Распечатать: Наезд на “Справедливость” РаспечататьОставить комментарий: Наезд на “Справедливость” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наезд на “Справедливость” Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ПОЛИТИКА

Наезд на “Справедливость”

    Членам правозащитной организации “Справедливость”, работающим в Джалал–Абаде, угрожали расправой неизвестные.

    Как заявили журналистам сами общественники, на днях в офис “Справедливости” пришли двое неизвестных. Представившись родственниками пострадавших во время июньских событий у местечка Санпа неподалеку от Сузака (Джалал–Абадская область), они потребовали, чтобы адвокаты правозащитной организации, защищающие интересы обвиняемых в суде, во время следующего заседания “вели себя тихо”. В противном случае расправа будет ждать каждого сотрудника “Справедливости”.

    Правозащитники сообщили, что неизвестные, не назвав ни своих имен, ни организацию, которую они представляют, поинтересовались, почему они защищают убийц. Они также потребовали назвать имена руководителей и сотрудников “Справедливости”. Затем заявили, что представляют одну из политических партий, прошедших в парламент, и что обязательно добьются отмены запрета на смертную казнь для подсудимых, а также закрытия всех правозащитных организаций в стране.

    Напомним, правозащитная организация “Справедливость” и нанятые ею адвокаты защищают девятнадцать подсудимых, обвиняемых в убийствах, организации беспорядков, разжигании межнациональной розни, совершенных в июне 2010 года. Во время заседания суда 30 сентября родственники пострадавших угрожали адвокатам, а затем избили родственников подсудимых прямо в зале судебного заседания.

    Но тем не менее процесс в Ноокенском районном суде вчера все же был возобновлен. Перед зданием собралось несколько десятков родственников жертв. Вход в зал суда охраняли усиленные наряды милиции. Информация о каких–либо нарушениях общественного порядка на момент верстки данного материала не поступала.

    Между тем Совет правозащитников Кыргызстана в связи с происходящим выступил с обращением к политическим партиям, которые, по предварительным данным, прошли в парламент.

    В нем говорится, что “Совет правозащитников Кыргызстана глубоко обеспокоен продолжающимися угрозами и нападениями на правозащитников и призывами к актам насилия и самосуда на юге страны. В предвыборной агитации все партии обещали законность и порядок. Вместо этого продолжаются акты насилия и угрозы от имени партий, пришедших к власти”.

    Совет правозащитников крайне обеспокоен тем, что “судебные процессы по южным событиям проходят с грубыми процессуальными нарушениями, сопровождаются избиениями обвиняемых, нападениями на их родственников. А их адвокаты не имеют возможности исполнять свой долг, подвергаются угрозам и физическому насилию”.

    Правозащитники призвали лидеров всех партий убедить своих сторонников уважать законы и соблюдать порядок. 

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33605/


Распечатать: Наезд на “Справедливость” РаспечататьОставить комментарий: Наезд на “Справедливость” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наезд на “Справедливость” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007