Бартер по–кара–кечински
Акционерное общество “Нарынгидроэнергострой” требует от АООТ “Корпорация Кыргызкомур” 18 миллионов сомов.
Вся суть конфликта, по словам известного правозащитника и президента ассоциации водителей грузовых автомобилей на угольном разрезе Кара–Кече Качкына Булатова, заключается в том, что 25 октября 1999 года между астраханским предприятием ООО “Эдельвейс Экспорт–Импорт” и акционерным обществом “Нарынгидроэнергострой” был заключен договор на бартерный обмен. Согласно которому гидростроители должны были поставить угольному месторождению Кара–Кече новый экскаватор ЭКГ–5,2А в обмен на 15 новых автосамосвалов марки МАЗ 551603–023 и три автопогрузчика ТО–18.
Экскаватор гидростроители доставили по адресу и осуществили его монтаж и наладку, вплоть до сдачи в эксплуатацию.
А вот ООО “Эдельвейс Экспорт–Импорт”, в свою очередь, передало в распоряжение “Нарынгидроэнергостроя” летом 2000 года только три МАЗа и два автопогрузчика, выполнив только часть бартерной сделки.
В мае 2000 года с целью урегулирования конфликта было заключено дополнительное соглашение между “Нарынгидроэнергостроем” и АООТ “Корпорация Кыргызкомур”, согласно которому последняя подстраховывала астраханское предприятие на случай, если оно не сможет довыполнить условия бартерного обмена. То есть брала на себя всю ответственность и обязательства по поставке, если ООО “Эдельвейс” не сможет этого сделать. А недопоставка в денежном выражении составляла сумму почти 10 миллионов сомов.
И вот теперь, спустя два года, сделка так и остается незавершенной. Вместе со всеми оговоренными в договоре штрафными санкциями общая сумма задолженности ООО “Эдельвейс” и стоящим за его спиной АООТ “Корпорация Кыргызкомур” составила 18 миллионов сомов.
— Несомненно, — говорит Качкын Булатов, — виноваты все стороны этого договора. Руководство “Нарынгидроэнергостроя”, прежде чем идти на такую сделку, должно было поинтересоваться, что из себя представляет астраханское предприятие. Между тем генеральным директором, подписавшим договор, является А. С. Бабасиев, он же заместитель гендиректора зарубежной инвестиционной компании “Примекс ЛЛС Лтд” — печально известного господина Халяво, который уже не первый год “орудует” в Кара–Кече. Непонятно также, исходя из каких соображений бывшее руководство АООТ “Корпорация Кыргызкомур” взяло на себя обязательства сомнительной компании.
Самое поразительное то, что дельцы от угольного теневого бизнеса, пользуясь высокими покровителями в парламенте и правительстве, продолжают настаивать на том, чтобы АО “Угольный разрез Ак–Улак (директор Абдукапаров) и компания “Примекс ЛЛС Лтд” продолжали и дальше разработку угля на Кара–Кече. В настоящее время господин Халяво уже просит правительство Кыргызстана о том, чтобы его фирме не только в очередной раз пролонгировали договор, но и разрешили последующую приватизацию, намекая на то, что в этом случае объем инвестиций в угольную отрасль страны резко возрастет.
Между тем на состоявшемся в минувшую пятницу заседании Жогорку Кенеша депутат Ишенбай Кадырбеков подверг резкой критике деятельность этих угольных магнатов, прямо сказав, что вместо пролонгации договоров необходимо заводить уголовные дела.
Замир ОСОРОВ.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/2216/