Шерине от радиостанции «Азаттык»
В отеле «Хаятт» в минувший вторник сотрудники радиостанции «Азаттык» устроили вечер для своих журналистов, независимых СМИ, правозащитников и других представителей демократически настроенной общественности столицы.
Формально это мероприятие было приурочено к 50–летию радиостанции, отмечаемому в этом году, но в действительности оно выглядело и воспринималось самими организаторами как кыргызское шерине — традиционная вечеринка близких друзей и партнеров.
Впрочем, по мнению большинства экспертов, передачи радиостанции “Азаттык” уже давно стали восприниматься кыргызскими слушателями как нечто глубоко национальное. Даже на этот вечер для выступлений были приглашены известные комузистки, танцовщицы, мастера айтыша. А среди презентов участникам вечера, помимо ручек, брелоков и мягких шариков–массажеров с контурами земных континентов и четкими брендовыми оттисками радиостанции на всех этих штучках, были и кассеты с записями кыргызских народных мелодий, исполняемых на древних инструментах — чопочоре, кыяке, комузе, ооз комузе.
Вообще с самого первого дня открытия в Бишкеке офиса радиостанции тут, помимо блока политических новостей и событий, уделялось достойное внимание освещению проблем культуры, трансляции музыкальных и молодежных передач. С приходом в руководство нового директора Тынчтыкбека Чоротегина — ровно год тому назад — эта тенденция совмещения политики и культуры только усилилась, хотя некоторые склонны утверждать, что в результате этого произошло заметное снижение остроты освещения политических событий.
Сам Чоротегин, по–видимому, так не считает. Он уверен в том, что при освещении политических событий надо стремиться к тому, чтобы в равной степени были предоставлены возможности для выступлений и комментариев всем сторонам, и имидж радиостанции от сотрудничества с представителями госструктур может только выиграть. В этом его отличие от прежнего руководителя журналиста–международника Нарына Айыпа, который, похоже, стремился больше к тому, чтобы в передачах соответствовать высоким международным стандартам независимых СМИ.
— За последний год, — говорит Тынчтыкбек Чоротегин, — произошло заметное расширение нашей аудитории. Фактически сегодня нас постоянно слушают 15 процентов кыргызстанцев. (То есть более 700 тысяч наших граждан. — Авт.). И хотя по абсолютной цифре слушателей мы немного уступаем таким чисто развлекательным и музыкальным радиостанциям, как “Кыргызстан обондору” (“Мелодии Кыргызстана”) или радиостанции “XXI век”, тем не менее мы являемся лидерами в республике по количеству слушателей, внимающих политическим новостям и сообщениям. Да, нас слушают главным образом из–за этих политических комментариев, сообщений, анализов, интервью, но мы будем стремиться и к тому, чтобы расширять и улучшать качество музыкальных и молодежных передач, завлекая другую категорию потенциальных слушателей.
Тынчтыкбек Чоротегин уверен, что от такого сочетания или баланса в радиовещании общее качество и авторитет “Азаттыка” только выиграют. Но при этом, естественно, политика всегда будет на первом месте. В конце концов, как сказал Тынчтыкбек под конец нашей беседы: “Нашей целью является создание такой информационной атмосферы в Кыргызстане, когда передачи “Азаттыка” как бы станут уже не нужны кыргызстанцам. По той причине, что возникнут и состоятся десятки новых независимых радиостанций и других независимых СМИ вроде вашей газеты “МСН”— нашего активного партнера и друга, — и высокие стандарты журналистики станут обыденной вещью”.
Замир Осоров.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/6974/