Распечатать: Риторические вопросы, РаспечататьОставить комментарий: Риторические вопросы, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Риторические вопросы, Посмотреть комментарии

28 февраля 2003

ОБЩЕСТВО

Риторические вопросы,

    НА КОТОРЫЕ ВСЕ РАВНО КОГДА–НИБУДЬ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ
    
    Дилетантизм вступает в жизнь. И побеждает?
    Нет мира под оливами… Или, применительно к нашим реалиям, под арчой… Но что мешает людям понимать друг друга? Может быть, недостаток знаний? Хотя в целом человечество накопило огромный опыт, каждый человек в отдельности пользуется им лишь в незначительной степени... Редкие единицы среди нас изо дня в день, из года в год продолжают совершенствовать свои познания и, что самое главное, применять их на практике. Другие останавливаются на каком–то пределе, считая, что и тех знаний, какими они обладают, им на их век хватит. И хватило бы, если бы они при этом не пытались навязать свой дилетантизм и всем остальным. Но ведь навязывают! Сегодня в Кыргызстане торжествуют не знания, а принцип “я ничего не знаю, но я так понимаю.” И это почему–то принимается нашим обществом как веский и неоспоримый аргумент! И еще бы не принималось, если носители такого принципа объявили себя патриотами, а патриотов, как известно, лучше не трогать — обвинят в нелюбви к родине. Можно, конечно, усомниться в том, истинный ли это патриотизм, но и этот путь небезопасен, потому что, как правило, означенные патриоты чувствуют за собой поддерживающее дыхание властей. А мы, патриоты по собственной инициативе, без санкции от властей, кто такие?!
    Свободно ли общество, если лучший его гражданин — это такой гражданин, для которого власть превыше истины?
    
    Смотрим в книгу, видим фигу
    Но не только непросвещенность мешает людям жить в мире и согласии. Ведь, читая одни и те же книги, можно при этом, оказывается, остаться совершенно разными людьми. Скажем, “Му–му” Тургенева одного потрясает так, что уже никогда он не сможет поднять руку на братьев наших меньших, а другой спокойно давит своим лимузином бездомную собаку, единственное, что его при этом волнует — это недостаточная чистота колес. Начитавшиеся прекрасных книг о гуманизме (и могущие при случае козырнуть крылатой фразой на эту тему) люди брезгливо отдергивают полу пальто, когда к ней, прося милостыни, тянется грязная ручонка малыша–бродяжки. Это дилетант может заявить в суде (реальный факт), что в нашей стране бедных нет, как не было в свое время секса, а просвещенный, поглощающий книгу за книгой (о, чтение для меня свято, говорит он), поступит иначе: он прочтет вам лекцию о безнравственности общества, результатом которой стала повальная нищета его граждан, сам же он, какой бы пост ни занимал, разумеется, ни при чем. Потрясающе: прекрасно ориентирующиеся в сюжетах Библии и сурах Корана люди, профессионально анализирующие их, в жизни, в конкретных обстоятельствах могут поступить прямо противоположно тому, чему эти великие книги учат, и при этом нравственно совершенно не мучаются!
    Отчего знания у одних выкристаллизовываются в фибры души, а у других — в дополнительные телесные мускулы?
    
