Распечатать: Лекарство от бедности РаспечататьОставить комментарий: Лекарство от бедности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лекарство от бедности Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Лекарство от бедности

    Каждый второй ребенок в Кыргызстане живет в бедности. В республике самый высокий показатель детской бедности среди стран региона. Из-за финансового кризиса и увеличения тарифов число семей, живущих в нищете, увеличится. Такие данные представлены в Национальном исследовании по детской бедности и лишениям в КР, подготовленном Институтом стратегического анализа и оценки при президенте КР в сотрудничестве с Нацстаткомом и Центром социально-экономических исследований CASE-Кыргызстан при поддержке ЮНИСЕФ.

    Исследование убедительно доказывает, что бедность не порок, а болезнь. Конечно, не медицинская, а социальная, но сути это не меняет. Как всякое заболевание, бедность может принимать хронические формы, приводить к летальному исходу и даже передаваться по наследству. К счастью, “вирусы” бедности не передаются воздушно-капельным или половым путем, пути передачи лежат в области бессознательного.

    Чтобы стать “хроником”, достаточно прожить в беспросветной нищете пять лет. Конечно, эта цифра весьма условна. Но все же мировая статистика свидетельствует: человек, не имеющий средств к существованию на протяжении пяти и более лет, будет нищим до конца своих дней. Более того, дети, которые выросли в нуждающихся семьях, став взрослыми, будут страдать от безработицы, низкой зарплаты и слабого здоровья и передадут эту ограниченность в возможностях своим детям. Получается, что бедность способна поработить поколение за поколением. Что касается летального исхода, то реальность такова: в Кыргызстане 38 малышей из тысячи не доживают до пятилетнего возраста.

    — Официальных случаев, когда ребенок умер от голода, я не припомню, — говорит детский врач Александр Яковлев. — Формально дети умирают от туберкулеза, воспаления легких, малярии… Но на самом деле смерть от болезни в таких случаях — это лишь следствие общей истощенности детского организма. Подобные заболевания у нормально питающихся детей вполне излечимы.

    Что касается симптомов бедности, то они известны всем. А вот причины ее возникновения не столь предсказуемы, как это может показаться на первый взгляд. Конечно, это низкое экономическое развитие страны в целом. Естественно, это нехватка рабочих мест. Но, кроме того, — снижение уровня медицинского обслуживания и качества образования. А еще та самая “наследственная предрасположенность”. В масштабах страны, считают международные эксперты, она досталась нам от Советского Союза. Конечно, понятия “бедность” в стране всеобщего равенства не существовало. Но многие исследователи полагают, что в СССР наблюдались вариации уровней бедности. И в Киргизии, самой бедной республике Союза после Таджикистана и в высшей степени зависевшей от субсидий Москвы, примерно 20 процентов населения находилось за чертой бедности. Получается, что бедными продолжают оставаться те, кто был беден в то время. К “наследственным факторам” добавились новые группы риска — дети мигрантов, беспризорники, работающие мальчики и девочки.

    Еще одна причина нищеты — высокая рождаемость. В семьях, имеющих 8—9 детей, уровень бедности достиг 92 процентов. Самыми уязвимыми при этом считаются дети-инвалиды. “Большинству детей с ограниченными возможностями, особенно из бедных семей или отдаленных районов, практически недоступны современные средства лечения, ухода и реабилитации, не действуют системы диагностики нарушений и предоставления поддержки детям, направленные на адаптацию и интеграцию в общество. Существующие ныне психолого-медико-педагогические консультации работают лишь от случая к случаю, а в труднодоступных сельских районах и вовсе не функционируют”, — констатируют исследователи.

    В общем, диагноз поставлен. Весь вопрос, как лечить будем? “Врачеватели” в лице ИНСАО и ЮНИСЕФ предлагают комплексную и местную терапию. Комплекс мер предполагает повышение макроэкономических показателей. То есть борьбу с бедностью в республике вообще. Местная терапия направлена на поддержку конкретного ребенка. Обещается, что будет разработана целая программа для решения этой проблемы. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30249/


Распечатать: Лекарство от бедности РаспечататьОставить комментарий: Лекарство от бедности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лекарство от бедности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007