“Доколе будет процветать государственная мафия?”
Как уже сообщалось, многотысячному полку обездоленных вкладчиков нашей страны, которые мыкаются со своими бедами не первый год, прибыли сотни (а может, и тысячи — никто толком не знает) “новобранцев” в лице обманутых владельцев ценных бумаг известной финансово–промышленной компании “Renton group”.
В минувшую пятницу они собрались для того, чтобы обменяться собранной и крайне скупой информацией, связанной со скандалом, и выразить свой протест государственным структурам, бездействующим, по мнению людей, в столь горячий момент, когда дорога буквально каждая минута.
— Мы сразу же создали инициативную группу для защиты прав всех пострадавших и будем делать все, чтобы не допустить расхищения и распродажи оставшихся материальных ценностей, — сообщил один из пострадавших Игорь Ким.
И первые шаги уже сделаны: в первую очередь отправлено заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой тщательно контролировать действия Главного следственного управления МВД, которое ведет расследование и которое, как считают собравшиеся, работает недостаточно активно.
— Двое сотрудников управления принимают в день всего по пятьдесят заявлений, народ стоит в очередях, нервничает. Неужели нельзя было выделить дополнительных специалистов — все–таки не каждый день случаются ЧП подобного масштаба, — продолжает Игорь Ким. — Но это еще не все. Мы случайно узнали, что Октябрьский районный суд столицы продает принадлежащий фирме “Мерседес–500” — в счет погашения долгов какому–то ОсОО. Потому обратились в Бишкекский городской суд с просьбой приостановить торги, ведь мы тоже кредиторы и тоже имеем свои права. К тому же, говорят, Беловодский пивзавод уже описал оборудование в счет погашения долгов за аренду, мы также обратились с просьбой приостановить все действия, так как необходимо соблюдать права всех обманутых.
Все те, кто оказался у разбитого корыта, единодушны: и власти, и силовые структуры по каким–то причинам действуют нерасторопно, и не исключено, что все это делается для того, чтобы затянуть время и упустить ситуацию из–под контроля. Инициативная группа, к слову, все эти дни пыталась узнать список всех предприятий и активов “Renton group”, но у них ничего не вышло. Не раз во время собрания вслух звучало имя сына президента Айдара: собравшиеся уверены, что ниточки от этой грязной истории тянутся явно на самый верх…
Удивительно! Несмотря ни на что, неискушенные обладатели ценных бумаг “Renton group” верят в то, что им обязательно удастся получить назад хотя бы часть денег и добиться справедливости. И так не хочется разрушать их веру!
…А вот вкладчики известных коммерческих банков “Инсан” и “Курулуш”, похоже, уже ни во что не верят. Но тем не менее тоже собрались в минувшую пятницу у ворот “Белого дома” с традиционными плакатами, чтобы в очередной раз напомнить о себе и своих потерянных финансах.
Из справки “МСН”
На момент закрытия столичных коммерческих банков “Меркюри”, “Инсан”, “Адил”, “Акыл”, “Бишкек”, “Курулуш–банк”, “Кыргыз–Жер” и др. сумма долга перед вкладчиками составляла 490 миллионов сомов. На сегодняшний день, по данным пресс–службы Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов DEBRA, возвращено вкладов на сумму 158 миллионов 335 тысяч сомов.
— Пятого сентября исполнился год, как мы встречались с премьер–министром Николаем Танаевым, — возмущается бишкекский пенсионер Евгений Лямзин. — Ничего не сделано, и обещания не выполнены! Правительство и президент ничего не хотят слышать, они глухи к нашим страданиям… Да и депутатам до нас нет никакого дела — перед началом летних каникул, в июне, сорок пять вкладчиков хотели попасть на прием к председателю Комитета по правам человека Оксане Малеваной и тщетно прождали полтора часа! Потом все же к нам вышел помощник и сказал, что мы обратились не по адресу… Такого пренебрежения и наплевательского отношения со стороны парламентариев мы никак не ожидали. Обидно до сих пор…
Отчаявшиеся пенсионеры открыто говорили о том, что “очень устали жить в стране, где процветает государственная мафия и правят бандитские законы”. Но, как всегда, их гневных речей никто не услышал. Тогда около пятидесяти вкладчиков двинулись к зданию Жогорку Кенеша. К народу вышли депутаты Собрания народных представителей Дж. Рустенбеков и Б. Байкожоев. Парламентарии внимательно выслушали людей и пообещали свое содействие. Но что могут сделать депутаты в этой ситуации?!
Елена СКОРОДУМОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/4978/