Распечатать: Виртуальный омут РаспечататьОставить комментарий: Виртуальный омут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виртуальный омут Посмотреть комментарии

4 июля 2013

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Виртуальный омут

    Сложно представить семью, в которой не было бы настольного компьютера, ноутбука, нетбука или планшета. ХХI век диктует свои правила. Все больше людей попадают в плен к создателям всевозможных навороченных гаджетов. А первыми — дети. Сегодня даже самые маленькие школьники умеют пользоваться компьютером. Но чего все-таки больше в “умной машине” — пользы или вреда?

    Ребенок в паутине

    В  редакцию “МСН” обратилась Надежда Ивановна Миронова, в прошлом фармацевт, а ныне — обеспокоенная бабушка. Ее внуку всего десять лет, а виртуальный мир уже стал для него привычнее родного.

    — Похоже, наш ребенок стал компьютерным наркоманом. Как только он приходит из школы, сразу садится за него и играет, — говорит Надежда Ивановна. — Ни о чем другом, как об этой железке, слышать не хочет. Пробовали отключать, но он устраивал истерики или уходил играть к друзьям. Может быть, это болезнь?

    Стрелялки, рубилки, ходилки заменили многим детям традиционный футбол, догонялки или прятки. Многие папы и мамы только рады, когда дитя не шатается по улицам, а сидит дома. Поэтому зачастую для родителей является сюрпризом то, что причиной проблем ребенка стал безобидный, по их мнению, ящик.

    В гейм-клубах мальчишки 12—14 лет проводят несколько часов подряд, сражаясь в сетевых играх. Между тем в Бишкеке подросткам запрещено посещать компьютерные клубы после девяти часов вечера, а для руководства клубов введена административная ответственность, если те будут нарушать правила. Такие жесткие меры предусмотрены распоряжением Бишкекского городского кенеша.

    Ко всему во многих игровых клубах нарушены санитарные нормы. Заведения находятся в полуподвальных помещениях, где нет вентиляции и нередко реализуют спиртные напитки.

    — Средний возраст детей, посещающих клубы, 10—16 лет. Это самый опасный и внушаемый возраст, — считает депутат горкенеша Валентина Лесниченко. — Там нет никаких ограничений на просмотр фильмов, на игры. А некоторые родители на все это закрывают глаза. Компьютерные игры — услуга платная, что иногда служит причиной рэкета. Прейскурант цен сформирован специально так, чтобы дети даже с самой маленькой суммой могли посещать их. Приглашали предпринимателей на встречу, чтобы вместе обсудить условия их работы, но никто не явился.

    Солидарны с инициаторами запрета и столичные милиционеры. У них своя статистика и правда. Например, во время регулярных рейдов сотрудники ГУВД Бишкека находят в компьютерных клубах подростков, которые прогуливают занятия в школе. Корреспондент “МСН” вместе со специалистами ИДН побывала в специальном рейде по интернет-клубам Октябрьского района.

    Честно признаться, после 21 часа детей в клубах мы не увидели. А вот молодежь от 17 лет и старше составляет примерно 60 процентов. На ночь остаются студенты, молодые люди под и за тридцать лет. В клубах не висит постановление горкенеша. По словам администраторов заведений, они и не слышали  о постановлении, но все же детей до 16 лет на ночь не оставляют. Ряды малолетних клиентов значительно поредели из-за того, что многие покупают компьютеры домой.

    — Бдительность должны проявить родители, — считает участковый инспектор ИДН УВД Октябрьского района Азамат Иманалиев. — Бывают случаи, когда взрослые и не знают, что их чадо целыми днями проводит у компьютера. Ребенок каждое утро отправляется в школу, но до учебного заведения не доходит, сворачивая в ближайшее заведение компьютерных игр. Приходит домой, когда кончаются уроки, наскоро выполняет домашнее задание и вновь убегает “поиграть”. Хорошо, если в таких случаях реагирует школа. Я на своем участке сотрудничаю с завучем 62-й школы-гимназии, помогаю определить прогульщиков.

