Распечатать: Пусть мама придет РаспечататьОставить комментарий: Пусть мама придет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть мама придет Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Пусть мама придет

В феврале 2008 года правительство КР ввело мораторий на усыновление кыргызстанских детей иностранными гражданами. Повод - подозрения в коррумпированности этой системы. Один из детских домов обвинялся в злоупотреблениях и незаконном вывозе детей из страны по фальшивым документам. Появились слухи о кыргызских семьях, желающих усыновить ребенка, которым отказывают в пользу прибыльных соглашений с семьями из-за рубежа. Было объявлено, что в ближайшее время будут подготовлены поправки к законодательству в этой области, после чего процесс международного усыновления возобновится. Однако спустя почти три года ситуация не изменилась.

    На перепутье между старыми и новыми правилами оказались 65 американских семей, которые собирались стать родителями для 65 сирот из нашей республики. Процедура усыновления близилась к завершению, когда процесс был приостановлен.

    Сюзанна Б. - одна из тех несостоявшихся мам. Два года назад она буквально жила в бишкекском доме малютки и не спускала с рук полугодовалую крошку, которая вот-вот официально должна была стать ее дочерью. У девочки была легкая дисфункция головного мозга, которая при должном уходе могла полностью компенсироваться.  Когда у Сюзанны закончилась виза, она вернулась в США, чтобы ждать возобновления процесса усыновления там. Время от времени ей сообщали о состоянии ребенка.

    В конце марта она получила фотографию своей малышки. Голова у ребенка была просто огромной. Сюзанна тут же заподозрила, что у девочки гидроцефалия, причем уже довольно продолжительное время. Это заболевание может привести к повреждению мозга и массе других осложнений, а в случае отсутствия медицинского вмешательства - к смерти. Девочке нужна была срочная операция. Сюзанна через своего координатора по усыновлению  определила ребенка в больницу, на что ушло два месяца, и еще две недели понадобилось для проведения самой операции. Местные врачи сообщили Сюзанне, что ребенок ничего не слышит, не разговаривает и периодически ничего не видит. На основании присланных снимков компьютерной томографии американские врачи сделали вывод, что был поврежден мозг.

    - Таких последствий можно было избежать, - плачет Сюзанна. - Этот ребенок, если бы он был с нами, сейчас бы уже топал по всему дому. Она бы купалась с нами в бассейне, - говорит женщина. - Ей бы сделали шунтирование сразу же, как начал увеличиваться объем головы. И сейчас бы с ней было все в порядке.

    Остальные дети, которые ждут своих американских родителей, тоже больны. У некоторых из них волчья пасть, различные формы ДЦП, другие патологии  развития. Многим из них может помочь медицинское вмешательство, проведенное на ранней стадии. И всем без исключения для полноценного развития необходима семья, а не воспитатели детского учреждения.

    При этом власти старательно делают вид, что процесс не стоит на месте. Сначала было объявлено, что вердикт будет объявлен в марте 2009 года. Затем Жогорку Кенеш своим постановлением от 24 апреля 2009 года сам поручает правительству до 1 октября изучить вопрос целесообразности ратификации Гаагской Конвенции о защите детей, изучить создание в составе правительства уполномоченного органа по защите прав детей и семьи, а также усилить контроль соблюдения законодательных норм. За несколько дней до времени "Ч" потенциальные родители узнали, что рассмотрение необходимых документов отложено до ноября 2009 года, а затем и до февраля 2010. В феврале выяснилось, что ни одно ведомство не хочет брать на себя решение этого вопроса, видимо, опасаясь ответственности. Затем в стране и вовсе исчез легитимный орган, который может снять действующий мораторий. В сентябре в Кыргызстан  по поручению госсекретаря США Хиллари Клинтон прибыла специальный советник при бюро Госдепартамента по вопросам детства Сьюзен Джейкобс. Она приехала, чтобы ускорить решение этого вопроса. В ходе переговоров с представителями Верховного суда КР Джейкобс  предложила заключить меморандум о взаимопонимании, что позволит передать эти дела в суд, поскольку детям уже подобраны родители и они ждут только судебных решений. Также С. Джейкобс заверила, что американская сторона периодически будет информировать о судьбе этих детей до достижения ими 18 лет.

    Ее заверили, что будет сделано все возможное. И тишина. А дети ждут. Двое из этих 65 сирот уже умерли от врожденных патологий и плохого обращения. Что будет с другими?

    Компетентно

    Айгуль Рыскулова, министр труда, занятости и миграции

    - Даже если мы подпишем предложенный американской стороной меморандум, то он должен еще пройти процесс ратификации. Значит, мы все равно должны ждать, пока начнет работать парламент. Поэтому мы сейчас запускаем этот меморандум для внутригосударственного согласования. Если будут получены положительные заключения, тогда мы подготовим его подписание. Дальнейшую судьбу документа будет решать парламент, так как все вопросы, связанные с международным усыновлением, подпадают под его юрисдикцию.

