Распечатать: Не все полезно, что в рот полезло РаспечататьОставить комментарий: Не все полезно, что в рот полезло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не все полезно, что в рот полезло Посмотреть комментарии

26 февраля 2003

ПРИРОДА

Не все полезно, что в рот полезло

    Издавна народ удивляется одной бытовой нелепости: то, что полезно — невкусно, а от того, что нравится — толстеешь. Но вот задумчиво (аналитически даже) жую кусочек серого хлеба, которым угостила Мира Баткибековна. Приятный очень, кисловато–сладковатый, ароматный хлебушко. А главное, поешь его — и уникальнейшая биофабрика, созданная природой, человек то есть, заработает легко и радостно. Твори, работай, танцуй… Ну, в общем, и жизнь хороша, и жить хорошо, ибо в здоровом теле здоровый дух.
    Самое первое откровение о природе человека сделал, конечно, сам Творец: “из праха земного создал Я тебя”. Древние добавили к этому: человек есть то, что он ест. Современная мировая статистика показывает, что здоровье человека лишь на 10–15 процентов зависит от развития медицины, все остальное — от условий жизни и питания. Мира Баткибековна же в известном утверждении “все болезни от нервов, один сифилис от любви” признает только вторую часть. Первая в ее устах звучит так: болезни и отдельного человека, и целых народов зависят от культуры и традиций питания.
    В последние годы ученые многих стран работают над созданием так называемых функциональных (или позитивных, или здоровых) продуктов, напитков, добавок. Они должны быть вкусны, экологически чисты, являться средством профилактики многих болезней, у нас, в частности, очень распространенных — железо–йододефицитных, диабета, аллергии, гипертонии и т.д.
    А у нас как?
    — Мой знакомый немецкий профессор образно сказал, что распад б.Союза сделал СНГ огромной канализационной трубой для Европы и США. Она всосала в себя мегатонны продуктов, изготовленных и изготовляемых там по устаревшим технологиям, с использованием синтетических и вредных добавок, — рассказывает Мира Баткибековна. — Их запрещено продавать в “цивилизованных” странах. И пришлось бы пускать их в переработку или заменять технологии. Но мы, к их благу, все им негодное съедаем.
    Обидно за державу. Но в жизнь ученых Научно–исследовательского химико–технологического института (НИХТИ), наполненную заботами о студентах и ветрами, гуляющими по горним высям чистой науки, подобную “съедобную” тему по–хозяйски ввела цифра 87. Шесть лет назад доктор химических наук, профессор М.Баткибекова участвовала в исследовании уровня жизни кыргызстанцев. В общем–то, и она, и ее коллеги на собственной, как говорится, шкуре знали, каков этот уровень. Но конкретная цифра — 87 процентов населения бедняки — потрясла их. И они приступили к борьбе с бедностью, используя для этого свои профессиональные знания, и мировые достижения: начали разрабатывать, а теперь и приступают к внедрению технологий изготовления “функциональных блюд” и изделий для нас, бедных.
    Просвещенный читатель, конечно, знает, что, изобретя новый велосипед или поймав в кошелку неуловимое нейтрино, надо спешить в бюро узаконивать свое первородство. Но для меня в диковинку оказались патенты Государственного агентства по науке и интеллектуальной собственности при правительстве КР, выданные на… оладьи, боорсоки, блины, пиццу “Студенческая” и другие привычные нам блюда.
    И их много, заново изобретенных, — набор мучных и кондитерских изделий с использованием муки из цельномолотого зерна пшеницы (с отрубями то есть), бутерброды и торты, пасты на мясной, соевой, молочной основе, обогащенные активными соединениями железа и йода, субпродукты, улучшенные экстрактами лекарственных растений… Ух, мечта поэта и обжоры!
    — Мы готовим технологии прежде всего для общепитовских учреждений, пищевых и перерабатывающих предприятий. Но они доступны и домашней хозяйке — было бы знание и желание. За счет чего достигается их дешевизна? В нашей стране вполне достаточно всего, чтобы люди ели здоровую пищу без синтетики и химзаменителей. И мы используем только местное натуральное сырье. Во–вторых, применяем и то, что у нас пропадает в огромном количестве (об этом — чуть после. — Авт.). А в–третьих, истинная ценность продукта и цена на него — это не одно и то же. Например, в какой бы вы дом ни пришли, богатый или наибеднейший, угощают вас непременно белым хлебом. Он — символ благополучия, богатства. А серый, черный — бедности. На самом деле белые хлебобулочные изделия вредны. В них нет грубых волокон, целлюлозы, которые заставляют кишечник работать, без них он деградирует. Бывший британский премьер Макмиллан, например, начинал каждое утро с овсянки. И английский бомж, поедающий дешевую кашу, и хозяйка, угощающая гостей ею, не считали, что это — пища бедняков. У нас же традиционно считается, что “достойная” пища — это блюда из дорогого мяса с небольшой добавкой других продуктов. Кто признает овсянку достойной крупой?
