Распечатать: На крючке у “мобилы” РаспечататьОставить комментарий: На крючке у “мобилы” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На крючке у “мобилы” Посмотреть комментарии

29 января 2010

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

На крючке у “мобилы”

Сообщение о введении с 1 февраля платы за соединение в системе сотовой связи в размере 60 тыйынов появилось в конце прошлой недели. Большинство абонентов пропустило мимо ушей эту новость - уж больно цифра маленькая. А когда владельцы мобильников все же "врубились", какие опустошительные последствия несет сие новшество для их кошельков, разгорелся нешуточный скандал. 

Удивительно то, что объявление о повышении платы за услуги появилось сразу же после коллегии Госагентства связи (ГАС) - регулятора этого рынка отрасли, на которой и намека не было о новых тарифах. На этот раз конкурирующие между собой четыре крупнейших оператора сотовой связи действовали сообща, что свидетельствует о явном сговоре.

    Получить информацию в ГАС было невозможно. Референт директора ссылалась на своего шефа, который никому из специалистов не давал указаний комментировать новость. Однако на том конце провода ощущалось заметное смятение, девушка призналась, что для руководства ведомства самостоятельное решение компаний было полной неожиданностью.

    По этому поводу позавчера полдня в ГАС шло совещание, на которое были приглашены представители "Кыргызтелекома", руководители сотовых операторов и их профессиональной ассоциации. После разговора, состоявшегося за закрытыми дверями, директор агентства Кубат Кыдыралиев срочно отбыл в парламент, по-видимому, давать объяснения депутатам. И только ближе к вечеру СМИ смогли получить от него хоть какое-то объяснение тому, что происходит в подведомственном ему секторе экономики.

    По словам Кыдыралиева, правительство к повышению цен за услуги мобильных сетей не имеет никакого отношения. Это было единоличным решением самих игроков рынка.

    - ГАС установило порог в 0,09 цента за межсетевой пропуск трафика, который сотовые операторы не имеют права превышать, - разъяснил позицию ведомства его глава.

    А что же Агентство антимонопольного регулирования, с которым уж точно должны были согласовывать свои действия операторы сотовой связи? Оно, как удалось выяснить, тоже было в неведении. Отдел по защите потребителей, куда меня направили за комментарием специалиста, аккурат накануне скандала был ликвидирован. Поэтому ни один из чиновников не согласился общаться с журналистом как официальное лицо, зато в неофициальной беседе они не скрывали своего возмущения происходящим. По словам одного из бывших защитников потребителей, у него самого три мобильных телефона разных компаний. Сколько же платить придется!

    Действительно, чем нам грозят эти, казалось бы, мизерные 60 тыйынов за соединение? Так как никаких разъяснений авторы новых тарифов не давали - посчитали, наверное, что народ и так все проглотит и стерпит, попробуем сами это сделать. Итак, если абонент "Мегакома" звонит своему другу на "Фонекс", то за соединение должны платить оба, а это уже в сумме 1,20 сома.

    Сколько раз в день человек достает мобильник, чтобы набрать нужные номера - пять, десять? А если учесть, что и ему будут звонить?

    Согласно последним данным, абонентская база пользователей сотовой связью только за прошлый год выросла на 900 тысяч клиентов и на сегодняшний день превысила 4,2 миллиона. Уровень проникновения сотовой связи в нашу жизнедеятельность составляет 74 процента. Доля отрасли в объеме ВВП постоянно растет и составляет сейчас 7,5 процента, а денежный оборот -15 миллиардов сомов.

    Цифры красноречиво говорят, что народ "подсел" на мобильную связь, как на наркотик, и вряд ли откажется от нее даже если тарифы будут расти. На это, как опытные психологи, и рассчитывали операторы сотовой связи, поднимая цены на услуги, в то время как их коллеги во всем мире стараются их снизить, чтобы не потерять наработанную годами клиентскую базу.

    Представим, что четыре миллиона абонентов Кыргызстана сделали только один звонок со своего мобильника. Сколько денег накапает за соединение четырем операторам связи? То-то же! В реальности люди общаются по телефону гораздо чаще. Вот и превращаются 60 тыйынов в миллионы сомов на пустом месте, без особых усилий и затрат, только благодаря тому, что людей подсадили на крючок мобильной связи. Даже если бы мы захотели соскочить с него, уже не удастся. Ритм современной жизни не позволит, да и привычка - великая сила.

    Между тем фракция СДПК в парламенте первая раскусила намерения инициаторов заработать на клиентах и высказалась в их адрес достаточно жестко. В заявлении депутатов социал-демократов говорится, что данное решение - прямое нарушение конституционных требований по запрету экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

    "Стремление операторов мобильной связи к сохранению своих сверхприбылей в ущерб миллионам пользователей их услуг не может способствовать росту доверия граждан к предпринимательскому сообществу. В долгосрочном плане такой шаг может привести инициаторов данной акции к банкротству", - считают члены фракции.

    Вчера вечером позже всех свою оценку дало и руководство антимонопольного ведомства. По словам заместителя директора госагентства Назиры Усеналиевой, "одновременное введение одинаковых платежей можно расценивать как картельное соглашение сотовых операторов. А согласно законодательству, повышения тарифов должны согласовываться с нами, что не было сделано". К тому же она заявила, что нововведения нарушают Закон "О защите прав потребителей", и ведомство будет добиваться отмены введения платы за соединение.

    Подождем, как будут развиваться события дальше. Вот только бы хватило у антимонопольного агентства воли противостоять сильному лобби операторов сотовой связи в самом правительстве и решимости заставить некоторых небожителей работать по закону.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31019/


Распечатать: На крючке у “мобилы” РаспечататьОставить комментарий: На крючке у “мобилы” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На крючке у “мобилы” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007