Распечатать: Выживание методом ашара РаспечататьОставить комментарий: Выживание методом ашара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выживание методом ашара Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

Выживание методом ашара

В Кыргызстане почти семь тысяч организаций некоммерческого сектора и одни из самых прогрессивных законов в регионе. Однако сами по себе хорошие законы и количество НКО мало что значат. Чего же республике не хватает, чтобы состояться как зрелому гражданскому обществу? Об этом шла речь на конференции по социальному предпринимательству, организованной Фондом Ага Хана. В ней участвовали около двух десятков партнерских НКО из всех регионов Кыргызстана.

    - В некоторых странах бывшего социалистического лагеря, в частности в Польше и странах Прибалтики, неправительственный сектор стал реальной политической и экономической силой, - отметила специалист в области НКО Елена Воронина. - И то, что у нас пока происходит иначе - следствие слабости и неэффективности работы самих лидеров, прежде всего в сфере социального предпринимательства. Мы работаем до тех пор, пока существует грантовая подпитка, а переход на самофинансирование - исключительно сложное дело. Тем не менее у нас уже накоплен опыт, который можно и нужно всячески поддерживать и развивать.

    Причем опыту социального партнерства нужно учить со школьной скамьи. Это поможет справиться не только с образовательными проблемами - школьным рэкетом, поборами, низким качеством обучения, но и вырастить поколение, которое понимает свою ответственность за будущее.

    - Мы уже проводим на базе нашей школы подобный эксперимент, - отметила директор СШ № 62 и член Национальной сети по развитию социального партнерства Людмила Байбородина. - Надеемся вывести родителей из состояния апатии. Как можно полагаться только на школу, передоверив учителям не только образование, но и воспитание собственных детей?

    Еще один путь к развитию социального партнерства - поддержка инициативы на местах.

    - Я живу в Оше и знаю, что хорошее управление сегодня - это проявление компетенции и милосердия, - отметила участница конференции Лия Исманова. - Состояние злобы и агрессии и бесконечные поиски виновных только способствуют умножению различных напастей. Я думаю, этим должен заниматься только узкий круг экспертов, а все остальные обязаны помогать обществу, всегда помня о том, что как бы трудно ни было тебе, всегда есть кто-то, кому труднее. Мировая практика знает немало примеров такого партнерства. Одним из самых ярких можно назвать отель "У пана Когито" в Польше, в Кракове, где среди 29 работников 20 являются людьми с различными отклонениями здоровья. Моя организация долгое время занималась такими проблемами, как прозрачность городского бюджета и организация бюджетных слушаний. Но сегодня гораздо важнее обеспечить теплыми вещами всех нуждающихся, найти им достойный ночлег. А самое главное, решить вопросы их трудоустройства, чтобы не обрекать людей на жизнь за счет подачек. Необходимо способствовать их сомообеспечению. Вот что такое социальное предпринимательство по большому счету.

    Кстати, у нашего народа есть хорошие исторические традиции этого самого социального предпринимательства. Это способ решения общественно значимых проблем методом ашара. Другая хорошая традиция - проведение субботников, организация добровольных строительных отрядов.

    - Однако для успеха дела госорганы должны постоянно поддерживать эти инициативы, - отметила Лия Исманова. - И мне кажется, что ситуация уже сдвинулась с мертвой точки. Например, в Лейлекском районе местные власти выделили недостроенное здание чайханы для НКО "Лейлек-Инсан", в результате там появилась современная гостиница и центр общения пожилых людей. Благодаря такому социальному партнерству в жилмассиве "Ак-Орго" появился детский садик: местные власти выделили деньги на ремонт старого здания, международные организации помогли с оборудованием, а работы взяли на себя сами жители. Обращает на себя внимание опыт в селе Ноокен Джалал-Абадской области, где жители при поддержке айыл окмоту более половины средств, собранных для проведения очередного юбилея, направили на ремонт дороги.

    - Важно понять и представителям власти, - говорит эксперт Алтынай Арстанбекова, - что Кыргызстан может выжить только путем всемерной поддержки подобного рода предпринимательства, не оставляя это движение на самотек, а всячески поощряя и модернизируя его. Попытка же властей управлять и властвовать только с помощью госорганов ведет к новым катастрофам и разочарованиям.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33303/


Распечатать: Выживание методом ашара РаспечататьОставить комментарий: Выживание методом ашара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выживание методом ашара Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007