    законно

    Чтобы иметь возможность контролировать международных усыновителей, Кыргызстан должен подписать Гаагскую Конвенцию. Этот документ был принят в 1993 году и вступил в силу в 1995-м. Сегодня данную конвенцию подписали 76 стран. Она упрощает процедуру международного усыновления, устанавливает нормы и процедуры рассмотрения дел о международном усыновлении детей, предусматривает обязательные гарантии защиты интересов детей, их биологических и приемных родителей. Она также обязывает участвующие в ней государства признавать усыновления, которые происходят в других странах - участницах конвенции.

    Откровенно

    Сюзанна Б., потенциальная мама, ждущая снятия моратория

    - Я не сожалею о своем решении взять ребенка из Кыргызстана, потому что это решение привело меня к ребенку, которого я полюбила. Меня каждый день удивляет и вдохновляет глубина и безбрежность моей любви к ней, хотя за последние 14 месяцев я провела с ней всего 45 часов.  Есть дни, когда мне кажется, что мое сердце просто разрывается от всего происходящего, но я уверена, что моя жизнь никогда не была такой полной.

    Госдепартамент США

    В США более 10 млн семей готовы усыновить детей. Однако, согласно законодательству, до исполнения 18 лет биологические родители усыновленных детей могут в любой момент заявить о своих правах на детей, поэтому американцы заинтересованы в усыновлении детей за рубежом.

    Наталья Утешева, представитель ОО "Молодежная правозащитная группа"

    - За прошедшие почти три  года никто из числа этих детей не был усыновлен в Кыргызстане. Международное усыновление дает их опекунам льготы, которые позволяют больным детям получить дорогостоящее лечение за рубежом и дают шанс на нормальную жизнь и счастливое детство. Мы должны признать, что в Кыргызстане эти дети не получат ни нормального лечения, ни образования, ни семьи.

    Цифры и факты

    •Отдавать детей на усыновление иностранцам в Кыргызстане стали с тех пор, как международное усыновление было прописано в новом Семейном кодексе Кыргызстана, принятом в 2005 году.

    •80 процентов кыргызстанских детей, усыновленных иностранными гражданами, имели проблемы физического или ментального здоровья. Большинству из них новые родители провели дорогостоящие операции, благодаря чему эти ребятишки теперь практически здоровы.

    •Международное усыновление превращается в прибыльный бизнес. В среднем усыновление одного ребенка обходится потенциальному родителю (с учетом переездов) в 30 тыс. долларов. При этом суд и Министерство образования, ранее дававшие разрешения на усыновление, получали от 6 до 17 тысяч долларов США.

    •Мораторий на международное усыновление действует и в России. Процесс был приостановлен после того, как восьмилетний мальчик Артем был отправлен своей приемной американской мамой  назад в Россию в одиночку на самолете.

    •В 1990 году в Кыргызстане было всего 6 тыс. детей-инвалидов, в 2007 году их стало 19 тысяч, сейчас детей с ограниченными возможностями здоровья - 22 тысячи, часть из них становятся отказниками.

    •В законодательстве прописано, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

На свой аршин

    По статистике Госдепартамента США, в 2008 году в списке из 20 стран, в которых американцы усыновляют или удочеряют детей, на первом месте находится Гватемала - 4123 ребенка, ненамного отстал Китай - 3909. Россия оказалась на третьем месте - 1861 ребенок. Самую нижнюю строчку занимает Таиланд - 59 детей. Из республик бывшего Советского Союза указаны также Украина - 457 детей, Казахстан - 380, Кыргызстан - 78. Всего в 2008 году американцы усыновили 17438 детей, почти на 2 тыс. меньше, чем годом ранее. За последнее десятилетие пик приходится на 2004 год - 22884 ребенка. В Америке процедура усыновления для приемных родителей сложная. Там родители проходят строжайший отбор и специальные курсы. Только после соблюдения всех формальностей они попадают в банк приемных родителей. Средняя очередь из желающих усыновить белокожего ребенка - два года. По оценкам экспертов, гражданам США процедура усыновления, включая поездки в страну, где находится ребенок, обходится в среднем в 30 тыс. долларов. В Кыргызстане всего на межгосударственное усыновление передано 225 детей. В основном детей вывозят в Израиль, Францию, Швецию, Италию. Услуги по содействию иностранным гражданам в усыновлении детей оказывали 10 представительств иностранных организаций: 7 - из США, по 1 - из Швеции, Италии, Израиля.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33751/


Распечатать: Пусть мама придет РаспечататьОставить комментарий: Пусть мама придет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть мама придет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007