Распечатать: Новый стяг для бюджета напряг? РаспечататьОставить комментарий: Новый стяг для бюджета напряг? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый стяг для бюджета напряг? Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ОТВЕТ НА БРЕД

Новый стяг для бюджета напряг?

По инициативе депутатов оппозиционных фракций ЖК создана комиссия по изменению госсимволики страны - флага и текста гимна. В ее состав вошли пятнадцать нардепов - по три от каждой фракции, а также представители гражданского общества, ученые и общественные деятели. Напомним, что на днях атамекеновец Карганбек Самаков предложил сменить цвет флага страны, а его коллега из партии "Ар-Намыс" Абдырахман Маматалиев - внести поправки в гимн.

    По словам последнего, на встречах с избирателями не раз поднимались вопросы, связанные с госсимволикой, мол, она не по душе многим кыргызстанцам. Аксакалы и молодежь считают, что красный цвет стяга уж больно агрессивный, поэтому и покоя в стране не наблюдается. Что касается гимна, то в нем-де есть некоторые нестыковки.

    - В русском варианте текста противоречий не наблюдается, потому что сделан свободный перевод, - говорит Абдырахман Маматалиев. - В оригинале же есть некоторые слова, которые у людей вызывают вопросы. Автор текста согласился внести изменения, после этого произведение будет рассматривать комиссия. Надеюсь, что ей удастся поставить точку в этом вопросе.

    Карганбек Самаков предлагает сменить красный цвет флага на синий - дескать, согласно историческим данным, именно под таким стягом правил великий Манас. С Самаковым согласен и Маматалиев. По его мнению, знамя Киргизской ССР, на котором присутствовал синий цвет, выглядело гораздо солиднее.

    - Под этим флагом республика достигла немалых высот, - считает Маматалиев. - Не вижу ничего плохого, если мы вернемся к этому варианту.

    Нам удалось дозвониться одному из создателей флага независимого Кыргызстана Жусупу Матаеву. Оказывается, художник уже прослышал о реформе, что замыслили нардепы.

    - Двадцать лет назад подобная история уже имела место, - говорит Матаев. - Мнения по поводу цвета разделились: большинство депутатов считали, что знамя страны должно быть синим, но их коллеги из южных регионов с ними не согласились, отметив, что этот цвет символизирует траур. Тогда решили, что флаг будет алым.

    По словам Матаева, красный цвет был цветом флага великодушного Манаса, поэтому ни у кого не возникло сомнений по принятому тогда решению.

    - Примут ли участие в обсуждениях комиссии профессиональные художники-дизайнеры? - поинтересовались мы у Абдырахмана Маматалиева.

    - Безусловно, будут приглашены специалисты в этой области, - обещал он.

    - Не ожидал, что настало время делать национальную атрибутику на профессиональном уровне, - не скрывая удивления, прокомментировал нам это один из столичных дизайнеров. - Если это решение примут, то это будет знаковое событие. В 1991-м или 1992 году (точно не помню) меня приглашали в "Белый дом" на просмотр конкурсных проектов герба, и после нескольких критических замечаний больше меня туда не пускали. По лицам депутатов было видно, что они абсолютно некомпетентны в этом вопросе. Думаю, что наше общество созреет по этому вопросу  лет через двадцать. Но, повторяю, было бы здорово сделать национальную атрибутику по-настоящему красиво, современно и функционально. Я лично готов начать хоть завтра.

    - "Ударит" ли данная инициатива по бюджету страны? - спросили мы у Маматалиева.

    - Думаю, что нет. Государство ежегодно тратит средства на выпуск новых флагов и брошюр с текстом гимна. Цвет объекта заказа в цене не имеет значения.

    - Эти господа, на мой взгляд, хотят найти себе занятие и новую трату бюджетных денег, - негодует студент-третьекурсник Айбек Бектемиров. - Им нужно придумать новую символику? Для чего? Для поднятия патриотических чувств? Или все-таки очередного "слива" денег? В стране и без этого проблем хватает: весна на дворе. О весенне-полевых работах нужно думать, а то осенью есть нечего будет. Говорят, что создана комиссия, скоро объявят тендер и прочие условности. Потом выиграет дизайнер или коллектив, которым оплатят их услуги на огромную сумму. А деньги придут к "благодетелям", которые дали возможность получить данный государственный подряд.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34855/


Распечатать: Новый стяг для бюджета напряг? РаспечататьОставить комментарий: Новый стяг для бюджета напряг? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый стяг для бюджета напряг? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007