Плакали наши денежки… Доколе?
Публикуя в августовском номере газеты материал «У семи нянек дитя без глазу», где речь шла о несовершенстве жилищно–коммунальной системы, редакция ожидала получить отклики из различных служб города, так или иначе связанных с этой проблемой, тем более что мы сделали запросы в ведомства. Однако самыми заинтересованными оказались председатели домовых комитетов, чьи мнения были приведены в нашей газете (см. № за 27 сентября с.г.).
Мы полуЧили ответы из мэрии города Бишкек, Бишкекского городского управления госдепартамента по антимонопольной политике, независимых юристов.
Т.Табылдиев, вице–мэр города Бишкек:
“Согласно Гражданскому кодексу, статья 247, и Закону “О товариществах собственников жилья”, статья 1, к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме относятся: помещения, обслуживающие более одного собственника, — подъезды, межквартирные лестничные клетки и площадки, лестницы, коридоры, кровля, чердак, технические этажи, подвалы, другие подсобные помещения, мусоропроводы, строительные конструкции здания, прилегающие к дому земельные участки, а также инженерное оборудование систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, находящиеся внутри жилых (нежилых помещений) и обслуживающие более одного собственника.
Статья 12 Закона “О приватизации жилищного фонда в Кыргызской Республике” гласит:
— ремонт и техническое обслуживание квартир (жилых помещений), а также нежилых помещений производятся по индивидуальным договорам, заключаемым собственниками помещений с избранными ими исполнителями работ;
— ремонт и техническое обслуживание мест общего пользования в домах, а также содержание придомовой территории многоквартирных домов, на базе которых созданы товарищества, осуществляются в соответствии с Законом “О товариществах собственников жилья”;
— ремонт и техническое обслуживание общего имущества в домах без образования ТСЖ осуществляются по индивидуальным договорам собственников помещений с выбранными ими на общем собрании физическими или юридическими лицами, осуществляющими эти работы;
— обслуживание и ремонт инженерных сетей и оборудования, являющихся общей долевой собственностью владельцев помещений, независимо от формы управления общим имуществом в доме, осуществляются организациями, использующими эти сети и оборудование для поставки соответствующих коммунальных услуг.
Таким образом, на основании последнего пункта статьи 12 поставщики (ПЭУ “Бишкекводоканал”, ОАО “Бишкектеплосеть”, КП “Бишкектеплоэнерго) сами оказывают услуги населению по содержанию внутридомовых инженерных сетей, относящихся к общему имуществу.
В соответствии со статьями 222 и 269 Гражданского кодекса содержание и ремонт многоквартирных приватизированных домов и их инженерных сетей и оборудования производятся за счет средств собственников жилья.
Исходя из вышеизложенного, в целях защиты своих прав сами собственники помещений на общем собрании должны принимать решение, с кем заключить договор на обслуживание и ремонт общего имущества жилого многоквартирного дома, включая инженерные сети и оборудование.
С этим согласно и Бишкекское городское управление госдепартамента по антимонопольной политике.
Адвокат ОФ “Юридическая помощь” Чолпон Кудайбердиева констатирует, что дележ коммунальных услуг произведен и каждый орган выполняет свою задачу. С 2002 года обслуживанием и содержанием внутридомовых сетей по холодной воде занимается “Бишкекводоканал”, а по горячей — “Бишкектеплосеть”.
В соответствии со ст. 153–1 Жилищного кодекса КР эксплуатация и ремонт приватизированного жилья, обслуживание и ремонт осуществляются в соответствии с Едиными правилами и нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда за счет средств собственников. В этих целях собственники могут образовывать хозяйственные объединения или товарищества.
Как ОАО “Бишкектеплосеть”, так и ПЭУ “Бишкекводоканал” не оказывают платных услуг по ремонту оборудования, находящегося в частной собственности владельцев квартир. Но в аварийных ситуациях производят отключение системы отопления, горячего или холодного водоснабжения круглосуточно.
Как видим, эти ответы не сообщают ничего нового, а лишь констатируют “статус–кво”. У редакции появился материал, на наш взгляд, заслуживающий внимания, — это проект, который внедряет в практику управленческая фирма “Эмика”.
