитых мест в Чуйской долине — в альплагерь “Ала–Арча”. Здесь, в нескольких десятках метрах от лагеря, в кругу вековых елей и на берегу горной речки, расположилось еще два объекта из внушительного списка Генеральной прокуратуры — нарядная “гостевая резиденция” и новенькая гостиница. Рядом примостилась большая праздничная юрта, где тоже принимали почетных гостей. Рассказывают, владелец и автор этой юрты стал победителем во время творческого конкурса в дни юбилея Манаса, а теперь творение украсило ущелье. В этих местах очень любил отдыхать не только сам бывший президент, но и его многочисленная родня.
    Еще бы! Уютные комнаты, богатое убранство, натуральное дерево, домашний кинотеатр, камин, джакузи с электронным управлением (такую чудо–технику многие видели впервые в жизни). Как оказалось, часть имущества из этих домов кто–то постарался вывезти — все шкафы здесь оказались пустыми. Остались только писаные маслом портреты Аскара и Майрам Акаевых два искусно сделанных серебряных слона. Вещь, наверное, жутко дорогая...
    Пока никто не знает, сколько же именно миллионов сомов из нашего с вами кармана ушло на возведение этих строений. Одно известно точно: “лесные заимки” в Ала–Арчинском ущелье были построены на средства Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций республики в 2002 году.
    — Как раз в это время природа будто преследовала Кыргызстан — на юге постоянно случались оползни, — заметил
    и. о. генерального прокурора. — Депутатский корпус не раз ставил вопрос о том, что людям нужна помощь, но нам предлагали продолжить политику затягивания поясов, и мы получали неизменный ответ: денег нет. А на эти загородные виллы средства нашлись... В общем, Аскар Акаевич сдержал свое слово — он построил вторую Швейцарию. Но только для своей семьи...
    Домой уезжали с единственным чувством — чувством горечи. Только сейчас мы начинаем осознавать во всей полноте великий обман, который длился почти пятнадцать лет. Нас, пятимиллионную страну, беспощадно обворовывали все эти годы, а мы ничего не могли сделать. Бывает так, что, добежав до финиша, замечаешь, что бежал не в ту сторону. Сейчас история дала шанс все изменить. Воспользуемся ли мы этим шансом?
    Елена Скородумова.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10144/


Распечатать: По «акаевским местам» РаспечататьОставить комментарий: По «акаевским местам» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По «акаевским местам» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007