    Знания как дополнительный мускул?
    Оказалось, что многие поглощают книги исключительно для того, чтобы быть просто сильнее в борьбе за собственное существование. То есть, манипулируя литературой, они становятся менее уязвимыми, чем простые, безграмотные люди, и оттого еще сильнее в так называемых битвах за жизнь. В последние десять лет они обрушили на наши головы такое количество цитат, умных высказываний (чьих–то), аналогий и суждений, что просто голова кругом пошла. По сути дела все знаменитые предшественники человечества взяты ими как бы в свою собственность и служат им куда более верно и надежно, чем современные прислужники. Между тем в мировой истории и такая практика уже была. И оценку таким людям дали тоже давно: “фразеры”. Нахватавшись умных фраз, но совершенно не собираясь следовать сконцентрированным в них убеждениям, такие люди куда опаснее для человечества, чем те, кто вовсе не читает книг.
    Вдвойне опасны такие люди, если они стоят у власти. Втройне опасны такие люди, если они выживают, во всем потакая власти. И четырежды опаснее люди, которые не то, чтобы не пытаются противостоять фразерам, но, напротив, пытаются им угодить. Великий русский литератор и публицист А. И. Герцен рассказывает о случае во времена Екатерины Второй. Граф Потемкин отхлестал по щекам какого–то полковника в присутствии французского посла Сегюра. У того, видно, реакция была настолько сильной, что Потемкин, не привыкший давать объяснений своим действиям, тем не менее сконфуженно заметил: ”Как же с ними иначе поступать, когда они все выносят”.
    Технология общения с “нами” такими людьми настолько отработана, что речь, может быть, стоит вести даже не о манипуляциях общественным сознанием, сколько о введенном в абсолют тоталитаризме. Хотя б он и назывался “демократическим”. От нас требуется при этом только одно — выносливость. Это — главное “достоинство” нашего народа. Как там у поэта Некрасова? “Вынесет все. И широкую, ясную грудью дорогу проложит себе. Только вот жаль, в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе”.
    Сколько поколений прошло перед нами, демонстрируя воистину нечеловеческую выносливость, в ожидании жизни прекрасной, а она все не приходит и не приходит... Почему?
    В день недавнего референдума одна наша гражданка в состоянии тяжелого гипертонического криза вызвала “скорую”, та явилась через пять минут, трижды (!) измерила давление и не уехала до тех пор, пока женщине заметно не стало лучше. Более того, звонили с пульта управления: “Наши были у вас? Все в порядке?”. От такого непривычного внимания жительнице небольшого городка чуть снова не стало плохо. А награждение достойных людей в канун референдума? А обещания повысить пенсии? Зарплаты? А сладкие улыбки государственных мужей? Все это и есть ответ на вопрос “почему?”. Потому что часть из нас, часть нашего общества за высокопоставленную ласку, хотя б и временную, готова поступиться всеобщими интересами. Безусловно, все, получившие награды, заслужили их. Как и льготы, которые прилагаются к этим наградам. Но как быть с тысячами павок корчагиных, которым остается только продолжать выносить все то, что в результате праздника по имени референдум еще больше укрепилось в нашем государстве?
    Не знаю, как именно скажется на обществе то обстоятельство, что люди в массе своей так и НЕ ПОНЯЛИ, за что голосовали на референдуме, а им ежедневно по ТВ и в газетах с настойчивостью Кашпировского поясняют: ”Вы все поняли, вы осмысленно проголосовали за изменения Конституции...” Но то, что уже наблюдается всеобщее раздвоение, — это факт. О референдуме люди говорят не со злобой, нет, но с растерянной улыбкой. Ощущение такое: народ в массе своей вынес и это. Но также сильно ощущение того, что эту “трудность” народ вынес с какими–то очень важными для себя духовными потерями: вроде бы с ним посчитались, позвав на референдум, но — позвали только в прихожую, а затем, хоть и вежливо, но все–таки выставили вон.
    
