Правительство против Кара-Кече. Это факт
НО ТОЛЬКО ЕСЛИ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НЕ БУДЕТ ОТДАНО НА ОТКУП ФИРМЕ “БЕШ–САРЫ”. ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ФИРМА ТАКАЯ, ЕСЛИ ЕЕ ИНТЕРЕСЫ СТАВЯТСЯ ПРЕВЫШЕ НАРОДНЫХ? ПОЧЕМУ В УГОДУ ЕЙ ЛОМАЮТСЯ ЗАКОНЫ, ПЛАНЫ И ОТСТУПАЕТ НА ЗАДНИЙ ПЛАН ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?
Власть углем интересуется, но с очень удивительных позиций
Пока депутат Т. Усубалиев доказывал своим коллегам значимость для нашего государства угольного месторождения Кара–Кече, некие влиятельные силы, оказывается, ничуть в этом и не сомневались. Да, уголь есть, да, все, что говорит Усубалиев, правда. Дело осталось за малым: а кто будет владеть этим лакомым куском? На дворе у нас времена демократические, так что нельзя вот так просто взять нечто ценное и передать в полное владение другу сердечному. Слишком уж это будет по правилам эмира бухарского. А как можно? Да очень просто. Надо объявить тендер и создать такую комиссию, которая мастерски умеет плевать на законы государства, на народные интересы и прочую такую же чепуху. К примеру, все тот же здравый смысл. Затем победителем объявляется как раз тот самый друг сердечный, во имя интересов которого вся эта игра в тендер и затевалась.
Угадайте с одного раза, кто стал владельцем центрального, самого богатого участка Кара–Кечинского угольного месторождения, промышленные запасы которого определены в количестве 80—100 млн. тонн? Правильно, фирма “Беш–Сары”. Та самая скандальная фирма, о которой толком никто ничего не знает, но про которую (особенно про ее настоящих владельцев) рассказывают всякие нехорошие вещи. Впрочем, что значит нехорошие? Это если с позиций народа смотреть или с позиций пресловутой демократии в нашем варианте, каковая ни на одну демократию в мире не похожа, настолько она особенная. А если смотреть с позиций наших властей, то фирма эта очень даже хорошая. И очень богатая. И к тому же очень любимая правительством. Да и в самом деле — кого легче любить, конкретную фирму или весь народ, управлять которым его и назначили? Ясное дело, что фирму любить и проще, и выгоднее. Тем более такую… И не важно, что при этом придется переступить кое–что поважнее здравого смысла, например, через законы.
Однако какие именно нарушения при заключении этой сделки имели место быть? Свой вопрос адресую депутату Законодательного собрания Жогорку Кенеша Турдакуну Усубалиеву.
Тендер как механизм махинаций?
— Скажу прежде всего о том, что комиссия столь важный для нашей страны вопрос решала не в полном составе и очень скоропалительно.
Буквально за несколько минут собравшиеся, возглавил которых А. Иордан, советник премьер–министра, приняли решение. Они не проанализировали деятельность частной фирмы “Беш–Сары”, не вникли в деятельность АО “Разрез Ак–Улак”, более 70 % акций которого принадлежит государству. Как будто бы все это было совсем не важно. Как будто бы месторождение открылось вдруг, нечаянно, только сейчас и буквально свалилось со своими богатствами на голову правительства. Ничем иным объяснить такую поспешность просто невозможно. На комиссию то ли не успели, то ли не пригласили сознательно ее членов — министров Р. Жеенбекова, С. Чырмашева, зам. министра юстиции Э. Мамырова, не были приглашены и представители Джумгальского района, на территории которого расположено Кара–Кечинское угольное месторождение. Не удостоили такой чести и представителей Нарынской области, на территории которой находится этот район.
— А из собравшихся, что, никто не был против?
— Был. Министр С. Джиенбеков. Но что мог поделать он один?
— А как ко всему этому отнесся народ названного вами региона?
