Распечатать: Знай наших! РаспечататьОставить комментарий: Знай наших! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знай наших! Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

ПОТРЕБСОВЕТ

Знай наших!

    В Кыргызстане начали делать особый сорт горного сыра. “Изобретателями” стали две чабанские семьи. В этом году в ущелье Джуку Джети–Огузского района приготовлена первая партия.

    Высокогорными сыроделами стали две семьи — Усенбаевых и Мукамбетовых. Они постигали науку сыроделия под руководством специалиста из Швейцарии Марлен Галети. Первую партию сыра заложили в августе, а в октябре его уже можно было купить на фестивале “Ат–Чабыш”.

    — Марлен привезла с собой закваску и технологию приготовления, а мы обеспечили бесперебойные поставки молока, выкопали погреб для хранения сыра. Помещением для сырного производства стала обычная юрта, — рассказывает Асель Мукамбетова. — Наш сыр на швейцарской закваске готов через двадцать дней, а потом он может сколько угодно храниться и набираться сил.

    Самое главное, сельчане научились перерабатывать коровье молоко, тем самым решив проблему перепроизводства. Выяснилось, что молоко иссык–кульских буренок жирное и отлично подходит для сыроделия. Джуку (так называется новый сыр) твердый, чуть солоноватый.

    — Из 15 литров молока получается килограмм сыра. Но производить сыр очень выгодно, килограмм готового продукта стоит 400 сомов, а десять литров молока всего 50 сомов, — радуются чабаны.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30297/


Распечатать: Знай наших! РаспечататьОставить комментарий: Знай наших! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знай наших! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007