Распечатать: Соседи всех квартир, объединяйтесь РаспечататьОставить комментарий: Соседи всех квартир, объединяйтесь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соседи всех квартир, объединяйтесь Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

Соседи всех квартир, объединяйтесь

Всем не угодишь, и недовольный найдется всегда. Об этом хорошо знают те, кто пытался хоть однажды организовать своих соседей на общее дело.

    - Иногда необходимо, чтобы случилось какое-то ЧП, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, - говорит эксперт Общественного объединения "Соседский дозор" Сергей Гаврилин. - Особенно показателен случай с жителем нашего подъезда. Мы на собрании жильцов решили установить домофон в своем подъезде. Начали собирать деньги, как вдруг один из жильцов неожиданно воспротивился этой идее. Он не только отказывался платить за проект, но активно агитировал других не сдавать деньги. Он ссорился со всеми соседями, писал жалобы и говорил, что каждый должен защищать свою квартиру сам. Ему было наплевать на то, что бомжи устроили в подъезде ночлежку, выпивали, дрались, а то и справляли нужду прямо на лестничных площадках. Уже во всех других подъездах были установлены домофоны, а наш "герой" упорно сопротивлялся. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Квартиру непокорного соседа ограбили... На следующий день он сдал деньги на установку домофона.

    Сопротивлялся установке домофона? Но ведь это так удобно! - воскликнет иной читатель. Однако у ветерана труда Сергея Маковецкого, который проживает в столичном микрорайоне № 4, иная точка зрения на подобную модернизацию входной двери.

    Дело в том, что в подъезде горожанина деньги на установку домофона сдали только треть жильцов. В результате переговорные устройства появились лишь в части квартир. Но гости-то приходят ко всем. Чтобы попасть внутрь, они звонят жильцам первого этажа и просят их впустить. Чаще других на звонки приходится отвечать как раз ветерану, поскольку он всегда дома. Немолодой человек даже разработал свою систему, согласно которой он принимает решение, кого пускать, а кого нет.

    - Особенно трудно, когда хочется прилечь отдохнуть, - жалуется Маковецкий. - Да и спать я ложусь раньше, чем мои соседи и их визитеры.

    Намучившись, ветеран позвонил фирме, установившей домофон. И в квартире ветерана установили специальный выключатель, который обесточивает звонок, в результате домофон не мешает конкретному жильцу. Однако теперь гости самого ветерана не всегда могут попасть к нему, если приходят в неурочное время.

    - Я заплатил дополнительно 400 сомов, чтобы мне установили этот выключатель, - говорит Маковецкий. - Но было бы лучше, если жители подъезда все без исключения были подключены к домофону или договорились между собой и назначали в порядке очередности дежурную квартиру, которая и будет отвечать на все эти звонки.

    Невнимание и наплевательское отношение к делам собственного дома иногда приводит и к более плачевным результатам. Например, ТСЖ "Кошун" возникло как объединение 61 владельца квартир, расположенных в доме по улице Исанова. Однако на учредительное собрание пришли всего 10 человек. Столь тесным коллективом и было организовано товарищество. Один из жильцов, некий А. Марипов, назначил себя председателем ТСЖ, а супругу - управляющей делами ТСЖ.

    Теперь жильцы дома пытаются объявить решение о создании ТСЖ незаконным, чтобы снять с должности председателя. Им даже удалось провести общее собрание (на которое, памятуя прежние ошибки, пришли все владельцы), где большинством голосов прошли выборы нового председателя. Однако Марипов игнорирует коллективное решение и отказывается отдавать печати и делопроизводство другому председателю.

    Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца, но жителям дома не до смеха, и они обратились в суд. Райсуд принял сторону председателя, а вот горсуд - коллектива. Однако межрайонный судья опять решил дело в пользу Марипова. Вроде бы Верховный суд недавно поставил окончательную точку в этом споре в пользу общественности, но дело вновь было возвращено на дорасследование по вновь открывшимся обстоятельствам.

    - А ведь объединившись, мы можем достичь значительных успехов, - говорит житель многоэтажного дома в 7 микрорайоне столицы Борис Катаевский. - Вот совсем свежий пример. В соседнем подъезде нашего дома ушлые строители водосточные трубы объединили с канализационными. Об этом стало известно только после того, как в результате ливней прорвало трубы на нижних этажах и все расположенные там квартиры были залиты содержимым канализации. Жители подъезда написали коллективное письмо, я выступил в качестве защитника, и нам удалось заставить строителей не только переделать работу, но и выплатить компенсацию жителям пострадавших квартир.

    - Именно из-за невнимания соседей, проживающих в одном подъезде, стали возможны незаконные перепланировки и перестройки в квартирах, из-за которых происходит интенсивная деградация жилищного фонда столицы, - продолжает Борис Катаевский. - Чтобы по возможности избежать проблем, необходимо, чтобы соседи доверяли друг другу и были хорошо информированы о том, что происходит на их общей территории. Без этого невозможно обеспечить безопасность наших квартир.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33387/


Распечатать: Соседи всех квартир, объединяйтесь РаспечататьОставить комментарий: Соседи всех квартир, объединяйтесь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соседи всех квартир, объединяйтесь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007