Распечатать: Он памятник себе воздвиг РаспечататьОставить комментарий: Он памятник себе воздвиг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он памятник себе воздвиг Посмотреть комментарии

11 июня 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Он памятник себе воздвиг

    Пятнадцатого июня исполнится год ухода из жизни Александра Никитенко — превосходного поэта, автора 20 замечательных поэтических сборников, ставших, несмотря на весьма скромные тиражи, заметным явлением кыргызстанской русскоязычной поэзии.

    Первая скромная книжечка его стихов, объемом всего три печатных листа, вышла в 1979-м, когда ему был уже 31 год. Затем, за последующее более чем десятилетие до развала Союза в республиканских издательствах “Кыргызстан”, “Мектеп”, “Адабият” увидели свет еще четыре сборника стихов Никитенко. После чего наступил затяжной период затишья, длившийся 14 лет. Думаю, объяснять причины столь долгого молчания вряд ли нужно. Хотя творить Александр не переставал все эти годы. Изредка печатался в журнале “Литературный Кыргызстан”, в республиканских газетах. Но не было издано ни одной книги. Уж такое было непоэтическое время.

    Вынужденное молчание было прервано лишь в 2005 году, когда Никитенко весомо и зримо заявил о себе сборником “Некто я”, выпущенном на собственные средства при поддержке спонсоров из числа друзей. И тут почитатели его таланта увидели, что все эти годы не прошли для поэта впустую. Канувший, как многим казалось, в поэтическое небытие, он вдруг предстал перед читателем зрелым и мудрым мастером крупного масштаба, уникальным литературным явлением.

    Дальнейшее развитие событий лишь усилило это впечатление. Как художник, истосковавшийся по общению с читателем, и словно наверстывая упущенное, он издает за 2005—2009 годы девять (!) сборников стихотворений и палиндромов (перевертышей, читаемых слева направо и наоборот). Эти сборники лишь укрепили почитателей его таланта в том, что они знали давно: Никитенко — поэт милостью Божьей, наделенный редкостным поэтическим даром видеть окружающий мир так, как это не дано миллионам его сограждан и современников.

    Ведь если не поэт, не увидишь и не скажешь так, как это удавалось увидеть и сказать Александру. Ну, например: “И звездочкой, как звонким гвоздиком, прибита к небу тишина”, “Как холст сквозь краски на картине, сквозь ветки — паводок зари”, “Облака над притихшей рекой застоялись до изнеможения, поломаю свое отражение и потрогаю небо рукой”, “Белое копье метеорита пронизало звездные пески”, “Над волнами синих рощ апрельских — паруса шумящих тополей”. Некоторые его стихи можно цитировать целиком, как россыпи ярчайших поэтических образов.

    А каким он был уникальным мастером, как он любил говорить, палиндромонов. В 2013 году Саша издал целый сборник “перевертышей” с говорящим названием “Переворачиваю мир” объемом 26,5 печатных листа. Явление в поэтическом мире беспрецедентное, заслуживающее места в Книге рекордов Гиннесса.

    По меркам патриарха российской поэзии (поэтарха, по определению Андрея Вознесенского), Евгения Евтушенко, Александр Никитенко был настоящим поэтом, поскольку обладал пятью важными для этого звания качествами. У него была обнаженная и обостренная совесть. У него был природный, а не благоприобретенный, земной, от жизни, а не книжный ум. Он обладал мужеством и смелостью, чтобы жить, поступать, думать и говорить не как это требовалось власть имущими, а как подсказывали ему ум и совесть, честь и достоинство. Он писал замечательные, берущие за душу стихи, но при этом всегда трезво и объективно оценивал произведения своих собратьев по поэтическому цеху, ценил “чужую” поэзию.

    Творчеству Никитенко были посвящены десятки критических статей в центральных и республиканских газетах и журналах, доклады на научно-практических конференциях и даже студенческие дипломные работы.

    Поэта нельзя узнать по одному, пусть даже программному стихотворению. Чтобы его понять и прочувствовать, необходимо углубленное знакомство со всем его творчеством. Сдержанный в проявлении внешних чувств и эмоций, Александр наедине с листом чистой бумаги становился открытым, искренним, где-то по-детски беззащитным. И вместе с тем человеком с ярко выраженной жизненной позицией, принципиальным и неуступчивым в главном. При знакомстве с его стихами встает во весь рост многомерный и многогранный человек, в полной мере сознающий свою роль и предназначение в этой жизни.

    В своих стихах он рассказал о себе практически все. Или во всяком случае все самое главное. Как отмечал он сам: “Моя анкета вся в моих словах. Они со мною схожи, как две капли”. Ну а о том, каким он был человеком, позволяют судить такие вот признания: “Не брал я что лежало плохо, не рвал у ближнего куска”, “Для корысти — не раскрыл и губ я, на расчет не тратил я огня”, “Мне все мои метания простятся — мечусь я, обо всем живом боля”. По его признанию, он жил и творил во имя того, “чтоб не стало в мире зла”.

    В газетном некрологе, посвященном Александру, говорилось: “Это был подлинно русский интеллигент и патриот Кыргызстана, поэт, чье творчество наполнялось любовью к нашему общему настоящему и тревогой за наше общее будущее. Будучи уже признанным классиком, он оставался невероятно скромным, отзывчивым, готовым помочь всем, кто оказывался в орбите его доброжелательного внимания. С уходом таких людей остается ощущение невосполнимой потери”.

    С этим ощущением невосполнимой потери мы, друзья и коллеги Саши Никитенко, прожили минувший год.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44243/


Распечатать: Он памятник себе воздвиг РаспечататьОставить комментарий: Он памятник себе воздвиг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он памятник себе воздвиг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007