— Этот факт вызвал большое недовольство населения Джумгальского и Кочкорского районов.
Народ, а кто это такой?!
— Что вы имеете в виду, говоря о недовольстве населения, Турдакун Усубалиевич?
— Во–первых, тамошний народ знает фирму “Беш–Сары” не понаслышке. 6 лет назад эта фирма нанесла населению указанных районов огромный материальный и моральный ущерб. Под крышей отдельных республиканских госчиновников руководитель фирмы за бесценок приватизировал крупную автобазу в Кочкорском районе и автобазу в Ак–Талинском. В результате этого многие люди лишились работы, а производственные помещения пустуют и до сих пор.
В то же время по решению Госкомгеологии этой фирме уже отводился богатый углем участок. Однако разработка его ведется с грубыми нарушениями технологического процесса добычи угля. Есть заключение специальной комиссии на этот счет.
— А что это за комиссия?
— Комиссия, созданная распоряжением правительства Кыргызской Республики (№ 126–р от 16.04.2001 г.). Ею по освоению Кара–Кечинского угольного месторождения отмечены следующие крупные недостатки. Цитирую: “Фирма “Беш–Сары” начала разрабатывать угольный разрез на восточном участке месторождения Кара–Кече в 1995 году. В соответствии с финансовыми и производственно–техническими возможностями фирмы “Беш–Сары” ей было разрешено разрабатывать часть запасов угля указанного участка в размере всего лишь миллиона тонн, из подсчитанных геологических запасов в объеме 28,5 млн. тонн”. Фирма пренебрегла ограничениями. Далее. “Указанным проектом было предписано фирме “Беш–Сары” добывать 200 тыс. тонн угля в год и производить ежегодно вскрышные работы в объеме 1,14 млн. кубических метров. Всего за прошедшие годы фирма должна была добыть угля 1,2 млн. тонн и произвести вскрышные работы в объеме 7,2 млн. куб. м. Фактически “Беш–Сары” добыла всего лишь 246,9 тыс. т. угля, вскрышных работ произвела около 500 тыс. куб. м.” Было отмечено также, что фирма не имеет квалифицированных кадров горных специальностей, не имеет разрешительной документации на производство горных работ, не располагает необходимой горно–карьерной техникой и так далее. За эти годы фирма “Беш–Сары” добывала уголь выборочно и только на легкодоступной части разреза.
— То есть снимала сливки?
— Получается так. Комиссия приняла во внимание, что у фирмы нет необходимого производственно–технического потенциала, следовательно, она не сможет справиться с более сложной частью разреза. К тому же не выполнила никаких социальных обязательств перед Джумгальским районом.
— Эдакие посторонние, которым нет никакого дела до всего того, что расположено вокруг их выгоды? Точнее, вне их выгоды?
— Да, это так. Например, фирма не принимает участия в проектно–изыскательских работах, намеченных правительственной программой освоения месторождения Кара–Кече.
— И вот теперь именно эта фирма становится владельцем самого лакомого участка месторождения?
— Именно эта фирма. Скажу также, что за все годы разработки выделенного участка “Беш–Сары” вывозила уголь, не взвешивая его. Госадминистрация Джумгальского района попыталась вмешаться в этот процесс и что же? Часть угля взвесили (16 тысяч тонн) под контролем налоговой инспекции и вновь перестали утруждать себя такими частностями.
— Какой–то налоговый рай, какие–то неземные возможности, от чего бы это? К тому же в нашей совсем не богатой стране…
— Не знаю, но полагаю, что необходима проверка достоверности оплаченных налогов фирмой “Беш–Сары”. Было установлено, что, поскольку не ведется геолого–маркшейдерский контроль объемов добычи угля, это вполне может создавать условия для сокрытия объемов, приписок вскрышных работ и регулирования прибыли. Это мнение компетентной комиссии. Добавлю, что за все эти годы фирма “Беш–Сары” произвела налоговых отчислений всего лишь на сумму 9,6 млн. сомов.
