Морщины на лице демократии — это извилины в наших законах
Правозащитная организация Бишкекская Хельсинкская Группа продолжает знакомить читателей с “шедеврами” отечественного права и представляет очередную порцию выпирающих досадных промахов наших законодателей.
Итак…
В чём мать родила, в том родина-мать и оставила
Гениальный взлет карательной мысли демонстрирует Закон “О гражданстве Кыргызской Республики”. Собственно говоря, не весь закон, а, к примеру, статья 25, которая определяет причину утраты гражданства. То есть, если Вы проживаете за границей и в течение трех лет не встали на консульский учет без уважительных причин — Вы жутко согрешили, помимо всего еще и попали… под действие статьи 23, которая находит утрату гражданства основанием прекращения гражданства. Вот такая песня про березовый сок.
И эта извращенная казуистика приемлема, не смотря на то, что Конституция Кыргызской Республики гарантирует: “Ни один гражданин Кыргызской Республики не может быть лишен своего гражданства”. Но, судя по всему, рассматриваемый закон выше и значимей конституционных уложений, если с такой легкостью их игнорирует и попирает.
Вот так с мудрой подачи отцов-правотворцев можно лишиться Родины-мамы.
Пуля — дура, штык — идиот!
Некоторые положения Закона Кыргызской Республики “О статусе военнослужащих” в значительной степени носят декларативный характер, а отдельные статьи этого закона вообще вызывают сомнения в их юридической обоснованности.
Например, статья 6 гарантирует военнослужащим свободу убеждений и свободное их выражение. Это на бумаге, а в жизни несколько иначе. Допустим окрыленный “свободой” боец, движимый личными убеждениями, отважится высказать свое несогласие с позицией военного командования. И что, батяня комбат поддержит его активный протест? Как бы не так! Да после такой оголтелой смелости бедолага-аскер сосредоточит все свои стремления и помыслы на поисках пятого угла в казарменном помещении — это в лучшем случае. В худшем — даже убитым быть приятнее…
Иной пример. Эта же пресловутая статья гарантирует тайну переписки и телефонных переговоров при условии неразглашения военной и государственной тайны. Весь парадокс в том, что данные догмы никак не могут мирно сосуществовать с такой мерой государственного принуждения к порядку, как перлюстрация. Ведь без нее практически не возможно установить факт разглашения военной тайны посредством той же самой переписки. Гарантии прав абсурдны хотя бы потому, что органы контрразведки “доверяя” правосознанию военнослужащих, все равно будут проверять корреспонденцию, руководствуясь принципом “Зло меньшее оправдано борьбой со злом большим”.
А вот не менее восхитительная в своей незамысловатости и беспредельности статья 24-ая доподлинного закона, обуславливающая ограничения прав военнослужащих.
В частности она гласит: “Военнослужащим ограничен выбор места жительства и свобода передвижения в связи с условиями дислокации воинских частей”. Выходит, что нашим законникам права и свободы человека по барабану, ибо этот закон превыше всего этого. Велено господам военным обитать вокруг забора родной части и баста. Иначе - ой-ей-ей...
Наряду с этим военнослужащим может быть ограничено время отдыха и увеличено служебное время в порядке, определяемом Уставом внутренней службы Вооруженных Сил. Нонсенс! Ограничить конституционное право воинским уставом, не имеющим статуса закона — такое возможно только на отечественном поле чудес, для тутошних буратин в погонах.
Кроме того, военнослужащим срочной службы не разрешается обучение в гражданских высших и средних специальных учебных заведениях. Отсюда следует, что знания — непозволительная роскошь для военного человека.
Не отрицаем, очные занятия вполне могут отвлечь солдата от исполнения воинского долга, но ведь существуют иные формы обучения, такие как заочное и дистанционное — увы, все равно нельзя.
Такими вот премудростями богат сей закон, превращающий армию в однородное болото бесправия.