    По словам милиционеров, бывают и такие родители, которые ничего не имеют против компьютерных игр. У них чаще всего денег хватает на немногое — сунул ребенку в руку 30—50 сомов и побежал на работу.

    — Удивительно, но часто возмущаются, что мы вмешиваемся в их воспитательную работу, мол, ничего страшного в играх нет, — сетует Иманалиев.

    Убийцы понарошку

    Все чаще в западных СМИ появляются сообщения о том, как школьник хладнокровно расстреливает одноклассников и случайных прохожих. Бытует мнение, что одной из основных причин школьных расстрелов стали компьютерные игры-шутеры, в которых игрок расстреливает “противников”, и чем больше, тем лучше.

    — Разумеется, влияние компьютера сказывается не только на зрении, но и на психике, — считает психолог Анна Гордиевская. — К нам часто обращаются обеспокоенные родители: чадо потеряло интерес к учебе, стало нервным и раздражительным. И практически каждый такой случай неизбежно ведет к одному — ребенок много времени проводит за компьютером. Я работала с мальчиком девяти лет, который играл во взрослые компьютерные игры. Мальчик действительно был не в себе, и я потратила более трех месяцев каждодневных индивидуальных занятий, чтобы он перестал быть таким замкнутым, каким был изначально. Бывают случаи и у взрослых, когда они могли по 20 часов в сутки играть. Но если взрослый человек отдает себе отчет в том, что надо возвращаться к реальной жизни и к своим близким, которые гораздо важнее, то ребенку 10 лет этого не понять. Имеется ряд исследований на эту тему. Детки, которые до шести лет проводили за компьютером или у экрана телевизора больше часа в день, в подростковом возрасте с большей вероятностью страдают пониженной концентрацией внимания, а это сказывается на учебе.

    — Когда детям лучше начать контактировать с виртуальным миром?

    — Специалисты считают, что в “малышовом” возрасте этот контакт следует ограничивать. Телевизор, видео, компьютерные игры, радио не имеют никакой ценности для возрастной группы до шести лет ни в воспитательном, ни в интеллектуальном плане. Ребенок ничего не выигрывает от этого, разве что его родители хотят, чтобы их оставили в покое. Английский ученый Нил Ф. Юнг сделал вывод, что детям, которые в раннем возрасте смотрят телевизор, “абстрактный язык, критические мысли и математика кажутся очень трудными”. Их нервная система не подготовлена к восприятию ощущений, которые могли бы появиться при самостоятельных играх и чтении сказок и рассказов. И это пагубно влияет на психику детей. Надо просто показать ребенку, что реальная жизнь красочнее и важнее. Он должен двигаться, нюхать, слушать, хватать, ощущать на вкус. Чтобы его жизнь состоялась, ему нужны непосредственные переживания и опыт. Поэтому подумайте о том, что каждой прогулкой, каждой игрой, каждым совместным домашним делом вы сослужите вашему ребенку гораздо лучшую службу, чем если он не будет отходить от телевизора или с трех лет играть на компьютере.

    Как правило, в такой виртуальный омут гораздо чаще попадают мальчики. На одну зависимую девочку-подростка приходится до 10 мальчиков. Связано это с тем, что кризис подросткового возраста дается мальчикам труднее, да и компьютерных игр для девочек в разы меньше.

    — В каких случаях родителям стоит бить тревогу?

    — Если отрыв от работы или игры за компьютером воспринимается агрессивно, ребенок не откликается на просьбы. Он чувствует себя подавленным, если находится за компьютером меньше, чем обычно. Начались проблемы с учебой. Появились проблемы в общении, частые конфликты. Подросток скрывает от окружающих, сколько времени он проводит в Сети, какие сайты посещает. Занимаясь другими делами, думает и говорит о компьютерах, играх, Интернете.

    — Как действовать, если зависимость все же наступила?