Письмо правительству: вы пишите, а оно помолчит
— А правительство обо всем этом знает, Турдакун Усубалиевич?
— Знает. Я сам обратился с письмом к премьер–министру Н. Танаеву.
— И что же?
— Он не посчитал нужным ответить на мое письмо.
— И, следовательно, вся та работа, которая была проделана АО “Разрез Ак–Улак”, осталась как бы в стороне? (Об этом, то есть об этой работе мы говорили с вами в предыдущем материале.) Не были учтены и права АО как владельца лицензии на восточное окончание “Центрального” участка и земельного отвода на всю будущую территорию инфраструктуры “Большого карьера”. И, самое главное, не было учтено и то, что при раздельной добыче угля на участке “Центральный” АО “Разрез Ак–Улак” (существующий разрез) и фирмой “Беш–Сары” (остальная часть) не будет вовлечено в добычу около 30 % запасов угля. А это приведет к потерям около 8,5 млн. тонн угля…
— Это, если рассуждать с позиций здравого смысла, с государственных позиций, а я сейчас даже не могу сказать вам, что именно, какие позиции имеет в виду правительство, поскольку на мое письмо премьер–министр Н. Танаев не посчитал нужным ответить. Он никак не отреагировал на обращение жителей Джумгальского района и горняцкого поселка Мин–Куш, выражающих свое недоверие фирме “Беш–Сары”. А если люди и в самом деле решатся на крайнюю меру — станут перекрывать автодорогу Дыйкан — Кара–Кече?! Кстати сказать, зная мнение людей, председатель тендерной комиссии элементарно умолчал о нем в ходе вынесения такого, имеющего непредсказуемые последствия, решения. Как будто в безвоздушном пространстве принималось это тендерное решение!
— А какие еще доводы в пользу здравого смысла и законов нашего государства приводили вы в письме премьер–министру?
— Я напомнил ему о том, что выработанный план освоения этого месторождения соответствует подписанному президентом Кыргызской Республики постановлению Совета безопасности № 6 от 31 октября 2001 года по интенсивному освоению угольного месторождения Кара–Кече. В указанном постановлении СБ предусмотрено ежегодное поэтапное увеличение объемов добычи угля на угольном месторождении Кара–Кече АО “Разрез Ак–Улак”. Вот эти цифры: 2002 год — 250, 2003 — 300, 2004 — 500, 2005 — 750 тысяч тонн, 2006 — миллион тонн.
— Но если отвлекаться на авантюры, подобные тендерной “победе” бесславно известной фирмы “Беш–Сары”, то эти прекрасные планы так и останутся планами? И стремление республики решать топливные проблемы, опираясь на собственные возможности, также останется всего лишь стремлением?
— Об этом и речь.
***
Вот такие удивительные дела творятся вокруг одного из богатейших угольных разрезов нашей страны. И это при всем том, что приход каждой зимы начинается с воплей тепловиков: топить нечем и с отчаяния граждан — согреемся мы в своих домах или нет, будет уголь или нет? И если будет, то какой, по какой цене? Печальные эти мысли посещают нас всякий раз, как начинает тянуть осенним ветерком. И нет нам на это ответа. Напротив, чиновники от этих вопросов только раздражаются, директора ТЭЦ (имею в виду не только Бишкекскую) изображают из себя жертв общественного непонимания: да, привезли угольную пыль пополам с глиной, и что? У вас есть другие варианты? Оказывается, есть. И оказывается, если бы правительство думало о народе, а не о чьих–то личных кошельках, тогда эти вечные ссылки на бедность Кыргызстана прекратились, бы, а директора ТЭЦ уже побоялись бы “экономить” на столь необходимых для нормальной человеческой жизни тепле и горячей воде. Начало бы правительство с себя, глядишь, и другим неповадно было бы наживаться на людских печалях. Впрочем, разговоры о ТЭЦ, тех, что еще сохранились, — это отдельная тема.
Игорь Андропов,
независимый журналист.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/5188/