А вот еще один рецидив традиционных репрессивных инстинктов и навыков государственной правоприменительной практики — “воинская” статья 355 Уголовного кодекса Кыргызской Республики: ...неисполнение приказа военного начальника карается содержанием в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет. И это мера легитимна, невзирая на то, что приказ начальника может быть по существу и преступным, т. е. губительным, антигуманным, несущим угрозу жизни и здоровью окружающих. Военная же истина устанавливает: “Приказ начальника — закон для подчиненного и только исполнив приказ, можно его обжаловать”. Но в том-то и дело, если какой-нибудь салобон по команде свихнувшегося генерала звезданет парочкой “стингеров” куда-нибудь или в кого-нибудь, обжаловать будет поздно…
Аллах акбар и Харе Кришна!
Закон Кыргызской Республики “О свободе вероисповедания” устанавливает факт привилегированного положения отдельных религий, таких как ислам и христианство перед другими религиями — иудаизмом, буддизмом, новыми синкретическими вероисповеданиями.
Формально все религии равны, но закон устанавливает нормы, по сути ведущие к дискриминации отдельных конфессий на практике.
Статья 15 допускает в Кыргызстане древний обряд мусульманства — обрезание, но почему-то умалчивает о подобной церемонии так называемого “перехода”, свойственной народу, исповедывающему иудаизм. И ни словом не обмолвливается о ритуале крещения.
Вместе с тем эта же статья разрешает освящение брака в мечетях и венчание в церквях, совсем непонятно почему обходя заветным молчанием баптистские и адвентисткие молитвенные дома и кришнаитские святилища.
Та же статья, с плохой подачи законодателя возводит в доминирующее положение мусульманские праздники над тем же христианскими. Окончание великого поста “Орозо-айт” и день жертвоприношения “Курман-айт” хорошие мусульманские торжества — настоящее бесспорно. И праздник весны “Нооруз”, не оговоренный в настоящем законе, но легитимированный Трудовым кодексом — тоже весьма неплох. Но с чьей злодейской воли не удостоены внимания не менее хорошие праздники христиан — “Пасха” или “Вербное воскресение”? А единственное официально признанное “Рождество Христово” как-то не уравнивает в правах христианскую религию с исламом.
Подобные отклонения от равноправия — “мелочь”, конечно, но свидетельствуют они о многом. Это хороший индикатор государственного отношения к этническим меньшинствам и вопросам вероисповедания.
Ля-ля-фа в ГУЛАГе
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики статей 88 предполагает дискриминацию заключенных на основании их нетрадиционной сексуальной ориентации и определяет — “Злостными нарушениями установленного порядка отбывания наказания являются: мужеложство, лесбиянство”.
Несомненно, если подобные акты сексуального характера сопряжены с насилием, угрозой его применения, либо с использованием беспомощного состояния человека — это противоправные деяния. Но, в данном случае, законодатель не оговаривает преступную природу таких проявлений и, сообразуясь с укоренившимися поведенческими стереотипами, подвергает гомосексуалистов и лесбиянок репрессивному воздействию со стороны администраций исправительных колоний и тюрем.
Итак, похоже на то, что Кыргызстан в очередной раз демонстрирует всему цивилизованному миру, что нам по боку призывы ООН о недопустимости дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В очередной раз цинично попираются демократические принципы, в соответствии с которыми гражданам предоставлен какой-то свободный выбор своей участи. А ведь самая полная демократия — это когда человек сам выбирает, что ему нужнее: брюки или юбка.
Последний довод Сатаны
Статья 17 Налогового кодекса Кыргызской Республики в императивном порядке присваивает каждому конкретному налогоплательщику (включая даже лиц не являющихся налогоплательщиками) ИНН — идентификационный налоговый номер, что должно претить мировоззрению представителей христианских конфессий, проживающих на территории Кыргызской Республики.
В соответствии с источником христианского вероучения — Священным писанием — Библией, Сатана отметит всех и малых и великих, богатых и нищих, свободных и рабов и никому нельзя ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание.
Так и Налоговый кодекс не приветствует совершение, каких — либо налоговых действий без ИНН, т. е. проще говоря, запрещает покупать и продавать без надлежащей отметки.