    И немного философии
    :— И бедный и богатый должны заботиться о себе, о своем здоровье — значит, питаться красиво. И в состоянии это делать. С этого начинается и уважение к себе.
    — Мира Баткибековна, — говорю, — прекрасно, что есть у нас такие технологии, что они начинают внедряться. Но пока солнце взойдет, роса очи выест. Поучите меня, домохозяйку, уму–разуму. Как сделать прокорм семьи подешевле и в то же время покачественнее? Само собой не раскрывая “секретов”, которые пока нельзя или нежелательно раскрывать…
    — Не ленись, выдумывай, пробуй. Сделай свое хозяйство безотходным. И пользуйся бесплатными дарами нашей природы.
    Так ответила Мира Баткибековна.
    О хлебе, которым она меня угостила. Он испечен из самой дешевой “серой” муки. А в тесто добавлены понемногу, растительное масло, толченые ядра грецких орехов и семена помидоров, укропа, щепотка–другая ароматических трав и еще кое–что. И получился высоковитаминный, сбалансированный по аминокислотам продукт.
    — В селе многие выращивают или зарабатывают пшеницу. Получают из нее муку и отруби — последние идут на корм скоту. Но по отдельности и то и другое —плохо. О белом хлебе я говорила, а отруби — малоценный корм. А вот цельномолочное зерно — это экономично и рационально.
    Тесто — вообще благодатнейший материал, умеющий “дружить” с десятками других продуктов и делать их сообщество гармоничным. Почему же не только я и многие хозяйки, но и профессионалы с тупой настойчивостью готовят булочки, пироги, хлеб из одного и того же ограниченного набора компонентов?! Потому что потому...
    После посещения НИХТИ загорелась я желанием испечь что–то, добавив в тесто всякого. Да шиш! Этого “всякого” добра, а оно ценнее многодолларовых заморских пищевых добавок, — летом и осенью было навалом. Росли в огороде всякие травушки, засушить которые или собрать семена оказалось недосуг. Да и на базаре можно было их за гроши купить. Ведрами выбрасывала я и соседи при осенних заготовках отжимки и семена томатов, яблочные серединки и очистки, и многое другое… Я одна, что ли?! Гниют в городских контейнерах драгоценные микроэлементы и витамины, которых нам не хватает. Сохнут на корню дивные горные и домашние травы.
    Национальный напиток наш — чай.
    — Но все тонизирующие напитки, особенно чай, выводят из организма железо. При его неумеренном употреблении — особенно на фоне однообразных продуктов из рафинированной муки и сахара — развивается анемия. Что мы и видим на юге, где чуть ли не половина жителей страдает этим недугом.
    А ведь вокруг столько источников для приготовления приятных целебных, витаминизированных напитков! И в саду–огороде — листья и цветы всяких плодовых деревьев, кустарников, земляники; и в горах, и вдоль рек и речушек…
    Обогатить белое чудо — молоко — белками, целлюлозой, всякими необходимыми добавками мы в домашних условиях не сможем, конечно. В какой–то лишь мере мы вольны спасти от уничтожения ценнейший продукт — сыворотку, которую в огромных гекалитрах сливают молокозаводы в окружающую среду, загаживая ее. Именно потому, что на нее нет спроса. Но это же делают нередко и хозяева, имеющие коров. А ведь с ней можно печь обогащенные белком хлеб, готовить вкусные, здоровые напитки, заменяющие бесконечный чай. Да и просто умываться ею для сохранения красоты ненаглядной…
    Естественно, в одной статье невозможно рассказать о том, как надо, по представлениям профессора М. Баткибековой и ее коллег, в наших конкретных условиях и при нашем тощем кошельке питаться, чтобы долгие годы цвести и благоухать. Об этом мы говорить будем и дальше. А некоторых коллег и искренних радетелей за наши бедные столы назову с любовью: кандидаты технических наук, доценты НИХТИ Бибигуль Тамабаева, Мукарама Мусульманова, Людмила Герасимова, Лариса Карпунина, Чинара Раимкулова, Анарсеит Дейдиев… Дальше приходится с сожалением писать: “и др.”, ибо газетный лист — не ведомость отдела кадров даже такого достойного учреждения, как НИХТИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/3605/


Распечатать: Не все полезно, что в рот полезло РаспечататьОставить комментарий: Не все полезно, что в рот полезло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не все полезно, что в рот полезло Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007