У руководителя фирмы Маргариты Дадыбаевой есть распоряжение премьер–министра Ф.Кулова. Оно направлено в столичную мэрию, Генеральную прокуратуру. Премьер рекомендует изучить опыт работы фирмы “Эмика” и лучшее внедрить в практику. Заодно дано задание проверить деятельность всех новых ОсОО — преемников домоуправлений и жилищно–коммунальных контор. Самое существенное в этом проекте — наличие у каждого дома своего банковского счета.
— Я надеюсь, наше предложение будет поддержано правительством, — говорит Маргарита Бегимовна, — потому что кризис в системе ЖКХ подобен гнойному нарыву. Нашим гражданам не хватает информации, как защитить себя и что делать в дальнейшем.
Так как у новых ОсОО различные названия, то, предоставляя слово М.Дадыбаевой, для ясности восприятия оставим прежнее название — домоуправления (ДУ). Итак…
Сегодня та часть населения, которая разобралась во всех махинациях ДУ — ОсОО, в буквальном смысле слова взбунтовалась. У наших граждан очень много вопросов к этим организациям, на которые ни одно домоуправление не может дать вразумительного ответа. А ведь ответы на все вопросы есть в нашем законодательстве: в Гражданском, Жилищном кодексах, в законах “ О товариществах собственников жилья”, “О защите прав потребителей”. Но управдомы их обходят, а граждане не изучают. В результате они остаются просто на бумаге и ими не пользуются ни те ни другие. От этого происходит беспредел, другого слова в сложившейся ситуации в системе ЖКХ не подобрать.
Во–первых, между собственниками квартир и домоуправом нет обоюдно ответственной, обоюдно выгодной, обоюдно честной и прозрачной договоренности. В тех договорах, которые они раздают жильцам, нет ничего похожего на выполнение каких–либо услуг. Но в условиях этого договора есть обязательство собственников квартир — оплачивать указанную сумму домоуправлениям. Все. Такой договор очень выгоден и удобен для ДУ, но не для собственников квартир. Договор, лишающий нас прав на получение оплаченных услуг, ничтожен и является макулатурой. Здесь нарушается десятка полтора статей ГК КР и Закона “О защите прав потребителей”.
Во–вторых, нас лишают возможности проследить за движением своих денежных средств — как они используются. Получив деньги от населения, домоуправления ими распоряжаются по своему усмотрению, как им удобно и выгодно. А на все заявки граждан отвечают: “Денег нет и не ждите. Ваши деньги ушли на ремонт другого дома. А если хотите, чтобы мы сделали ремонт в вашем доме или вернули деньги, ждите очереди еще шесть лет”. А когда среди владельцев квартир находятся активисты, которые, разобравшись во всех махинациях и нарушениях законов, требуют вернуть накопленное, мастер ДУ дает совершенно потрясающий ответ: “Ваших денег сейчас нет в кассе, они плавают”. Где плавают, как плавают — непонятно. Таким образом, ваши деньги в конечном итоге уплывают.
Как могут “плавать” денежные средства от всех 200 домов, которые обслуживает одно домоуправление? С одного стоквартирного дома ежемесячно в ДУ поступает примерно 4000 сомов, а таких домов 200. Уж слишком крупная сумма “плавает” у них, не правда ли? Пора положить конец этому обману! А нам прекратить относить свои кровные туда, где безотчетно и безвозвратно они пропадают! Способов, как сохранить свои денежные средства при себе и на них содержать свой дом, очень много, и право выбора за вами, собственники квартир.
Вот один из них. У каждого дома должен быть свой отдельный банковский расчетный счет. На этот счет не поступают деньги от других домов, а только одного отдельного дома. Это цивилизованно. Имея самостоятельный расчетный счет, владельцы квартир получают возможность контролировать движение своих денежных средств: сколько было перечислено за тот или иной месяц, сколько из них было использовано на содержание дома, какой остаток. При наличии отдельного расчетного счета в банке владельцы квартир получают реальное, а не виртуальное накопление, как это происходит, если деньги вы отдаете в домоуправление, где денежные средства от всех 200 домов “сваливаются” в одну кучу и проконтролировать их движение по каждому дому невозможно.
