Распечатать: Мухтар Атаналиев: Краду время у творчества РаспечататьОставить комментарий: Мухтар Атаналиев: Краду время у творчества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мухтар Атаналиев: Краду время у творчества Посмотреть комментарии

22 апреля 2005

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мухтар Атаналиев: Краду время у творчества

    Его первый клип сняли, когда Мухтар служил землеустроителем в Жайылском райакимиате.
    — И однажды прихожу с работы, а по ТВ меня показывают! Мне самому понравилось, как я пою, — простодушно улыбается Мухтар Атаналиев. — Сразу пошел, написал заявление: увольняюсь, иду в артисты. Все!
    Так он исправил ошибку длиной в годы.
    Жизнь потекла бы иначе, обладай мальчишка только способностями к музыке. Но его еще знали как художника, а учителя физики и математики прочили юному дарованию будущее ученого. При выборе профессии их мнение и победило, ведь его разделяли родители: сын пойдет по части точных наук. Почему точных? Они “полезнее для народа, чем какие–то музыка и пение”.
    — Мухтар, а вы сразу подчинились воле старших?
    — Я тогда не осознавал, куда иду, зачем? Нужно было учиться, оправдать доверие моих школьных наставников…
    В политехническом институте, вгрызаясь в гранит математики и начертательной геометрии, он встретил жену, Мукадас. Она тоже инженер–строитель. “Хорошо разбирается в технике”, — уважительно добавляет певец. Правда, когда они получили дипломы, “строек уже не было нигде. Все заглохло”. Свежеиспеченные спецы отправились выживать в его родное село Бала Чычкан в Токтогульском районе.
    — Постойте, ведь из этого села и…
    — …да, Сыймык Бейшекеев. Только он начал раньше и шел к эстраде напрямик. А я кружным путем. Музыка всегда была на втором плане.
    Хотя стоило ей зазвучать, он — “бегом туда!”. Часто звучал комуз в руках всех братьев отца, их песни. И Мухтар, “естественно” играл самоучкой на комузе, аккордеоне, гитаре. Школьная учительница музыки его уговаривала: “Иди в институт искусств, это твое. Я помогу подготовиться”. Теперь, когда ученик известный певец, она торжествует при встрече: “А, что я тебе говорила!”.
    Но тогда он покорился родительской воле, как в свое время мать.
    — Мама стремилась в артистки. Но мои дедушка с бабушкой не разрешили: “Это неблагодарное дело, тем более для женщины”.
    Но у его истории счастливый конец.
    Часто все, кто слышал пение Мухтара, спрашивали: “Почему ты работаешь не на своем месте?” — “А где мое место?” — “На сцене”.
    Однажды он встретил Гульнару Тойгонбаеву, Бека Борбиева и Мыктыбека Арстанбекова, с которыми студентом пел в эстрадном ансамбле политеха “Амистад”. И они предложили нашему герою записать тот самый его первый клип.
    — Эта песня “Жаш сулуу” (“Юная красавица”) стала хитом и моей визитной карточкой, — говорит Мухтар.
    Но одно дело “идти в артисты” налегке, в одиночку, и другое — обремененным семьей и тремя детьми.
    — Перебрались поближе к Бишкеку, сняли жилье. А дальше? Уже не работаю, жена тоже. Начались проблемы. Но тут вдруг мне пошли приглашения выступить. С каждого концерта деньги на дорогу дают. Я пешком шел из Маевки до Дворца спорта, до филармонии. Пешком же после выступления уходил, чтобы остались эти 50 сомов — на хлеб там, чай для семьи. И все мучился: устроиться опять на работу или стать хоть бедным, но артистом?
    А приглашали уже на большие концерты, его появление зрители уже встречали аплодисментами. Через год после дебюта на телеэкране он выступал в связке с Нурисой Абазовой, Сыймыком Бейшекеевым, комиком-куудулом Абды. “Почувствовал себя артистом”. Через полгода скорый на руку новичок уже собрал свою группу “Ак жол” — “Счастливого пути”. Вскоре “путейцы” уже дали в столице концерт, месяца через три — второй.
