Пришла весна, но теплее не стало
Отопительный сезон подходит к концу, однако до сих пор жители ряда многоэтажек жалуются на низкую температуру в квартирах и прохладное отношение коммунальщиков к ним. А коммунальщики связывают проблему с тем, что пока не во всех домах функционируют системы теплоснабжения. Ремонтом занимаются специалисты теплосети. Те же, в свою очередь, жалуются на нехватку природного газа, и теплосеть не имеет возможности нагреть батареи в квартирах до нормы. Всего несколько домов в городе имеют проблемы с отоплением, но уже в ближайшие дни системы теплоснабжения будут функционировать, убеждают коммунальщики. На дворе уже весна, и вполне возможно, что эту проблему опять отложат до следующей зимы.
4 декабря 2003 года наша газета напечатала письмо пенсионеров столицы, которые отказались от услуг тепловых сетей для обогрева своих квартир ввиду непомерной стоимости тепловой энергии.
К обсуждению статьи “Связаны одной теплосетью” редакция привлекла ряд компетентных организаций, юристов, Ассоциацию защиты прав потребителей. Откликнулись на эту статью Госагентство по энергетике, а также председатель домового комитета жилого дома № 17 из 7 микрорайона, которая написала в своем письме про еще одну проблему о неправильном расчете платы за тепло.
По сообщению теперь уже экс–директора Госагентства по энергетике при правительстве КР Уларбека Матеева, в нашей стране можно найти и другой источник тепла, более дешевый. Вот что пишет он по этому поводу:
“Если пенсионеры Фортуновы демонтировали нагревательные приборы, заизолировали стояки, поддерживают в помещении температуру 18°С и все это заактировано представителями ОАО “Бишкектеплосеть”, то Фортуновы не будут оплачивать услуги теплоснабжающей организации. Если какое–то условие не соблюдается, то расчет производится в соответствии с “Методикой по расчету потребности в тепловой и электрической энергии зданий”, утвержденной постановлением Исполнительного совета Госэнергоагентства № 151–п от 24.09.02 г.
Дополнительно сообщаем, что самую дешевую тепловую энергию поставляет населению г. Бишкек ОАО “Бишкектеплосеть” и КП “Бишкектеплоэнерго”. При централизованном отоплении общая годовая нагрузка на отопление данной квартиры составляет 4,02 Гкал за отопительный сезон. При оплате в течение 12 месяцев плата за каждый месяц не превышала бы 130 сомов.
Кроме централизованного теплоснабжения, для отопления квартиры можно использовать электрическую энергию или газ. В данном случае из докладной контролера отдела сбыта ОАО “Бишкектеплосеть” от 14.04.03 г. видно, что в демонтированных отопительных приборах установлены электронагреватели. Судя по показаниям счетчика, электроэнергия на отопление не использовалась. 30.12.03 г. Фортуновы не допустили в свою квартиру представителей Бишкекского энергосбыта для проверки показаний электросчетчика. 04.01.04 г. в их квартире заактировано (акт о нарушении ППЭЭ № 11203022) безучетное потребление электроэнергии, на счетчике нарушена государственная пломба. В соответствии с действующей инструкцией им выставлен дополнительный платежный документ на 811 сомов 90 тыйынов.
Использование газа на отопление и горячее водоснабжение возможно по согласованию с газоснабжающей организацией, при этом газ при отсутствии счетчика оплачивается из расчета 8 м3 за 1 кв. м квартиры в месяц. В квартире Фортуновых счетчик установлен 24.10.03 г. За 14 дней работы счетчика расход газа составил 22 м3, а до установки счетчика газ оплачивался по норме 10 м3 за одного человека в месяц (20 м3 за двоих).
Для поддержания в квартире постоянной температуры внутреннего воздуха 18°С в январе (самый холодный месяц) требуется около 1 Гкал тепловой энергии, или 1163 кВт·ч электроэнергии, или 350 м3 газа:
— при снабжении теплом от ОАО “Бишкектеплосеть” оплата составила бы около 390 сомов;
— при использовании электроэнергии оплата составила бы около 900 сомов;
— при использовании газа оплата составила бы около 980 сомов.
Из вышеизложенного следует вывод:
— если в квартире поддерживается температура воздуха 18°С, то на эти цели используется электроэнергия, которая не оплачивается, или газ.
В настоящее время данная квартира находится на контроле в Бишкекском энергосбыте и Бишкекском управлении газового хозяйства”.
А вот что думают об этом жильцы дома № 17, которые утверждают, что при использовании любого источника тепла теплее не будет. Да и денег все равно не хватает.
“Уважаемая редакция!
Прочитала в газете “МСН” ответ теплосетей насчет платы за отопление и не могла удержаться, чтобы не написать вам.
В нашем доме № 17 7 микрорайона в 12 квартирах с 15 ноября по 12 декабря вообще не было отопления, батареи были холодные, так как неисправны стояки, температура в квартирах доходила до 16°С, и то за счет электрообогревателей. В ответ на наши письма приходили контролеры, составляли акты, в результате чего нам сделали перерасчет в размере двух–трех сомов, а начислили по 300 — 350 сомов за несуществующее тепло. Значит, они нам недодали тепла на три сома, это же издевательство над людьми.
200 граммов хлеба стоят шесть сомов, получается, пенсионер отдаст полпенсии за “тепло” и остальные услуги и у него остаются деньги только на хлеб. Домком ходила к заместителю начальника теплосетей. Он ей сказал, что перерасчет правильный, как утверждено Госагентством по энергетике при правительстве КР. Спрашивается, чем они руководствовались и из каких соображений все это делается?
Защиты нам ждать не от кого, наши депутаты забыли, зачем мы их избрали, — чтобы они отстаивали наши интересы, а они стараются только для себя. Только отбывают свой срок, и все. Судьба людей их не интересует. Мы вообще уже не во что не верим, все законы работают на благо богатых, а бедному пенсионеру не у кого искать защиты”.
Вот так нас уже поделили на богатых и бедных. Но это не важно, нынче и богатые тоже плачут. Эту зиму мы как–то пережили, потому что она была относительно теплой. Какая будет следующая, неизвестно. Но ясно другое, что городские службы все еще не готовы обеспечить теплом многих горожан. Так что нельзя откладывать эту проблему в долгий ящик, чтобы она не оказалось неожиданностью в будущую, возможно, суровую зиму.
Геннадий Холкин.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/6200/