Хорошую религию придумали индусы
Религиозный плюрализм в определенной степени становится нормой нашей повседневной жизни. Особенно если иметь в виду то, что происходит в этом плане в столице и некоторых других городах и регионах. По некоторым данным, приблизительно 0,5 процента кыргызов уже являются христианами. Число симпатизирующих им намного больше. Таким образом, сегодня можно утверждать, что кыргызы исповедуют две религии. Причем весьма примечательно, что среди христиан преобладает городская молодежь, заметно выделяющаяся по уровню образования и воспитания.
Число кыргызов, исповедующих другие религии — бахаизм, кришнаизм, буддизм, иудаизм и т.д., — пока невелико. Однако и здесь наблюдается устойчивый рост и счет новобранцев и адептов в каждой из этих конфессий уже давно идет на сотни и тысячи. Все это позволяет говорить о том, что в стране заложен прочный фундамент для развития веротерпимости и полной свободы в поисках высшей истины.
Кажется, это самое ценное, чего добился Кыргызстан за годы своей независимости.
Конечно, в нашей глубинке и в особенности на юге страны, если вы, будучи от рождения мусульманином, вдруг заявите в каком–нибудь не очень продвинутом обществе, что симпатизируете евангелистам или иудаистам или выпалите в лоб, что собираетесь принять их веру, на вас тут же обрушится град проклятий правоверных мусульман и их последователей.
Похоже, это болезнь всех без исключения религий — их неизбежная (в условиях монополизма) трансформация и сползание к агрессивному фанатизму и фундаментализму. Все они представляются этакими весьма кровожадными и свирепыми монстрами, посаженными в одну клетку. И кажется: если государство и дальше предоставит их самим себе, они просто перегрызут глотки друг другу, исходя из самых благих пожеланий и целей.
Так уж повелось у нас, деструктивными, тотальными и разрушительными объявлять все малые конфессии и религии, а исторических монополистов — ислам суннитского толка и Русскую православную церковь — изображать в качестве эдаких эталонов толерантности, взаимной дружбы и согласия. Но уже по тому, как ведут себя их лидеры по отношению к инакомыслящим сектам, обливая их грязью, предавая анафеме, можно делать далеко идущие выводы относительно их собственных целей и подлинной сути.
Правда, в нашем регионе православное христианство вроде бы вполне мирно уживается с мусульманством, руководители и отцы этих религий даже дружат друг с другом. Однако это союз антагонистов, что–то вроде временного перемирия — сперва перед лицом советского агрессивного атеизма, попиравшего 70 лет все религии без разбора, теперь — перед угрозой наступления новых религий, сект и течений, наводнивших нашу страну с Запада.
Впрочем, тут они ведут себя как типичные монополисты, поделившие между собой паству и боящиеся пуще огня нового передела и потери сфер влияния.
Но предоставьте им полный мир — вряд ли они уживутся друг с другом. Тем, кто сомневается в этом, напомним, что все без исключения войны, которые велись в XIX веке между Российской Империей и народами Кавказа и Центральной Азии, носили ярко выраженный религиозный характер с той и с другой стороны.
Поэтому в такой непростой ситуации, когда между двумя ведущими религиями Кыргызстана нет ничего общего, несмотря на единые библейские истоки, самое лучшее для страны — это всемерная поддержка и развитие религиозного многообразия. Собственно говоря, это конституционное право любого гражданина — иметь полную свободу выбора, верить в то, во что он хочет, к чему имеет душевную склонность — пусть даже это будет телеграфный столб — и чтобы при этом ему никто не мешал и он сам не досаждал другим.
А государство должно взять на себя роль и арбитра, и антимонопольного комитета, гарантирующего все эти свободы.
Естественно, ни наших муфтиев, ни руководство православной церкви такая свобода не устраивает. “Кыргызы всегда должны оставаться мусульманами, даже если они не постятся, курят и пьют и вообще не верят в Бога”, — с пеной у рта заявляют первые в частных и официальных беседах. Примерно то же самое слышится и от вторых, всякий раз, когда речь заходит о новых христианских течениях. Даже малейший шаг в сторону от ортодоксальных истин тут же объявляется предательством и русской веры, и народа в целом.
А что думают по поводу всего этого сам народ и верующие?
