Субботник
Впервые так далеко приходится ехать, чтобы попасть на субботник, — из Бишкека аж на озеро Сон–Куль. Дедушка Ленин, который с удовольствием носил свое бревно на аналогичном мероприятии и являющийся изобретателем бесплатного труда, от умиления, возможно, перевернулся в мавзолее.
Спасибо Кыргызской ассоциации туризма, основанной на сообществах (сокращенно — КАТОС), которая придумала такое классное мероприятие, за приглашение вырваться из пыльного, задымленного, хорошо прожаренного Бишкека. Обойма экстремальных журниластов (в одном из пресс–релизов так переименовали журналюг), иностранные волонтеры и сотрудники различных представительств, откликнувшиеся на призыв поддержать экологическое равновесие, на трех мерседесовских бусиках ломанулась на природу.
Постепенно за бортом стала падать температура, бутылки минералки уже стало хватать километров на десять. Организм с удивлением обнаружил, что ему не грозит тепловой удар, а вскоре в окнах транспортных средств замелькали эдельвейсы. И наконец мы умываемся водой высокогорного Сон–Куля — самого крупного пресноводного водоема Кыргызстана, расположенного на высоте 3016 метров в пределах внутреннего Тянь–Шаня.
Захотелось надеть что–нибудь тепленькое, все дружно начали зачехляться в куртки–ветровки, шерстяные кофты оказались не лишними тоже.
Местные жители — члены группы ТОС встретили нас транспарантами, впервые после продолжительного периода на них было написано не «ДОЛОЙ!.. и т. д.», а «Добро пожаловать!». Одетые в красивые национальные одежды, они представляли собой весьма живописную, яркую картинку. Телевизионщики, фотографы и иностранцы сразу очень возбудились. Защелкали затворы, оказалось, что места всем не хватает — обязательно кто–то кому–то перекрывает сектор «обстрела», для съемки такой толпой урочище Сон–Куля (60 на 30 километров) маловато.
Для желающих почувствовать себя спонсорами организаторы субботника носили белую урну с прорезью. Что ж! Для такого дела не жалко!
К экологическим энтузиастам присоединились и туристы, с любопытством покинувшие палатки. Всем выдали белые хозяйственные перчатки и синие пластиковые пакеты, органично вписывающиеся в пейзаж. Природа удивляла не переставая. За день можно было наснимать совершенно обалденных картинок, как будто на разных озерах. Наехали тучи, небо и вода свинцовые, грозные. Через 30 минут выглядывает солнце, и пейзаж меняется до неузнаваемости.
Приступили к очистке популярного туристического объекта от мусора, благородным санитарам активно мешали делать качественную уборку путающиеся под ногами операторы и фотографы, то и дело пристающие с нескромными предложениями выбросить мусор и подобрать его снова, но помедленнее.
«Посмотрите, какую я нашел классную ржавую трубу! Вы не могли бы зайти вон с той стороны, подобрать ее и медленно пойти вон туда?»
В аккурат к обеду мусор был собран и локализован в машине, которая потом его отвезет подальше от пресноводной жемчужины. Ливанул плотный дождь, пробивающий обмундирование до трусов, все разбежались по заранее отведенным юртам. Обед — период ярко выраженного азиатского гостеприимства, всего много, все оплачено — ешь — не хочу. Дождь барабанит по войлоку. В юрте не холодно–не жарко — кайф. Дождь закончился одновременно с приемом пищи. Открыли полог— мать честная!!! Тучи частично растащило, в дырку на небе заглянуло солнце и сварганило плотную ярко выраженную радугу, как мост в параллельный мир. Фотосессии не было конца. Потом лошади начали целоваться, пацаны гоняться за телятами, загонять их в стойло, барашки вернулись вместе с чабанами, потом все утонуло в оранжевом закате.
Несмотря на напряженку с топливом, разожгли костер — расточительная роскошь в местных условиях — дрова–то привозные. Недолговечный источник тепла и света позволил спеть несколько песен и немного потанцевать. Пироманы кайфовали недолго. Яркий язык пламени лизнул напоследок по ночной мгле — и хоть глаз выколи.
На следующий день лошади купались, местные молодцы так и не смогли догнать подруг, не знаю, как пешком, но верхом девушки гораздо резвее.
Не хотелось уезжать в столицу, но там Рамсфелд должен приехать, да и вообще мало ли чего может случиться (17 июня уехал на Сары–Челек, так «Белый дом» брали). Но уезжал с надеждой, что, может быть, еще на Чатыр–Куле не прибрано.
Владимир ПИРОГОВ.
Фото автора.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10862/