Распечатать: Как Бермет Акаева стала писателем РаспечататьОставить комментарий: Как Бермет Акаева стала писателем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как Бермет Акаева стала писателем Посмотреть комментарии

6 мая 2005

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Как Бермет Акаева стала писателем

    Писательская плодовитость бывшего президента и членов его семьи вызывала в народе не столько почтение, сколько иронию: знаем, мол, как это делается — литературные рабы корпят над книгами, а на обложке стоит имя папы, мамы или дочки.
    Какие авторы создавали книги для самого Аскара Акаева, мы догадываемся, но пока называть имена не станем. Сомнения в литературном творчестве экс–первой леди провоцировало активное участие в презентациях руководителя холдинга “Совершенно секретно” Артема Боровика, а когда он погиб — его супруги, даже приезжавшей в 2000 году на президентские выборы в Бишкек. Слишком уж рьяно московские издатели пиарили мадам Акаеву.
    А вот по серии детских книг “Я и моя страна” у редакции есть что сообщить читателям. Как многие помнят, автором этих книжек считалась Бермет Акаева, которую превозносили за таланты и вклад в дело воспитания молодого поколения все проакаевские СМИ. И сама она, не моргнув глазом, поведала в телеинтервью о своих успехах на ниве просветительства.
    “Когда я услышал интервью Бермет, хотел телевизор разбить, так мне было обидно и противно”, — рассказал в редакции Бек Жайчибеков, художник, оформлявший несколько книжек.
    Началось все в 2003 году. К тому времени в Казахстане вышла такая серия ярких книжек для детей с рассказами об истории страны, ее культуре, традициях и обычаях, батырах и знаменитых людях. “Нас собрал Каныбек Иманалиев — председатель АО “Учкун” — и сказал, что такой же проект будет осуществлен в Кыргызстане, предложил оформить серию. Мы с радостью согласились, ведь книг для детей, особенно подобного плана, у нас нет, в них испытывают острую нужду детские сады и школы, библиотеки. Художникам заплатили по 5000 сомов за книжку, и вскоре серия была издана на кыргызском и русском языках. Я был неприятно поражен, увидев на обложке имя автора —Бермет Акаева. Мы все знали, что писал эти книги совсем другой человек, а редактировал известный в Кыргызстане писатель. Но они даже не были названы — только автор, художник (иллюстрации к пяти книжкам сделала Зарема Мидинова, к двум — я), корректор и дизайнер”.
    Зарема подтвердила все, что сообщил ее коллега. Она, кстати, ничему не удивляется: “Людям диссертации пишут! Я считала, что Бермет Акаева — умная женщина, что у нее есть совесть и она откажется от авторства. Не отказалась”. Проверить рассказ Жайчибекова можно было только одним способом —побеседовать с настоящим автором книг. Он пришел в редакцию и при свидетелях подтвердил, что не просто сделал компиляцию, собрав данные из различных источников, а сам рылся в архивах, отыскивал забытые народные традиции, игры. Обещал принести авторские тексты, которые сохранил. Удивило одно — этот человек страшно боялся, что мы назовем его имя в газете. “У меня семья, дети, я не хочу, чтобы меня убили, как Усена Кудайбергенова”, — в смятении повторял он. Ну что ж, вольному воля, спасенному рай. Мы не станем открывать его “страшную тайну”.
    Гонорар за книги этому человеку не выплатили. Как мы выяснили, не получила его и Бермет Акаева — ей была нужна слава, а не эти жалкие копейки. И слава пошла: надо же, какие эти Акаевы талантливые! А дочка–то как заботится о детях — молодчина. Настоящая патриотка Кыргызстана.
    Позорище. Даже комментировать противно.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10131/


Распечатать: Как Бермет Акаева стала писателем РаспечататьОставить комментарий: Как Бермет Акаева стала писателем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как Бермет Акаева стала писателем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007