Многие, подобно писателю Тойчубаю Суванбекову, считают начавшийся процесс религиозного разделения кыргызов настоящей трагедией.
— Мы — маленький народ, — говорит он, — нас каких–то 3–4 миллиона. Что будет с нами, если вдобавок к трайбализму и регионализму (делению на север и юг) наш народ станет исповедовать две разные религии? Это значит, наши дети и внуки будут воевать друг с другом. Чтобы предотвратить это, наше государство должно предпринять кардинальные меры. Выгнать из Кыргызстана, пока не поздно, всех этих западных миссионеров.
Подобные слова действуют как бальзам на душу наших молдо и правоверных.
К счастью, так думают не все. Среди мусульман, которые закончили медресе и читают Коран на арабском, — особенно среди молодого поколения — нередко попадаются люди, которые настолько ценят свои духовные поиски, что отзываются с уважением обо всех, кто с таким же рвением стремится найти своего Бога. “Как ты можешь осуждать кыргызов, принявших христианство, ведь они поклоняются единому Богу? — говорят они. — Ведь мы как–то уживались с ними прежде, когда они были безбожниками”.
А что сами “отступники”?
Болот Бейшенов, молодой бишкекчанин, по его словам, уже пять лет “пребывает в истине”, приняв христианское крещение в общине Свидетелей Иеговы, более известных как иеговисты. “Я думаю, что человек, верующий в Бога по–настоящему, — говорит он, — и активно ищущий его, рано или поздно обратится в лоно христианства. Такое, каковым оно было во времена самого спасителя Иисуса Христа. А тот, кто не имеет подобной потребности, у кого есть занятие поважнее, чем знания о Боге, конечно же, не поймет нас”.
Мне симпатизирует самоотверженность Свидетелей Иеговы, их неутомимость в изучении Библии и желание делиться этими знаниями со всеми. Возможно, они и на самом деле дальше всех остальных продвинулись вперед в постижении Бога. Однако потенциальных фанатиков хватает и среди них. Наверное, каждый бишкекчанин уже не один раз сталкивался с адептами этой веры, которые ходят по дворам с проповедями. Они не признают ни Новый год, ни дни рождения, ни прочие праздники и национальные традиции, не верят ни в НЛО, ни в телепатию, ни в существование внеземных цивилизаций, все списывая на происки дьявола. Рай в их представлении выглядит довольно однообразным — это вечная жизнь праведников на прекрасной земле. В отличие от обычных христиан и мусульман, которые верят в рай на небесах и в ад под землей.
Впрочем, описание рая, которое приводится в Коране, тоже весьма блеклое и невыразительное. Это какие–то сады, где праведников будут окружать небесные гурии. Полыхающему огнем и проклятиями аду отводится куда больше места.
Стоит ли удивляться после всего этого тому, что среди нашей молодежи растет число приверженцев совсем уж диковинных и загадочных религий, рожденных в Индостане и на Тибете.
“Что больше всего привлекает меня к этим верованиям? — говорит ошанин Нурлан Ташиев. — Это возможности перевоплощений. Очень хочется, знаете ли, побывать после смерти во плоти орла или альбатроса. Полетать вокруг земного шара. Я думаю, с этим не сравнится ни одно другое наслаждение. Или даже воплотиться в одной из будущих жизней в счастливого дельфина и вдоволь накувыркаться в море — не обязательно из пива. Согласно индуистским и буддийским воззрениям, для человека осуществить такой переход — плевое дело. Несколько труднее, как пишет об этом “Тибетская книга мертвых”, родиться в доме богатого человека, вельможи или царя. Зато можно запросто выбрать страну и даже любое время. Родиться внуком английской королевы или другой какой–нибудь прекрасной женщины. Хоть твоей соседки, в которую ты безнадежно влюблен уже не первый год.
Не надо только суетиться и держать себя в руках перед такими фантастическими возможностями и перспективами. Выбирай не спеша. И ты обретешь рай”.
Что можно возразить на эту мудрость, изреченную несколько тысячелетий назад тибетскими монахами? Они как будто предвидели сегодняшнее наше время, когда все вокруг с ума посходили от проповедей и религий.
Впрочем, это и есть свобода.
Замир ОСОРОВ.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/175/