Следовательно, для христиан чтящих библейские учения единственным выходом из ситуации остается отказ от исполнения установки статьи 17 Налогового кодекса, что неминуемо повлечет применение финансовых санкций со стороны фискальных органов. Согласится же с навязываемыми правилами, значит — нарушить закон Божий. Неразрешимая дилемма, найти решение которой ни кто и не пытался.
И можно долго дискутировать на тему “цели и средства”, но вывод все равно напрашивается один — для уважения прав верующих, при взимании налогов вполне достаточно использовать данные идентификации личности, то есть Ф. И. О., номер и серию паспорта, а так же адрес проживания. Только вот примут ли “на верху” подобное толкование как пользу Отечеству?…
Отечественный позвоночник мантией не исправишь
В Уголовно-процессуальном кодексе Кыргызской Республики наличествует бессмысленная и формальная процедура рассмотрения отводов.
Например, Вам стало известно, что судья доводится родственником Вашего оппонента по судебной тяжбе или Вы искренне сомневаетесь в судейской беспристрастности — значит, имеете полное право заявить этому служителю Фемиды отвод. Но, не тут то было — если судья вел дело единолично, ему Ваш отвод, что мертвому грелка. То есть, в данном случае отвод, заявленный судье, будет рассматривается тем же судьей!!! Хотя, по общему правилу, никто не может быть судьей в собственном деле. Ну, разве, что только в нашем ханстве кривых зеркал.
Нынче сам судья будет решать насколько он хорош. И все это действо произойдет в духе закона, так сказать при сохранении внешней честности и респектабельности, разумеется, с учетом “бреда” заявителя. И исход заведомо ясен, ведь у судьи всего два мнения: одно его, а другое не верное…
Мутные способы для чистой правды
Тот же Уголовно-процессуальный кодекс допускает принудительное помещение свидетелей и потерпевших в психиатрические стационары для оценки достоверности показаний.
Мало того, что человек пострадал от преступления, его еще, ни в чем неповинного, запирают в психбольницу, потому как сомнения следователя превыше всего: “А вдруг он паскудник врет? И сдается, он чью-то бабулю замочил. Ща проверим, есть метод…”
С продвижением этого порядка у следователей, прокуроров и судей открываются замечательные перспективы!
Благодаря таким законодательным кульбитам закрыть дело за отсутствием события преступления — что два пальца об асфальт, устранить неугодного свидетеля — пара пустяков, натолкнуть свидетеля на нужную мысль — тоже особого труда не составит.
Не то господин очевидец излагает? В дурдом его, “коня педального” и — пусть думает. Допреет — допрет.
Одним словом образец гуманности и человеколюбия.
Ветер перемен не должен свистеть в ушах
Отечественный законодатель против контактов кыргызстанцев с иностранцами. В статье 292 Уголовного кодекса Кыргызской Республики все именно так и прописано:
“Государственная измена, то есть выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Кыргызской Республики, совершенная гражданином Кыргызской Республики, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества”.
А ведь это новый кодекс, принятый в опьянении демократией. Его авторы и создатели наверняка очень гордились тем, что нет в этом кодексе статей, аналогичных прежним статьям за антисоветскую агитацию, пропаганду и т. д.
Но вот напасть: приведенная формулировка статьи 292 куда проще, чем старые политические статьи старого Уголовного кодекса. При желании эта статья вместит в себя всех, кто посмеет действовать наперекор властным установлениям о пользе и благе Отечества.
Помог иностранцу — сообщил информацию, написал статью, сделал доклад, дал приют - неважно, а он, “иноземная сволочь”, например, подписал потом какое-то заявление в защиту опального депутата Бекназарова т. е. покусился на исконное право Кыргызстана решать проблемы своей безопасности любыми имеющимися в арсенале средствами и, тем самым, покусился на саму безопасность Кыргызской Республики.
Что ж, теперь именно такие установки и будут формировать представление наших граждан о правильной жизни, а иначе нельзя, иначе кердык запретам и ура свободе.
Послесловие: Все-таки наши законы не властны нас поднимать, а могут лишь сажать и унижать.
Игорь Вареников
Председатель совета Бишкекской Хельсинкской Группы
член Международной Ассоциации Юристов IBA
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/343/