Распечатать: Не так страшен дядя Сэм, как его малюют РаспечататьОставить комментарий: Не так страшен дядя Сэм, как его малюют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не так страшен дядя Сэм, как его малюют Посмотреть комментарии

31 октября 2003

ОТВЕТ НА БРЕД

Не так страшен дядя Сэм, как его малюют

    В Бишкеке началась тихая истерика в связи с открытием в ноябре Международного издательского дома. Газета, которую контролирует “зять всего кыргызского народа”, в минувшую пятницу в публикации “Станок от дяди Сэма” перечислила ужасные страсти–мордасти, грозящие не только печатным СМИ, владельцам частных типографий, но и стране в целом из–за появления независимой типографии. Все это не более чем мифотворчество, цель которого — создать идеологическую базу для грядущих атак на свободу печати.
    Миф первый: “Независимый издательский дом готовится предоставлять свои услуги по меньшим расценкам, чем Госконцерн “Учкун”.
    От этого никому не будет плохо, кроме “Учкуна”. Он, как известно, монополист и дерет с редакций за типографские услуги громадные деньги.
    Ясное дело, что в издательский дом потянутся те редакции, для которых нынешние учкуновские тарифы неподъемны.
    Миф второй: “Вашингтон, как известно, тяготеет к поддержке газет определенного толка. Что, в свою очередь, породило разговоры о том, что воспользоваться услугами негосударственного печатного комплекса смогут далеко не все издания”.
    К чему темнить? Словосочетание “определенного толка” явно означает независимые газеты, которые еще остались в стране. Было бы дико, если бы международные организации, такие, как “Фридом хаус” (Дом свободы), поддерживали несвободные, то есть зависимые от власти издания. Воспользоваться услугами негосударственной типографии могут все газеты без исключения — об этом не раз говорилось на “круглых столах”, посвященных проблемам средств массовой информации. Да кто ж им позволит, всем–то? Правительственные и “семейные” издания, разумеется, останутся в “Учкуне”, а редакторам других, надо думать, ненавязчиво объяснят, где они должны печатать свой тираж. И как бы ни хотелось многим из них перейти в издательский дом, а опасения осложнить отношения с властью запросто пересилят такое понятное желание.
    Миф третий (со ссылкой на мнение неких “откровенных скептиков”): “…Запад намерен захватить контроль над “четвертой властью” Кыргызстана”.
    Эка хватили скептики! Поддержка и контроль отнюдь не синонимы. Поддерживать СМИ — значит помогать им выжить. У власти нашей цель обратная — контролировать свободную прессу до полного удушения. И если кто–то способствует ослаблению удавки на шее независимых газет, немедленно поднимаются вопли: “Газеты продались США! Америка дает гранты и диктует свою волю!”. Хотя грантодатели из всех форм контроля осуществляют лишь финансовый — строго следят, чтобы выделенные средства шли на развитие изданий. А диктовать СМИ свою волю — на это способна только наша псевдодемократическая власть.
    Миф четвертый: в издательском доме установлено “далеко не новое оборудование”, “…Если выпуск газеты будет приостановлен из–за поломки печатного агрегата, она потеряет доверие читателей”.
    Не надо нас пугать. Бывшая в употреблении станина на качество печати не влияет. Все агрегаты, на ней установленные, — абсолютно новые, дай Бог “Учкуну” иметь такие. А приостанавливается у нас выход газет, как правило, не по техническим, а по политическим причинам. То сам “Учкун” не подписывает договор с редакцией, то незаконно арестовывается тираж. И беспредел в отношении независимой прессы тщательно камуфлируется.
    Миф пятый: “Как заверяют редакторы отдельных газет, типография от “Freedom House” освобождена от уплаты НДС”.
    Удивительное дело. Никого, в том числе и газету “Вечерний Бишкек”, не волнует, что американская база в “Манасе” пользуется льготным режимом и приобретает товары и услуги в Кыргызстане без налога на добавочную стоимость, так записано в соглашении. А для американской фирмы “Мерлисайд”, контролируемой все тем же зятем, — главного поставщика авиакеросина, которым заправляются бомбардировщики, вообще созданы восхитительные условия и в СЭЗ, и за ее забором. Но когда “Моя столица” написала об этом, суд наказал ее полумиллионным штрафом.
    Кстати, типография от “Freedom House” зарегистрирована как плательщик НДС в Комитете по доходам.
    Миф шестой: “Наши частники развиваются за счет собственных усилий, и было бы логичнее помочь им”.
    Это цитата из ответа Каныбека Иманалиева, в прошлом руководителя пресс–службы президента, ныне депутата СНП и президента АО “Учкун”, на вопрос корреспондента “ВБ”. Речь идет о владельцах частных типографий, чья судьба, оказывается, невероятно волнует Каныбека Капашевича. То–то позаботилось о них родное правительство, издав 14 января 2002 года постановление № 20, косившее под корень частный полиграфический бизнес. Четыре с лишним месяца пришлось бороться за отмену драконовского документа, нарушавшего массу статей Конституции. Очень интересна предыстория его появления на свет. Как нам стало тогда известно, инициатива исходила от АО “Учкун” в форме письма в СНБ, которой руководил в тот период Болот Джанузаков.