    Человек — личность?
    Слово “личность” придумали, без сомнения, люди очень высокого духовного накала...
    ... А пользуются этим те, кто занимает сильные (материальные) позиции в этом мире. Обратите внимание: когда человек занимает более или менее сильную позицию во властных структурах, то никто не сомневается в том, что это — личность. Если разговоры на эту тему идут, то только в плане того — сильная харизма у этой личности или не очень. Стоит же этому человеку уйти из властных структур, как он, по понятиям нашего общества, личностью быть перестает! То есть синонимом слова “личность” в наших краях стало слово “власть”?! Потемкину дозволено все, потому что “ну что же делать, если они терпят”. А между тем у Герцена есть, в связи с этим эпизодом, следующая сентенция:” А что было бы с этим полковником, если бы тот не стерпел?” Герцен словно бы предвидел тяжелую и страшную историю своего отечества, когда каждый, кто не стерпел (словом или действием), был “примерно” наказан. То есть личностью быть очень непросто, если не сказать жестче — очень трудно. Ничуть не легче быть ею и в наши времена. Достаточно внимательно вчитаться в те иски, которые сейчас разбираются в Ленинском суде столицы: газету “МС” и журналистов практически судят за попытку ОСОЗНАННО подойти к проблемам нашей действительности. В наших обстоятельствах, оказывается, этого делать нельзя. То есть лучше быть дилетантом, лучше быть таким простым, таким понятным властям человеком: “Я ничего не знаю, но я так понимаю”.
    Но, может быть, и в самом деле не надо напрягаться? Ведь не быть личностью куда проще и надежнее. Если ты не занимаешь командного поста. А если занимаешь, тогда другое дело. Тогда ты, не будучи личностью по сути, ВСЕ РАВНО можешь считать себя личностью. В нашем обществе личность — это только тот, кто стоит у власти. Это как бы ее атрибут. Когда власть у тебя отберут, тогда можно будет говорить о том, что ты вовсе никакая не личность, но пока не отобрали — личность. То есть все чувствуют, что личность — это нечто привилегированное, особенное. Но если одни к нему идут путем самосовершенствования, то другие присваивают его на правах силы. В слове “личность” есть некая загадка, которая словно пыльца на цветах привлекает пчел, в нашем случае — хозяев жизни. У них есть все, но им хочется еще и казаться личностью. На их фоне заметно проигрывают те, кто духовно сильнее их, но властно (читай материально) слабее. Их тонкая и красивая сущность как бы исчезает. Зато отчетливо видны старые туфли, отсутствие машины, немодный костюм, чрезмерно тяжелая сумка, невнятного цвета волосы... И — неуважение со стороны народа, который привык видеть личность только в преуспевающих людях. Принцип “я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак” очень силен в нашем обществе. Выражение “если ты такой умный, то почему не богатый?” — давно стало расхожим.
    Власть и деньги давно заслонили собой достойные уважения нравственные качества. И это — бесповоротно?
    Ожидая назначенного ей приема, интеллигентная дама встречает старого знакомца, который теперь богат и небрежен. Она кидается к нему, даже обнимает, но после первых слов приветствия выясняется, что в этом кабинете она в тягость. Еще пытается разрядить обстановку, расспрашивает его о чем–то... Но хозяин кабинета, крепко затянувшись ароматной сигарой и прищурив светлые ироничные глаза, вдруг отвечает: “Тридцать восемь”.
    — Что? — дама теряется и лихорадочно пытается сообразить, какое отношение эта цифра имеет к ее вопросу. — А?
    — А потом тридцать девять.
    Дама начинает понимать и пунцовеет.
    Мне почему–то все время не дает покоя судьба Марины Цветаевой, поэта от Бога... Она вернулась в Россию из Франции, чтобы ее дети были русскими. Но жить негде, работать — негде, мужа и дочь — в тюрьму, война и сын–подросток на руках... И мечется великий поэт в поисках куска хлеба, но не находит его. Однажды, голодная и обессилевшая, она стояла в коридоре присутственного места, повторяя большим и маленьким чиновникам: “Мне б посудомойкой куда...” Но и этого места не было для нее. И тут в тяжелые и страшные минуты: “Как жить?” — ей встречается обыкновенная, нормальная (в смысле — не поэт) дама, радостно восклицает: “Ах, вы Цветаева?! Я ваши стихи, вот эти и еще вот эти неустанно повторяю...”. И замолкает лишь наткнувшись на затравленный, уже на грани конца, взгляд Марины. Много лет спустя, выйдя из тюрьмы, дочь Цветаевой в ужасе писала: “Что делать?! Поклонники матери, поэта, толпами идут и едут, несут охапки цветов, восклицают... Где все они были тогда, когда она осталась с судьбой один на один? А те, кто видел Цветаеву у черты, потом смущенно разводили руками: кто же знал, что она — особенная? Кто же знал, что ей плохо? Вот уж воистину:” Мой день беспутен и нелеп... У нищего беру на хлеб, богатому даю на бедность”.
    Человек и личность — это далеко не всегда синонимы. Что особенно ярко и выпукло просматривается в тех многочисленных судебных процессах, в которых сегодня вынуждена участвовать газета “МС”. Журналисты газеты говорят об одном, а наши истцы — совсем о другом. При этом в воздухе витает такая фраза–удивление: “Да кто они, эти журналисты, такие, чтобы рассуждать о проблемах государства?!”.
    И в самом деле, кто мы такие, если думаем почему–то совсем иначе, чем это нам дозволено чиновниками от власти и теми, кто как бы от себя, но на самом деле по поручению этих чиновников устраивает нам аутодафе?
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/3657/


Распечатать: Риторические вопросы, РаспечататьОставить комментарий: Риторические вопросы, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Риторические вопросы, Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007