Распечатать: Объединяющая муза РаспечататьОставить комментарий: Объединяющая муза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Объединяющая муза Посмотреть комментарии

11 мая 2005

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Объединяющая муза

    Искусство живет вопреки логике «смутного времени». Это еще раз доказал концерт молодых музыкантов из Южной Кореи — студентов Кыргызской национальной консерватории и Академического Большого симфонического оркестра Национальной телерадиокорпорации под руководством Асанхана Джумахматова.
    Прозвучали произведения композиторов европейской классической школы — раннего И. С. Баха, Й. Гайдна, П.Чайковского и сочинения корейских композиторов.
    Открытием концерта стали ученики Казбека Бекмуратова первокурсники Огай Инжи и Ким Чун Ман. Инжи исполнила виртуозную первую часть Концерта для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона. Сразу же после нескольких пульсирующих аккордов оркестра у солирующей скрипки возникает чудесная, трепетная мелодия, которая звучит словно исповедь человека. В музыке живут светлые, ликующие фразы, но все затмевается трагическим монологом в заключительной части. Солистка артистически справилась с поставленной задачей. С задором исполнили скрипичный дуэт П. Сарасате “Наварра” Ким Ки Пум и Ким Чун Ман.
    Первая часть Концерта для фортепиано с оркестром ре минор И. С. Баха прозвучала в исполнении третьекурсницы Сон Хан На. В сочинении ощущается барочная перспектива и объемность звучания. Оркестр говорит с фортепиано вполголоса. Добиться такого звука помогла педагог Гульнара Жоробекова — сама блестящая пианистка. Сон Хан На есть чему у нее поучиться.
    Особое отношение у юных корейских исполнителей к русской музыке. Они постарались в своих интерпретациях достичь “русского” звучания и добились ощутимых результатов. Жизнеутверждающе прозвучала первая часть Концерта для скрипки с оркестром П.Чайковского в исполнении Огай Инжи.
    Аплодисментами встретил зал первого корейского студента в Кыргызской национальной консерватории, а ныне аспиранта Ким Енг Гу — воспитанника профессора М. Темирбекова. Он исполнил песню своего соотечественника Син Сан У “Я тебя люблю”. Красивая мелодия, волнующая особой выразительностью. Любовь к далекой родине услышали зрители в выступлении певца. Общий эмоциональный настрой всех участников концерта был настолько искренен, что зрители непроизвольно заражались тем же чувством, что и артисты, душевной добротой и благодарностью к Кыргызстану. Жаль только, что на концерте не прозвучали сочинения кыргызских композиторов.
     Прошлой весной состоялось первое выступление корейских студентов. Ныне они повторили свой успех.
    Вместе с подопечными участвовала в подготовке к концерту, волновалась за них куратор Светлана Исмаилова. Нелишне поблагодарить и маэстро Асанхана Джумахматова. Накануне 60–летия Победы фронтовик был по–прежнему за пультом.
    Гульшат Байсабаева, музыковед.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10139/


Распечатать: Объединяющая муза РаспечататьОставить комментарий: Объединяющая муза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Объединяющая муза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007