    А теперь — о чуде. После распада СССР для семьи настали тяжелые времена. Работы нет, денег нет. Молодой инженер, а “по жизни лирик”, выбивался из сил, пытаясь прокормить своих. Вместе с родителями-агрономами выращивал табак, сушил, продавал. И вдруг на него напала страшная хвороба. Никакие врачи, никакие целители не помогали. Это длилось пять лет.
    — А за время работы в “Ак жоле” забыл про болезнь. Уже чувствовал себя здоровее всех.
    — Похоже, вы страдали от нехватки музыки, как страдают от авитаминоза…
    — Да, не было любимого дела, я делал чужое, вынужденно. С жизнью, с самим собой был в разладе: чем занимался и чем должен был заниматься. В “Ак жоле” мое душевное состояние начало улучшаться. А потом и материальное.
    — “Имя” группы — это символ гастрольных дорог артиста?
    — Да, едем на концерты и повсюду встречаем щиты с надписью “Ак жол”. Я потом и песню написал с таким названием.
    Он — автор музыки и слов всех своих песен. “Проба пера” состоялась в седьмом классе, едва он научился играть на аккордеоне.
    — Изменились ли со временем темы ваших песен?
    — Раньше я сочинял для себя, для души, не думая, что их буду петь на публике. Теперь пишу о проблемах, которые меня волнуют. Например, о соотечественниках, долгие годы работающих вдалеке — в Китае, в России, чтобы прокормить семью. Они тоскуют по родине, близким. Я видел этих людей на своих концертах в городах Сибири. Года четыре я пою песню “Письмо родителям”. И “Сагыныч” “Тоска” тоже об этом.
    А два года назад он написал песню о пьянстве.
    — Нестандартный предмет для вдохновения…
    — Сталкиваюсь с ним каждый день — есть знакомые, из–за пьянки бросившие семью. Есть те, что ради выпивки продают последние ценности — обручальные кольца — свое, жены… Видишь алкоголиков, которые ночуют на вокзале, на базарах… Но сочиняю и на вечные темы — о любви…
    Мелодию он записать не умеет, хотя с нотной грамотой знаком.
    — Просто запоминаю. Поиграл на аккордеоне и остается в памяти.
    — Значит, уже никто другой исполнить эти песни не может?
    — Нет, исполняют! Динара Акулова, Нуриса Абазова, Мээрим Мураталиева, Асель Кыдыкова, группа “Жийде”, другие известные артисты. Я им напою, потом делают аранжировку. Мне и заказывают песни.
    Регламента для творчества не существует.
    — Кажется, ничего не делаю, а в голове… Бывает, остановлю машину на обочине и пишу. Когда ильхом приходит — вдохновение, уже нельзя отгонять мысли, надо позволить им развиваться. “Ильхом” он произнес мягко, по-узбекски, на языке матери.
    На эстраде мой собеседник всего только шестой год, но о нем уже и книжка есть. Ее автор — журналист Фаризат Асанкалый кызы. Пробный томик на кыргызском языке тиражом 500 экземпляров в магазинах не появлялся: Мухтар просто раздарил знакомым, друзьям, коллегам. Могу себе представить, какой “навар” приносил этому романтику его бизнес, когда он возил на продажу товары из Бишкека в Токтогул.
    Однажды в феврале, когда он вез груз, на дорогу сошла лавина. Его авто застряло на полпути вместе с двумя десятками других машин. Трое суток голодные пассажиры — среди них дети, старики — ждали помощи.
    — Мне стало их жалко, и мы с одним парнем отправились пешком за подмогой. Какой же я был легкомысленный! — ужасается певец. — Двинулись без оружия, даже палки у нас не было! Места там дикие, а вдруг бы напали волки?
    За полсуток они прошагали по колено в снегу 18 километров к перевалу Ала-Бель. Чем выше — тем снег глубже. Да еще туман — за 25 метров ничего не видно. Уже ноги не шли, путники свалились отдохнуть в сугробе.
    — Когда проснулись, туман рассеялся. И мы увидели дом на Ала-Беле. Дошли! На другой день нас двоих забрал в Токтогул вертолет спасателей. Там я накупил побольше хлеба, и на обратном пути спасатели сбросили его голодным автопассажирам.