    Правда, в ответ на прямой вопрос по телефону Болот Чыныбаевич честно–пречестно ответил, что такого письма в глаза не видел. И даже попросил переслать ему текст, если он у нас есть. А вскорости вышло пресловутое постановление, ударившее по демократическому лицу Кыргызстана со страшной силой. До сих пор международные эксперты, правозащитники и политики вспоминают об этом документе как об откровенной попытке жесткого наступления на свободу печати в Кыргызстане. Из песни слова не выкинешь, топором не вырубишь. В анналах осталось.
    Миф седьмой и главный (в форме наводящего вопроса): “Как вы думаете, является ли открытие американской типографии угрозой нашей информационной безопасности?”
    Аргументы в поддержку этого мифа звучат в ответе Каныбека Иманалиева: “Информационная безопасность — очень щепетильный вопрос. Даже на юге республики наши граждане не могут смотреть кыргызстанские телеканалы… На следующей сессии СНП как раз будет рассматриваться этот сильно беспокоящий нас вопрос”.
    Кого — “нас”, понятно без комментариев. “Учкун” в частности и “Белый дом” в целом. Однако издательский дом к телеканалам не имеет ни малейшего отношения. Если население на юге отдает предпочтение узбекскому телевещанию, это говорит только о слабости государственного телевидения. Первую кнопку и в столице–то мало кто включает — неинтересно. Что же касается информационной безопасности, то самым лучшим ее вариантом для власти является фамусовский: “Собрать все книги бы да сжечь”.
    То есть речь даже не об инакомыслии, а об информации, способной нанести урон президентскому престижу, который у нас в стране равноценен понятию государственной безопасности. И хотя забота об утопающих — дело самих утопающих, в Кыргызстане власть только и делает, что собственными действиями подрывает свой престиж. А заботиться о спасении авторитета в глазах мирового сообщества обязывает журналистов. Если они не внемлют и пишут то, что видят, а не то, что хочется власти, вот это и есть самая главная угроза. До сих пор можно было не мытьем, так катаньем нейтрализовать непокорных — довести до банкротства, беспричинно прекратить тиражирование. С вводом в действие издательского дома второй рычаг будет утрачен. Потеря для власти непереносимая. Потому и выносят на обсуждение Собрания народных представителей этот сильно беспокоящий “их” вопрос.
    Привлекает внимание к тексту “вечеркинской” публикации коллаж. На фоне печатной машины стоит дядя Сэм с злобным лицом седого Мефистофеля, в звездной жилетке и полосатых штанах. В левой руке держит дядя здоровенный гаечный ключ, а правой рукав рубашки закатывает. Дескать, готов старый чертяка к бою. Ужо он нам гайки завернет! А заодно и “Учкун” разгромит, больно рожа зверская. Вот если бы у символа Америки в руке был изображен мешок с долларами и надписью: “Подарок правительству КР”, то и личико доброму дядюшке Сэму прилепили бы другое — источающее любовь и ласку, мед с вареньем. А нынче номер построен на контрасте: враг не дремлет!
    Самое забавное даже не в этом. С чего бы “Вечерке” такие страсти нагнетать и читателей запугивать, непонятно. Ведь принадлежит она — официально — ОсОО “Лоуренс Хауз”, зарегистрированному не в Бишкеке, не в Кеминском районе и даже не в Алматы, а в самом что ни на есть американском штате Орегон. Владельцем этого ОсОО значится подданный США В. Гендельман. То есть, строго говоря, “сын” того самого дяди Сэма, изображенного на коллаже в устрашающем виде.
    Вот ведь как приходится “независимой”, как она себя любит называть, газете, изворачиваться, чтобы и на елку залезть, и зад не уколоть. Бизнес делает под защитой американского звездно–полосатого флага, а заказы выполняет отечественные. Небось, по собственной воле не стала бы “Вечерка” так нахально на дядю Сэма бочку катить. А вот если, допустим, влиятельные родственники приказали — никуда не денешься, покатишь.
    В орегонских краях только якорем зацепились, а плавать–то надо в местных горах и долинах, в узостях родного политического фарватера…
    Да и обидно, небось, в “Учкуне” печататься, хоть он и резко снижает тарифы. Так Каныбек Иманалиев пообещал: “С ноября существенно снижаем тарифы, будем стараться повысить качество и срок исполнения услуг”.
    Не хотят то есть “терять своих традиционных заказчиков”. Сильно припекло, значит.
    Нечего было позорные постановления принимать, независимые газеты безнаказанно третировать, тогда бы и не припекло. Ведь в том, что Международный издательский дом наконец создан, — заслуга не столько авторитетных международных организаций, правозащитников и журналистов, сколько нашей же собственной власти. Она теперь, как унтер–офицерская вдова, что сама себя высекла. И пожаловаться некому — все в демократию ударились. Разве что Туркменбаши…
    Рина ПРИЖИВОЙТ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/5249/


Распечатать: Не так страшен дядя Сэм, как его малюют РаспечататьОставить комментарий: Не так страшен дядя Сэм, как его малюют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не так страшен дядя Сэм, как его малюют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007