    — Ни в коем случае не лишайте его любимого занятия слишком категорично — это может вызвать психологическую травму, — предупреждает Гордиевская. — Лучше всего ограничивать время пребывания за компьютером постепенно. Обсудите эту проблему с ребенком, узнайте, что его волнует. Кроме того, стоит подумать об альтернативе компьютеру — для этого родителям нужно самим проявить активность. Предложите ребенку сходить на прогулку, поиграть в настольную игру, постарайтесь увлечь его каким-нибудь видом спорта. Отправьте его заниматься в спортивную секцию, где бы он смог найти себе друзей и способ сбросить лишнюю энергию. Сам ребенок ни за что не сможет преодолеть эту зависимость. Поэтому рядом с ним должен оказаться мудрый взрослый, который поможет ему. А в качестве профилактики — не учить ребенка играть на компьютере и не играть при нем, хотя бы для начала.

    — Неужели увлечение компьютером несет только негатив?

    — Не все так плохо. Компьютер, например, позволяет ребенку самоутвердиться, так как помогает в учебе, а затем и в осознанном выборе профессии, дает ощущение удовлетворенности собственной ловкостью и смекалкой, расширяет возможности общения со сверстниками. С помощью игровых обучающих программ дети легче усваивают школьные знания. Важно, чтобы ребенок не перезанимался с машиной. Если вы видите, что у него устают глаза, он стал излишне нервозным, плохо спит, наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом — немедленно ограничивайте время работы за компьютером.

    Не в бровь, а в глаз

    Бишкекские медики утверждают: у большинства школьников нарушена осанка и есть проблемы со зрением. Виной всему компьютерная зависимость. Специалисты городского департамента здравоохранения рапортуют: согласно данным медосмотров, проведенных в бишкекских образовательных учреждениях, сколиозом страдают около 14 тысяч школьников, более 5 тысяч подростков рискуют стать очкариками.

    Например, в США и Австралии, по статистике, каждый пятый ребенок имеет избыточный вес, потому что большинство родителей говорят так: “Уж пусть лучше мой ребенок сидит за экраном компьютера или телевизора, чем будет бегать на улице, где его в любую минуту может сбить машина”.

    Длительное пребывание перед экраном компьютера не проходит бесследно для глаз. В основном зрение у детей начинает ухудшаться с 12 лет. В это время усиливается нагрузка на зрение из-за увеличения учебного материала в школе. Если же ребенок, придя домой, вновь примется напрягать зрение, играя в компьютерные игры, его глаза так и не получат заслуженный отдых.

    — До четырех лет малыша лучше все же оградить от компьютера, поскольку зрительная функция глаза еще не сформировалась, — советует врач-офтальмолог Айжан Исмаилова. — От 4 до 6 лет время, проводимое за компьютером, не должно превышать 15 минут. В начальной школе этот период можно увеличить до получаса. После каждых 30 минут необходимо делать перерыв: ребенок должен оторвать взгляд от экрана, подвигаться, сделать глазную гимнастику. Всегда использовать дополнительное освещение в комнате, особенно направленное на клавиатуру. Помимо этого стоит включить в рацион ребенка такие продукты, как цитрусы, ягоды (особенно чернику), виноград, творог, комплекс витаминов.

    Внимание на маркировку

    Выбирая компьютерную игру для ребенка, родитель должен задать себе несколько вопросов: “Что даст эта игра моему ребенку? Какие качества будет развивать в нем? Не содержит ли она опасную информацию?”. На упаковках иногда указывается, для какого возраста предназначена игра. Например, “13 +”, это значит — дети от тринадцати лет и выше могут играть в эту игру. Если на экране льется кровь, то это будет “14+”. Если виден сосок женской груди, то это “16+”.

    Самыми опасными считаются ролевые игры с видом “из глаз” компьютерного героя и “стрелялки”, которые характеризуются весьма примитивным сюжетом, основанном на насилии. Наименее опасны так называемые аркадные игры с простой графикой и звуком. Они направлены на логическое мышление, и победу можно одержать, выполнив все необходимые задания. Пример, “Сапер” или “Тетрис”.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39960/


Распечатать: Виртуальный омут РаспечататьОставить комментарий: Виртуальный омут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виртуальный омут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007