Сегодня ДУ просто не хотят отчитаться перед населением по собранным средствам за последние шесть лет. Тем более у них нет желания вернуть деньги людям. Поэтому делают все возможное, чтобы опять ввести население в заблуждение.
Сейчас им выгоднее поменять названия своих организаций и начать свою “деятельность” с нуля, что они и делают. За последние годы все ДУ поменяли свои названия по нескольку раз, все время таким способом уходя от ответа. При подобной реорганизации они оказываются в выигрышном положении. А с чем остается население? Без своих денег, с протекающими крышами, неотремонтированными подъездами, неухоженной придомовой территорией и со многими другими проблемами. Поэтому сегодня необходимо требовать с них отчета по каждому дому, а уж потом реорганизовывать либо ликвидировать. Пусть население сотрудничает с теми новыми фирмами, которые предлагают им цивилизованные, взаимовыгодные, прозрачные договорные взаимоотношения, которые хотят действительно работать в этой сфере.
Появление таких фирм на рынке предоставления услуг по содержанию жилищного фонда — нормальное явление. Чем больше конкурентных фирм, тем это выгоднее населению. У собственников квартир должен быть выбор не из тех ДУ, которые существуют последние десять лет, а из новых фирм. Ныне же все ДУ — это не конкурирующие между собой организации, они скорее всего компаньоны. У них принцип работы одинаков. Они уверены, что населению деваться некуда и можно спокойно заниматься сбором денег с жильцов, просто шантажируя тем, что к их системе относятся паспортные столы: пусть–де только попробуют не оплатить счета–извещения, откажем в выдаче справок, а если нужно — и в предоставлении услуги по прописке и выписке. Это тем более странно, что ни одно ОсОО не имеет права нести функции МВД и других государственных структур.
Процедура расторжения отношений с любым ДУ должна быть очень простой. Сейчас дэушники всякими методами запугивают население, что если расторгнем с ними отношения, то дома останутся без присмотра, никому не нужные. Это неправда. Если мы расторгнем с ДУ—ОсОО отношения, то в проигрыше будут они. Они останутся без ваших денег, к которым за все последние годы так привыкли и с которыми не хотят расставаться. Только при наличии конкурирующих фирм наши дома будут обслуживаться на должном уровне. Самое главное при сотрудничестве — это сохранение своих денег при себе: для содержания дома, а не домоуправления.
Сегодня не все товарищества собственников жилья (ТСЖ) оправдали себя. Почему? Потому что нет опыта управления всем хозяйством дома. И не в каждом доме найдется желающий взвалить на себя этот груз. Крупно повезло жителям тех домов, в которых нашлись сильные и грамотные председатели. Но пока это не норма, а исключение. Поэтому нужны профессиональные управляющие фирмы, которые могут сотрудничать не только по индивидуальным договорам с собственниками квартир, но и с ТСЖ.
Чтобы наши дома содержались на должном уровне, все обязаны жить и работать, соблюдая законы. Фирмы обязаны предоставлять качественные услуги населению, население обязано содержать свой дом, а не просто так отдавать свои деньги в ОсОО, а органы местного самоуправления обязаны контролировать деятельность всех ОсОО. Об этом говорилось уже не один раз: порядок будет только тогда, когда будут выполняться законы…
Как мы надеемся, монополия бывших домоуправлений, а ныне их коммунальных преемников заканчивается. Несколько лет назад альтернативой им стали товарищества собственников жилья — кондоминиумы. У них есть свои минусы и плюсы. И вот на рынке коммунальных услуг появляется управленческая фирма “Эмика”. Кроме того, “Бишкекводоканал” рекомендует жильцам многоквартирных домов ряд частных фирм, оказывающих услуги по ремонту коммуникаций, санитарно–технического оборудования.
Некогда крылатая фраза известного персонажа из кинофильма “Бриллиантовая рука”: “Не знаю, может быть, у них там, на Западе, собака — друг человека, а у нас управдом — друг человека” теряет свою актуальность.
На дворе хозяйничает рынок.
Геннадий Холкин.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12055/