![]() | ![]() | ![]() |
30 ноября 2009 | ПОТРЕБСОВЕТ |
Знай наших!В Кыргызстане начали делать особый сорт горного сыра. “Изобретателями” стали две чабанские семьи. В этом году в ущелье Джуку Джети–Огузского района приготовлена первая партия. Высокогорными сыроделами стали две семьи — Усенбаевых и Мукамбетовых. Они постигали науку сыроделия под руководством специалиста из Швейцарии Марлен Галети. Первую партию сыра заложили в августе, а в октябре его уже можно было купить на фестивале “Ат–Чабыш”. — Марлен привезла с собой закваску и технологию приготовления, а мы обеспечили бесперебойные поставки молока, выкопали погреб для хранения сыра. Помещением для сырного производства стала обычная юрта, — рассказывает Асель Мукамбетова. — Наш сыр на швейцарской закваске готов через двадцать дней, а потом он может сколько угодно храниться и набираться сил. Самое главное, сельчане научились перерабатывать коровье молоко, тем самым решив проблему перепроизводства. Выяснилось, что молоко иссык–кульских буренок жирное и отлично подходит для сыроделия. Джуку (так называется новый сыр) твердый, чуть солоноватый. — Из 15 литров молока получается килограмм сыра. Но производить сыр очень выгодно, килограмм готового продукта стоит 400 сомов, а десять литров молока всего 50 сомов, — радуются чабаны. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30297/ |
![]() | ![]() | ![]() |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007