    Он пришел к жене, которая провела в роддоме уже десять дней, и узнал, что ребенок наконец родился, дочь, Наргиза. “Будто только меня и ждали!”
    Сейчас единственной дочке 12. Первенец, 17–летний Марклен, воспитывается у деда с бабушкой. А еще подрастает очаровательный шестилетний Марсен.
    — Мы неразлучны — везде его с собой беру. — И к вам бы взял, да его увели в больницу. — А когда уезжаю, он так по мне скучает, что даже заболевает. Из поездок боюсь звонить домой, обязательно услышу, что он занемог…
    В два года, едва научившись говорить, малютка поражал родителей.
    — Песня по радио начнется, еще не поют, только первые такты музыки звучат, мы с женой гадаем, кто запоет? А сынишка: “Это Шахра же!”, имея в виду Шахру Талипову. Но я боюсь проверять данные моих детей, а вдруг не музыкальны? Это бы меня очень огорчило.
    — Главное в семье — понимание, — считает мой собеседник. — Случается, поздно вечером возвращаюсь, иногда месяцами пропадаю на гастролях, иногда прихожу — раз! — мысль осенила, работаю ночью. Жена понимает, помогает. Спасибо ей.
    В редких случаях он “крадет время у творчества” и вывозит домочадцев на природу.
    Наша беседа опять перескакивает на работу. У Мухтара “все время крутится в голове — организовать молодежную группу “разговорной песни” — рэпа”.
    — Хочу собрать ребят, создать для них репертуар…
    — И вы тоже запоете рэп?
    — Не думаю, но по ходу видно будет, вдруг захочу. Уже собираю девочек, делаю отбор. Потом соберу ребят, позанимаюсь с ними и петь — на кыргызском, английском, русском. Раскручивать их и дать концерт.
    По словам Мухтара, при Союзе он знал наизусть все популярные эстрадные песни — Антонова, Макаревича… Кстати, в армию артист пошел не только затем, чтобы “стать настоящим мужчиной”, но и выучить русский язык.
    Радист, он постоянно сидел в наушниках и вслух произносил слова, цифры, порой забывая, что микрофон включен. “Ты что там бубнишь?” — возмущались иной раз на другом конце провода. — “Учусь говорить по–русски”. — “А–а, тогда ладно…”
    Его вдохновляет природа и отношения с людьми.
    — Когда хорошая энергия идет от человека, много мыслей приходит. А пошла мысль, я домой уже не поеду, мне нужно подняться в горы, писать дальше. Тишина нужна.
    — А когда от человека идет темная энергия?
    — Тогда, например, когда, что бы ты ни сказал, он перечит. Или смотрит так, — зыркнул исподлобья. — Тяжело и когда в зале кто–то выкрикнет что-нибудь недружелюбное. Хулигана выводят, публика начинает хлопать, чтобы поднять настроение артистам.
    — Удается поднять?
    — Да, но… Творческий человек раним, его одним словом можно убить.
    Революционные события в стране он принял без восторга.
    — Потому что последствия очень… Все кругом неуправляемое. Хочу сказать новым властям, чтобы они хотя бы потихонечку начали решать проблемы простого человека. Тогда у него не возникнет желания взять “Белый дом”. Зачем ему “Белый дом”? Пусть там люди работают, думают о народе. Для того их народ избрал.
    — Каким вы видите будущее?
    — Я — верующий человек. И все время прошу Всевышнего, чтобы не было у нас таких моментов в жизни, когда беспокойство на душе, когда неспокойно в народе. Чтобы не было противостояния, это очень страшно. Пусть будет мир.
    — Все время слышу: “МСН”, “МСН”, “МСН”. Значит, рейтинг у вас растет, значит, делаете дело, полезное для Кыргызстана, — сказал он на прощание. — Желаю вам продолжать в том же духе, работать для народа.
    Зоя Исматулина.
    Фото из архива певца.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10021/


Распечатать: Мухтар Атаналиев: Краду время у творчества РаспечататьОставить комментарий: Мухтар Атаналиев: Краду время у творчества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мухтар Атаналиев: Краду время у творчества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007